Mostrar registro simples
dc.creator: Hanauer, Joana Graciela
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: HANAUER, Joana Graciela. Parameters of adjustment of leaf development models of sugarcane. 2014. 66 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The objectives of this thesis were (i) to identify the expanded leaves number (LNexp) and tips (LNtip) from which there is reduction in the contribution of culm reserves to leaf appearance rate in sugarcane and (ii) the effect of different densities of stem in leaf development in the culture of sugarcane. The experiments were conducted at the experimental area of the Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, Universidade Federal de Santa Maria, during the 2012/2013 growing season. The sugarcane clone used was SP 711406, with intermediate developmental cycle and well adapted to this location. To achieve the first objective, described in Chapter 1, the experimental design was randomized with 32 replications. Treatments were culm cuttings with: twice the length of the internode, one internode, half the length of internodes, and no internode. Results indicated that the reserves of the culm cuttings of sugarcane have their maximum contribution to the emission of the first two expanded leaves and of the first five leaf tips, and the appearance rate of subsequent leaves decrease due to reduction in culm cuttings reserves. To achieve the second objective, described in Chapter 2, the experiment was conducted in plant cane cultivation system. In plants marked the variables expanded leaves number (LNexp) and tips leaves number (LNtip) in the main stem, linear dimensions of expanded leaves and later, at harvest were determined yield components (total stem length were measured, fresh biomass of commercial stem dry mass commercial stem, number of nodes, number of internodes, internode length, fresh weight and dry weight of internode). It was concluded that the change in rate of leaf emergence (phyllochron greater) from the 15th leaf on is caused by a change in microclimate in the canopy and the increase of the sink strength of photosynthates to stem growth; and yield components are affected negatively by lower densities than those recommended for the crop planting.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saccharum officinarumpor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Desenvolvimento foliarpor
dc.subject: Saccharum officinarumeng
dc.subject: Modellingeng
dc.subject: Leaf developmenteng
dc.title: Parâmetros de ajustes dos modelos de desenvolvimento foliar de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Parameters of adjustment of leaf development models of sugarcaneeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos desta tese foram (i) identificar o número de folhas expandidas (NFE) e totais (NFT) a partir do qual ocorre redução da contribuição das reservas do tolete para a taxa de emissão de folhas em cana-de-açúcar e (ii) o efeito de diferentes densidades de colmos no desenvolvimento foliar na cultura da cana-de-açúcar. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais, da Universidade Federal de Santa Maria, na estação de 2012/2013. O clone de cana-de-açúcar utilizado nos experimentos foi SP 711406, por ser um clone de ciclo intermediário e bem adaptado ao local. Para alcançar o primeiro objetivo, descrito no Capítulo 1, o delineamento foi o Inteiramente Casualizado com 32 repetições. Foram testados quatro tratamentos: duas vezes o comprimento do entrenó, uma vez o comprimento do entrenó, metade do comprimento do entrenó e somente o nó. Os resultados indicaram que as reservas no tolete de cana-de-açúcar tem a contribuição máxima para a emissão das duas primeiras folhas expandidas e das cinco primeiras folhas totais e a taxa de emissão de folhas subsequentes decresce devido ao esgotamento das reservas do tolete. Para alcançar o segundo objetivo, descrito no Capítulo 2, o experimento foi conduzido em sistema de cultivo cana-planta. Nas plantas marcadas foram medidas as variáveis número de folhas expandidas (NFE) e número de folhas totais (NFT) no colmo principal, dimensões lineares das folhas expandidas e posteriormente, no momento da colheita, foram determinados os componentes do rendimento (comprimento total do colmo, fitomassa fresca de colmo comercial, fitomassa seca do colmo comercial, número de nós, número de entrenós, comprimento do entrenó, massa fresca do entrenó e massa seca do entrenó). Concluiu-se que a mudança na velocidade da emissão de folhas (filocrono maior) a partir da 15ª folha é causada por formação de microclima no dossel e devido ao aumento do dreno de fotoassimilados para crescimento dos colmos; e que os componentes do rendimento são afetados de forma negativa por densidades de plantio menores que as recomendadas para a cultura.por
dc.contributor.advisor1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Alberto, Cleber Maus
dc.contributor.referee2: Dalmago, Genei Antonio
dc.contributor.referee3: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee4: Righi, Evandro Zanini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples