Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Werle, Roberta Weber
dc.creator: Moraes, Otávio Ferreira
dc.date.issued: 2022-11-08
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Chronic conditions demand new care paradigms in the Unified Health System, drastically affecting the care model in the hospital environment and the role of the psychologist, recently introduced in this location. This article aims to map competencies developed by the hospital psychologist during the Multiprofessional Residency in Adult Health with an emphasis on Chronic-Degenerative Diseases. This is an experience report, which uses the resident's experiences to catalog the necessary skills to work in the hospital environment, regarding the care of patients with chronic conditions. It was noticed the development of skills in thematic sets, which are related to the psychologist's performance during hospitalization, aiming to reduce suffering; to work in a multidisciplinary team; and to the knowledge and articulation of health networks, in order to guarantee the integrality of care for chronic conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Psicologia hospitalarpor
dc.subject: Residência multiprofissionalpor
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject: Condições de saúde crônicas múltiplaspor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Hospital psychologyeng
dc.subject: Multiprofessional residencyeng
dc.subject: Competencieseng
dc.subject: Multiple chronic health conditionseng
dc.title: Competências do psicólogo residente multiprofissional em doenças crônico-degenerativas: relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Competencies of the multiprofessional resident psychologist in chronic-degenerative diseases: experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: As condições crônicas demandam novos paradigmas de cuidado no Sistema Único de Saúde, afetando drasticamente o modelo de atenção no ambiente hospitalar e a atuação do psicólogo, recentemente introduzido neste local. O presente trabalho tem como objetivo mapear competências desenvolvidas pelo psicólogo hospitalar durante a Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto com ênfase em Doenças Crônico-Degenerativas. Trata-se de um relato de experiência, que utiliza das vivências do residente para elencar as competências necessárias para a atuação no ambiente hospitalar, no que tange o acompanhamento do portador de condições crônicas. Percebeu-se o desenvolvimento de competências em conjuntos temáticos, sendo estes relacionados à atuação do psicólogo durante a internação, com o intuito da diminuição do sofrimento; ao trabalho em equipe multiprofissional; e ao conhecimento e articulação das redes de saúde, a fim de garantir a integralidade do acompanhamento para as condições crônicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto