Mostrar registro simples
dc.creator: Lovis, Elisa Piton
dc.date.issued: 2024-04-23
dc.description.abstract: Major Depressive Disorder (MDD) is one of the most prevalent psychiatric disorders worldwide, affecting approximately 280 million people and causing around 700,000 suicides per year. This mood disorder is one of the main causes of disability in the world, and may present several clinical characteristics or comorbidities, such as anxiety. MDD is a heterogeneous mood disorder, associated with different etiological factors, such as genetic and/or environmental. However, its pathophysiology has not yet been fully elucidated. It is known that stress is a common factor in practically all theories proposed to explain the pathophysiological mechanisms of MDD, since repeated exposure to stressful stimuli can induce maladaptive and dysfunctional behavioral, emotional and cognitive changes. Furthermore, there is a relationship between MDD, stress and the inflammatory process. Regarding the latter, it is suggested that an immunological imbalance, and, consequently, an inflammatory hyperactivation triggered by stress, may be involved in the pathophysiology of MDD. However, there is still no broad understanding of the impact of the inflammatory process on the risk of developing the disorder. Thus, the objective of this study was to investigate the effects of inflammatory preconditioning (single administration of lipopolysaccharide - LPS) in male Swiss mice subjected to acute restraint stress (ARS) or chronic restraint stress (CRS), called acute and chronic protocol, respectively. The results indicated that, in the acute protocol, inflammatory preconditioning disturbed an expected physiological response after exposure to an acute stressful stimulus. In this protocol, LPS induced behavioral impairments related to demotivation, without inducing depressive- and anxiety-like behaviors. In the chronic protocol, inflammatory preconditioning impaired adaptive mechanisms to repeated exposure to a predictable stressful stimulus, playing an important role in the development of depressive- and anxiety-like behaviors. The behavioral changes induced by LPS administration in the chronic protocol were related to biochemical and molecular changes, indicating an inflammatory and oxidative imbalance, associated with microglia-induced neuroinflammation, astrocyte atrophy and reduction in brain-derived neurotrophic factor (BDNF). Therefore, this study suggests that inflammatory preconditioning disrupts physiological and regulated behavior after an acute stressful stimulus (acute protocol) and potentiates behavioral, biochemical and molecular changes induced by a repeated physical stress protocol (chronic protocol). Through these findings, modulation of the inflammatory process may be a potential therapeutic strategy to reduce the risk of developing depressive and anxious behaviors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento tipo-depressivopor
dc.subject: Modelos animaispor
dc.subject: Alterações comportamentaispor
dc.subject: Neuroinflamaçãopor
dc.subject: Desequilíbrio oxidativopor
dc.subject: Depressive-like behavioreng
dc.subject: Animal modelseng
dc.subject: Behavioral changeseng
dc.subject: Neuroinflammationeng
dc.subject: Oxidative imbalanceeng
dc.title: Investigação do pré-condicionamento inflamatório em camundongos submetidos ao estresse agudo e crônico por contençãopor
dc.title.alternative: Investigation of inflammatory preconditioning in mice subject to acute and chronic restraint stresseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é um dos transtornos psiquiátricos de maior prevalência a nível mundial, atingindo aproximadamente 280 milhões de pessoas e causando cerca de 700 mil suicídios por ano. Esse transtorno de humor é uma das principais causas de incapacidade no mundo, podendo apresentar-se com diferentes características clínicas ou comorbidades, como a ansiedade. O TDM é um transtorno de humor heterogêneo, associado a diferentes fatores etiológicos, como fatores genéticos e/ou ambientais. Entretanto, sua fisiopatologia ainda não está complemente elucidada. Sabe-se que o estresse é um fator comum à praticamente todas as teorias propostas para explicar os mecanismos fisiopatológicos do TDM, uma vez que a exposição repetida à estímulos estressantes podem induzir mudanças comportamentais, emocionais e cognitivas mal adaptadas e disfuncionais. Além disso, existe uma relação entre o TDM, o estresse e o processo inflamatório. No que tange este último, sugere-se que um desequilíbrio imunológico, e, consequentemente, uma hiperativação inflamatória desencadeados pelo estresse, podem estar envolvidos na fisiopatologia do TDM. No entanto, ainda não há um amplo entendimento sobre o impacto do processo inflamatório sobre o risco de desenvolver o transtorno. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do pré-condicionamento inflamatório (administração única de lipopolissacarídeo - LPS) em camundongos Swiss machos submetidos ao estresse agudo por contenção (EAC) ou ao estresse crônico por contenção (ECC), chamados de protocolo agudo e crônico, respectivamente. Os resultados indicaram que, no protocolo agudo, o pré-condicionamento inflamatório perturbou uma resposta fisiológica esperada após exposição de um estímulo estressante agudo. Neste protocolo, o LPS induziu prejuízos comportamentais relacionados à desmotivação, sem induzir os comportamentos tipo-depressivo e ansioso. No protocolo crônico, o pré-condicionamento inflamatório prejudicou os mecanismos adaptativos a exposições repetidas de um estímulo estressante previsível, desempenhando um papel importante no desenvolvimento dos comportamentos tipo-depressivo e ansioso. As alterações comportamentais induzidas pela administração de LPS no protocolo crônico foi relacionado com alterações bioquímicas e moleculares, indicando um desequilíbrio inflamatório e oxidativo, associado à neuroinflamação induzida pela microglia, atrofia dos astrócitos e redução do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF). Portanto, esse estudo sugere que o pré-condicionamento inflamatório perturba o comportamento fisiológica e regulado após um estímulo estressante agudo (protocolo agudo) e potencializa alterações comportamentais, bioquímicas e moleculares induzidas por um protocolo de estresse físico repetido (protocolo crônico). Através destes achados, a modulação do processo inflamatório pode ser uma potencial estratégia terapêutica para reduzir o risco de desenvolver comportamentos do tipo depressivo e ansioso.por
dc.contributor.advisor1: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee1: Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International