dc.creator | Schwertner, Diogo Vanderlei | |
dc.date.issued | 2014-05-16 | |
dc.identifier.citation | SCHWERTNER, Diogo Vanderlei. Uniformity assay size for estimating the optimum plot size in vegetable. 2014. 67 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The aim of this work were determine the optimum plot size and the uniformity assay size for estimating the optimum plot size in order to evaluate the fresh fitomass of lettuce plants and the mass of fruits of pepper, tomato, snap bean and zucchini. Production data were collected in uniformity assay with lettuce, pepper, tomato, snap bean and zucchini conducted at the Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Inside the planting row were planned different uniformity assay sizes. For each uniformity assay size planned were performed 3.000 resamples with replacement and were estimated for each sample the coefficient of spatial autocorrelation of the first order (p), the variance (s2), the mean (m) and the optimum plot size (Xo) by the method of maximum curvature of the coefficient of variation model (CMCV). Posteriorly, were also calculated the minimum values, percentile 2,5%, mean, percentile 97,5% and maximum values of statistics p, s2, m and Xo. For Xo statistic, even was calculated the amplitude of the confidence interval of 95%. Finally, were determined the uniformity assay size, starting from the smaller uniformity assay size planned (three basic units) and considering as uniformity assay size the number of basic units from which the amplitude of the confidence interval of 95% of optimum plot size was minor or equal to two basic experimental units. The uniformity assay size influences the estimation of the optimum plot size for evaluate the fresh fitomass of lettuce plants and the mass of pepper, tomato, snap bean and zucchini fruits. Uniformity assay with 27 basic units (27 plants) are enough for estimate the optimum plot size for evaluate the fresh fitomass of lettuce plants with a confidence interval of 95% minor or equal to two basic experimental units. Uniformity assay with pepper with 29 basic units (29 plants) in plastic greenhouse, with tomato with 12 basic units (12 plants) in plastic tunnel and with snap bean with 21 basic units (42 plants) in plastic tunnel, are enough for estimate the optimum plot size for evaluate the mass of fruits with a confidence interval of 95% minor or equal to two basic experimental units. Uniformity assay with snap bean with 18 basic units (36 plants) and with zucchini with ten basic units (ten plants) in plastic greenhouse are enough for estimate the optimum plot size for evaluate the mass of fruits with a confidence interval of 95% minor or equal to three basic experimental units. It is recommended the use of parcels with six basic experimental units for evaluate the fresh fitomass of lettuce plants and parcels with seven, five, six and eight basic experimental units, respectively, for evaluate the mass of fruits of pepper, tomato, snap bean and zucchini. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lactuca sativa | por |
dc.subject | Capsicum annuum | por |
dc.subject | Solanum lycopersicum | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | por |
dc.subject | Cucurbita pepo | por |
dc.subject | Lactuca sativa | eng |
dc.subject | Capsicum annuum | eng |
dc.subject | Solanum lycopersicum | eng |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | eng |
dc.subject | Cucurbita pepo | eng |
dc.title | Tamanho de ensaio de uniformidade para estimação do tamanho de parcela em hortaliças | por |
dc.title.alternative | Uniformity assay size for estimating the optimum plot size in vegetable | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de parcela e o tamanho de ensaio de uniformidade para estimar o tamanho de parcela a fim de avaliar a fitomassa fresca de plantas de alface e a massa de frutos de pimentão, de tomateiro, de feijão-vagem e de abobrinha italiana. Dados de produção de alface, de pimentão, de tomateiro, de feijão-vagem e de abobrinha italiana foram coletados em ensaios de uniformidade realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Dentro de cada linha de cultivo foram planejados diferentes tamanhos de ensaios de uniformidade. Para cada tamanho de ensaio de uniformidade planejado foram realizadas 3.000 reamostragens com reposição e estimados para cada amostra o coeficiente de autocorrelação espacial de primeira ordem (p), a variância (s2), a média (m) e o tamanho de parcela (Xo) pelo método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação (CMCV). Posteriormente, também foram calculados os valores mínimo, percentil 2,5%, média, percentil 97,5% e máximo das estatísticas p, s2, m, e Xo. Ainda, para a estatística Xo, calculou-se a amplitude do intervalo de confiança de 95%. Finalmente, determinou-se o tamanho de ensaio de uniformidade, partindo-se do menor tamanho de ensaio planejado (três unidades básicas) e considerando como tamanho de ensaio de uniformidade o número de unidades básicas a partir do qual a amplitude do intervalo de confiança de 95% foi menor ou igual a duas unidades experimentais básicas. O tamanho do ensaio de uniformidade influencia a estimativa do tamanho de parcela para avaliar a fitomassa fresca de plantas de alface e a massa de frutos de pimentão, de tomateiro, de feijão-vagem e de abobrinha italiana. Ensaios de uniformidade com 27 unidades básicas (27 plantas) são suficientes para estimar o tamanho de parcela para avaliar a fitomassa fresca de plantas de alface com amplitude do intervalo de confiança de 95% menor ou igual a duas unidades experimentais básicas. Ensaios de uniformidade de pimentão com 29 unidades básicas (29 plantas) em estufa plástica, de tomateiro com 12 unidades básicas (12 plantas) em túnel plástico e de feijão-vagem com 21 unidades básicas (42 plantas) em túnel plástico, são suficientes para estimar o tamanho de parcela para avaliar a massa de frutos com amplitude do intervalo de confiança de 95% menor ou igual a duas unidades experimentais básicas. Ensaios de uniformidade de feijão-vagem com 18 unidades básicas (36 plantas) e de abobrinha italiana com dez unidades básicas (dez plantas) em estufa plástica são suficientes para estimar o tamanho de parcela para avaliar a massa de frutos com amplitude do intervalo de confiança de 95% menor ou igual a três unidades experimentais básicas. Recomenda-se o uso de parcelas com seis unidades experimentais básicas para avaliar a fitomassa fresca de plantas de alface e com sete, cinco, seis e oito unidades experimentais básicas, respectivamente, para avaliar a massa de frutos de pimentão, de tomateiro, de feijão-vagem e de abobrinha italiana. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Alessandro Dal'Col | |
dc.contributor.referee1 | Cargnelutti Filho, Alberto | |
dc.contributor.referee2 | Storck, Lindolfo | |
dc.contributor.referee3 | Lorentz, Leandro Homrich | |
dc.contributor.referee4 | Benin, Giovani | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |