Mostrar registro simples
dc.creator: Backes, Rosicler Alonso
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: A good condition of soil physical and structural quality is determined by porosity, which directly influences aeration, water and solute transfer, resistance to penetration and root branching. Although these interactions are studied through traditional techniques, the use of more modern techniques can bring more understanding of the effects of roots on soil structure. Computed tomography assists in this characterization by visualizing properties such as connectivity and pore volume. The inclusion of cover crops in soil management can promote biopores, conditioning their physical-water behavior and influencing the productivity and sustainability of agricultural systems. In two studies, it was evaluated that changes in the physical-water attributes of a typical Dystroferric Red Oxisol in direct planting would be detected after cultivation for three years of the summer cover plant species of crotalaria spectabilis, jack beans and pigeon pea in succession with wheat in the Northwest region of the state of Rio Grande do Sul, with the aim of identifying plant species with greater capacity to promote biological decompression. In the first, traditional techniques were used to evaluate soil density (Ds), total porosity (Pt), macroporosity (Ma), microporosity (Mi), soil air permeability (Kar) and stable infiltration rate (TIE). In the second study, computed tomography was used to evaluate pore volume, anisotropy, connectivity (Euler number) and pore tortuosity. To process the 3D images, they were converted into a 2D sequence, to which image treatments were applied to increase sharpness and obtain uniform contrast in the set of images. The segmentation was carried out in order to separate the mineral material from the organic material and pores, carried out by applying the global methods available in the ImageJ/Fiji software. The variables were statistically analyzed using the “R” program, Anova and 5% Tukey test. The roots of cover crops proved to be efficient in promoting stable biopores, contributing to improving indicators. These channels initiated by the decomposition process provide a favorable environment for subsequent culture. The computed tomography technique is a tool that enhances the interpretation of physical parameters in relation to traditional measurement methods, allowing better assertiveness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estruturapor
dc.subject: Bioporospor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Física de solopor
dc.subject: Imagenspor
dc.subject: Structureeng
dc.subject: Bioporeseng
dc.subject: Cover plantseng
dc.subject: Soil physicseng
dc.subject: Imageseng
dc.title: Alterações em propriedades físico-hídricas e interpretação por imagens tomográficas da porosidade de um latossolo cultivado com plantas de coberturapor
dc.title.alternative: Changes in physical water properties and interpretation by tomographic images of the porosity of an oxisol cultivated with coverage plantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Uma boa condição de qualidade física e estrutural do solo é determinada pela porosidade que influencia diretamente na aeração, na transferência de água e solutos, na resistência à penetração e na ramificação de raízes. Embora essas interações sejam estudadas através de técnicas tradicionais, o uso de técnicas mais modernas pode trazer mais entendimento dos efeitos das raízes na estrutura do solo. A tomografia computadorizada auxilia nessa caracterização através da visualização das propriedades como conectividade e volume dos poros. A inclusão das plantas de cobertura no manejo do solo pode promover os bioporos, condicionando o seu comportamento físico-hídrico e influenciando na produtividade e na sustentabilidade dos sistemas agricolas. Em dois estudos, avaliou-se que mudanças em atributos físico-hídricos de um Latossolo Vermelho Distroférrico tipico em plantio direto seriam detectadas após o cultivo por três anos das espécies de plantas de cobertura de verão de crotalaria espectabilis, feijão de porco e guandú em sucessão com trigo na região Noroeste do estado do Rio Grande do Sul, com o objetivo de identificar espécies vegetais com maior capacidade de promover descompactação biológica. No primeiro, técnicas tradicionais foram usadas para avaliar a densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), permeabilidade do solo ao ar (Kar) e taxa de infiltração estável (TIE). No segundo estudo, a tomografia computadorizada foi utilizada para avaliar o volume de poros, anisotropia, conectividade (número de Euler) e tortuosidade dos poros. Para o processamento das imagens 3D, elas foram convertidas em uma sequência 2D, nas quais foram aplicados os tratamentos de imagens para aumento da nitidez e obtenção de contraste uniforme no conjunto de imagens. A segmentação foi realizada de modo a separar o material mineral do material orgânico e poros, realizada por meio da aplicação dos métodos globais disponíveis no software ImageJ/Fiji. As variáveis foram analisadas estatisticamente pelo programa “R”, Anova e teste de tukey 5%. As raízes das plantas de cobertura mostraram-se eficientes em promover bioporos estáveis, contribuindo na melhoria dos indicadores. Esses canais iniciados pelo processo de decomposição proporcionam ambiente favorável para a cultura subsequente. A técnica da tomografia computadorizada é uma ferramenta que potencializa a interpretação dos parâmetros físicos em relação aos métodos tradicionais de medição, permitindo melhor assertividade.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee2: Mulazzani, Rodrigo Pivoto
dc.contributor.referee3: Lanzanova, Mastrangelo Enivar
dc.contributor.referee4: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International