Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bolzan, Geovana de Paula
dc.creator: Rockenbach, Nathalia de Morais
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Introduction: Introduction: Ankyloglossia consists of an abnormally short lingual frenulum or insertion close to the lingual apex, with a significant impact on tongue movement. Given the recent implementation of the tongue test universally in Brazil, it is considered essential to verify the knowledge of the health team about the implications of ankyloglossia and the perception of implementing the assessment of the lingual frenulum in a university hospital. Objectives: to verify the knowledge of healthcare professionals and undergraduate students about lingual frenulum screening in babies and the implications of ankyloglossia for the functions of the stomatognathic system. Methods: Cross-sectional and descriptive study, with a quantitative approach. Health professionals from a university hospital and students from undergraduate health courses participated in the study. Participation took place through responses to an online questionnaire. Results: The sample consisted of 44 professionals and 72 students. In both groups, it was found that 95.4% of professionals and 87.5% of students in the health areas recognize ankyloglossia as a risk factor for breastfeeding and 95.4% and 94.5% of those professionals and students respectively, consider it important to perform universal screening of the lingual frenulum. However, the law that establishes screening in Brazil is unknown to 47.7% of professionals and 33.3% students in the health areas. Conclusion: Health professionals and undergraduate students have, in part, knowledge about the topic of ankyloglossia and its implications for the functions of the stomatognathic system. The sample is interested in knowing more about ankyloglossia in babies and its implications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Freio lingualpor
dc.subject: Anquiloglossiapor
dc.subject: Triagem neonatalpor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Inquérito e questionáriospor
dc.subject: Lingual frenumeng
dc.subject: Ankyloglossiaeng
dc.subject: Neonatal screeningeng
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Breast feedingeng
dc.subject: Surveys and questionnaireseng
dc.title: Conhecimento de profissionais e de estudantes da área da saúde sobre as implicações da anquiloglossia para as funções do sistema estomatognáticopor
dc.title.alternative: Knowledge of professionals and undergraduate students in the health field about the implications of ankyloglossia for the functions of the stomatognatic systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A anquiloglossia consiste em um frênulo lingual anormalmente curto ou com inserção próxima ao ápice lingual, com importante impacto na movimentação da língua. Diante da recente implantação do teste da linguinha de forma universal no Brasil, considera-se fundamental verificar o conhecimento da equipe de saúde sobre as implicações da anquiloglossia e a percepção da implantação da avaliação do frênulo lingual em um hospital universitário. Objetivos: verificar o conhecimento de profissionais e de estudantes de graduação da área da saúde sobre a triagem do frênulo lingual em bebêse sobre as implicações da anquiloglossia para as funções do sistema estomatognático. Métodos: Estudo de caráter transversal e descritivo, com abordagem quantitativa. Participaram do estudo os profissionais de saúde de um hospital universitário e estudantes dos cursos de graduação da área da saúde. A participação se deu por meio de respostas a um questionário on-line. Resultados: A amostra foi composta por 44 profissionais e 72 estudantes. Em ambos os grupos, verificou-se que a 95,4% dos profissionais e 87,5% dos estudantes das áreas da saúde reconhece a anquiloglossia como fator de risco para o aleitamento materno e 95,4% e 94,5%, dos profissionais e estudantes respectivamente, consideram importante a realização da triagem do frênulo lingual de forma universal. Porém, a Lei que institui a realização da triagem no Brasil é desconhecida por 47,7% dos profissionais e 33,3% estudantes das áreas da saúde. Conclusão: Profissionais e estudantes de graduação da área da saúde têm, em parte, conhecimento sobre a temática de anquiloglossia e suas implicações para as funções do sistema estomatognático. Há interesse da amostra em conhecer mais sobre anquiloglossia em bebês e suas implicações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto