Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borelli, Viviane
dc.creator: Guimarães, Bianca de Menezes
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Comunicação Social – Jornalismo do Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Comunicação Social – Jornalismo.por
dc.description.abstract: Created by feminist activists during the Brazilian military regime along with hundreds of other alternative newspapers in opposition to the dictatorship (KUCINSKI, 2018), Nós Mulheres circulated between 1976 and 1978, in Brazil. Addressing issues of interest to women at the time, such as motherhood and cost of living, the periodical dealt with female work centrally, mentioning it in all eight of its editions. Therefore, this monograph has the general objective of analyzing the publications of the alternative newspaper Nós Mulheres on female work. The specific objectives are to map the feminist press that circulated in Brazil during the dictatorial regime; catalog the newspaper editions; classify the main issues related to female work; and count the frequency with which these topics appear. To this end, the Content Analysis method was used (Bardin, 2011), which enabled, for example, the coding of content and the making of inferences that led to the confirmation of the research's guiding hypothesis: that the newspaper addresses women's work among from different angles, tensioning it with other issues related to the struggle and experiences of women at the time. The analysis shows that the newspaper emphasized the importance of wages and the centrality of the economic issue, which guided much of the discussions on female work proposed by Nós Mulheres.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ditadura Militarpor
dc.subject: Imprensa Alternativapor
dc.subject: Imprensa feministapor
dc.subject: Análise de Conteúdopor
dc.subject: Trabalho femininopor
dc.subject: Nós Mulherespor
dc.title: Trabalhadoras em pauta: uma análise de conteúdo das matérias sobre trabalho feminino no jornal alternativo Nós Mulherespor
dc.title.alternative: Workers on the agenda: A content analysis of articles about female work in the alternative newspaper Nós mulhereseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Jornalismopor
dc.description.resumo: Criado por militantes feministas durante o regime militar brasileiro junto com centenas de outros jornais alternativos em oposição à ditadura (KUCINSKI, 2018), o Nós Mulheres circulou entre os anos de 1976 a 1978, no Brasil. Abordando assuntos de interesse das mulheres da época, como maternidade e custo de vida, o periódico tratou com centralidade o trabalho feminino, mencionando-o em todas as suas oito edições. Com isso, esta monografia tem como objetivo geral analisar as publicações do jornal alternativo Nós Mulheres sobre o trabalho feminino. Os objetivos específicos são mapear a imprensa feminista que circulou no Brasil durante o regime ditatorial; catalogar as edições do jornal; classificar os principais assuntos relacionados ao trabalho feminino; e contabilizar a frequência em que esses assuntos aparecem. Para tal, foi utilizado o método de Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), que possibilitou, por exemplo, a codificação dos conteúdos e a realização de inferências que levaram a confirmação da hipótese norteadora da pesquisa: que o jornal aborda o trabalho feminino dos mais diversos ângulos, o tensionando com outras questões relacionadas à luta e vivências das mulheres da época. A análise mostra que o jornal enfatizava a importância do salário e a centralidade da questão econômica, que guiou grande parte das discussões sobre o trabalho feminino propostas pelo Nós Mulheres.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples