dc.creator | Ramos, Juliano Perlin de | |
dc.date.issued | 2014-03-31 | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Juliano Perlin de. Growth and yield of soybean rust and progress of asian rust in different conditions of nitrogen availability. 2014. 58 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to determine the effect of mineral nitrogen fertilization rates on nodulation, plant growth, yield and the effect of nitrogen rates on the progress of Asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi Sydow) of two short cycle soybean cultivars. Experiments were carried out in greenhouse and in the field, in 2011/12 and 2012/13. In the greenhouse, plants were grown in sand and supplied with five nutrient solutions and also grown in a mixture of sand plus soil and supplied by six mineral nitrogen rates. In the field, plants were fertilized with six mineral nitrogen rates. For determinations of Asian soybean rust, experiments were doubled and Phakopsora pachyrhizi was inoculated. In all experiments, active nodules, growth, grain yield and plant N concentration was determined. In Asian soybean rust experiments, defoliation and the area under rust progress curve (AURPC) was determined. In the field, nitrogen rates increased plant growth only in 2011/12. Active nodules per plant decreased in all experiments. Grain yield was not affected by N rates in the field. In the greenhouse, nitrogen rates increased plant growth and the disease progress. In 2011/12 field experiment, a slight decrease of rust progress and a slight increase in yield was recorded. Mineral nitrogen fertilization can increase plant growth and grain yield under optimal supply of water and nutrients. However, under favorable environmental conditions for the Asian rust, the increase in grain yield by effect of high N rates might not be attained due to the damage caused by the disease. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adubação | por |
dc.subject | Nutrição de plantas | por |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | por |
dc.subject | Ferrugem asiática | por |
dc.subject | Ferrugem da soja | por |
dc.subject | Glycine max (L.) | eng |
dc.subject | Fertilization | eng |
dc.subject | Plant nutrition | eng |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | eng |
dc.subject | Asian rust | eng |
dc.subject | Soybean rust | eng |
dc.title | Crescimento e produtividade da soja e progresso de ferrugem asiática em diferentes condições de disponibilidade de nitrogênio | por |
dc.title.alternative | Growth and yield of soybean rust and progress of asian rust in different conditions of nitrogen availability | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de taxas de adubação nitrogenada sobre a nodulação, crescimento da planta, rendimento e progresso da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi Sydow) de duas cultivares de soja de ciclo curto. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação e no campo, em 2011/12 e 2012/13. Na casa de vegetação, as plantas foram cultivadas em areia com cinco soluções nutritivas e também em uma mistura de areia mais solo com seis doses de nitrogênio mineral. No campo, as plantas foram adubadas com seis doses de nitrogênio mineral. Para as determinações de ferrugem asiática, os experimentos foram duplicados e o patógeno (Phakopsora pachyrhizi) foi inoculado. Em todos os experimentos foi determinado o número de nódulos ativos, o crescimento, a produção de grãos e a concentração de N na planta. Nos experimentos de ferrugem da soja, a desfolha e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPF) foram determinados. No campo, as doses de nitrogênio aumentaram o crescimento das plantas apenas em 2011/12. O número de nódulos ativos por planta diminuiu em todos os experimentos. O rendimento de grãos no campo não foi afetado pelas doses de N. Na casa de vegetação, as doses de nitrogênio aumentaram o crescimento das plantas e o progresso da doença. Em 2011/12 no experimento de campo, houve um pequeno decréscimo no progresso da ferrugem e um ligeiro aumento na produtividade. Concluiu-se que a adubação nitrogenada mineral pode aumentar o crescimento da planta e a produção de grãos em condições ideais de água e nutrientes. No entanto, sob condições ambientais favoráveis para a ferrugem asiática, o aumento da produção de grãos obtido pelo uso de altas doses de N pode ser anulado pelos danos causados pela doença. Em condições de campo, os efeitos do N sobre o rendimento de grãos são de pequena importância em ambas as cultivares. | por |
dc.contributor.advisor1 | Andriolo, Jeronimo Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Balardin, Ricardo Silveiro | |
dc.contributor.referee2 | Escosteguy, Pedro Alexandre Varella | |
dc.contributor.referee3 | Forcelini, Carlos Alberto | |
dc.contributor.referee4 | Ceretta, Carlos Alberto | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |