Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Ricardo
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This research seeks, through a genealogy of happiness in the West, to explain the reasons why the theme of happiness has been valued since Greek philosophy and has adapted, in certain periods, to ideology and worldviews, or has been almost forgotten in other periods (centuries) in Eurocentric intellectual history. When the theme of happiness reappears in modernity, little by little, it moves from the philosophical and ethical spheres to enter the scientific field and be the object of scientific research. To confirm our thesis, we analyzed the last two World Happiness Reports (2022 – 2023) and, also, as a complementary work, we sought to research, in a scientific way, the understandings of happiness of the teachers of IFFar – Campus Santo Augusto/RS. Therefore, this scientific research, together with the intention of doing scientific research on the topic of happiness, finds a meta-explanation from the genealogy of happiness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Felicidadepor
dc.subject: Relatório Mundial da Felicidadepor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Happinesseng
dc.subject: World Happiness Reporteng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: Um estudo sociológico sobre as compreensões de felicidade dos docentes do IFFar, Campus Santo Augusto - RSpor
dc.title.alternative: A sociological study on the understanding of happiness of the professors of IFFar, Campus Santo Augusto - RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese busca, através de uma genealogia da felicidade no Ocidente, explicar o porquê de o tema da felicidade ter sido valorizado a partir da filosofia grega e ter se adequado, em certos períodos, à ideologias e visões de mundo, ou ser quase esquecido em outros períodos (séculos) na história intelectual eurocêntrica. Quando o tema da felicidade ressurge na Modernidade, pouco a pouco vai se deslocando das esferas filosófica e ética, para adentrar no campo científico e ser objeto de pesquisas científicas. Para confirmar nossa tese, analisaram-se os dois últimos Relatórios Mundiais da Felicidade (2022-2023) e, também, como trabalho complementar, buscou-se pesquisar, à maneira científica, as compreensões de felicidade dos professores do IFFar – Campus Santo Augusto/RS. Portanto, esta pesquisa científica, juntamente com a intenção de fazer uma pesquisa científica sobre o tema da felicidade, encontra uma metaexplicação a partir da genealogia da felicidade.por
dc.contributor.advisor1: Cremonese, Dejalma
dc.contributor.referee1: Soares, Rosana
dc.contributor.referee2: Cenci, Daniel Rubens
dc.contributor.referee3: Mourad, Leonice Alves Pereira
dc.contributor.referee4: Santos, Everton Rodrigo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International