Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Priscila Santos Vieira de
dc.date.issued: 2024-05-20
dc.description.abstract: This thesis presents a study on the formation of the crystalline network of carboxamidebenzenes compounds in single crystals (crystalline solid state) and in solution. Six series of compounds carboxamidebenzenes: 1- carboxamidebenzenes, 1,3-bis(carboxamide)benzenes and 1,3,5-tris(carboxamide)benzenes were synthesized, with different terminal portions, being amino acids or amino esters. A supramolecular analysis was carried out using tools such as X-ray diffraction, theoretical DFT calculations and quantum theory of atoms in molecules (QTAIM), in which the types and energies of interactions involved in the molecules that make up the supramolecular cluster were determined. From the QTAIM analyses, it was observed that interactions of the CH···O type stood out as the predominant interactions for all substitution patterns, presenting a contribution greater than or approximate to that of the classical hydrogen interactions of the NH···O type. Furthermore, proposals for crystallization mechanisms were considered to identify the influence of substituents (amino acid/amino ester) and different substitution patterns on crystalline packing It was observed that the compounds derived from glycine (6a, 8a, 9a) present supramolecular differences even though they present molecular similarities. This same behavior is observed for compounds derived from alanine (4b, 5b, 7b and 9b). In order to corroborate the proposed crystallization mechanisms, concentration variation NMR experiments were used to verify the intermolecular interactions involved in the first stages of crystallization. Electrospray ionizations Mass Spectrometry (ESI-MS) experiments were performed to investigate the persistence of the supramolecular clusters in solution. In this way, the intermolecular interactions in the crystalline packing of carboxamidebenzenes compounds were analyzed considering the correlation of data in the crystalline solid state and in solution. Regarding the identification of the stereochemistry of the synthesized compounds, X-ray diffraction analyzes of the single crystals obtained indicated that the products synthesized from S- or R-amino acids presented a single configuration at the supramolecular level, while those obtained from RS-amino acid mixtures presented both “R,S” configurations in the supramolecular cluster. All compounds were characterized by one- and two-dimensional 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance (NMR) analyses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carboxamidabenzenospor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Aminoésterespor
dc.subject: Interações intermolecularespor
dc.subject: Cluster supramolecularpor
dc.subject: Carbomaxidebenzeneseng
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Aminoesterseng
dc.subject: Intermolecular interactionseng
dc.subject: Supramolecular clustereng
dc.title: Engenharia de cristais: estudo supramolecular de 1-, 1,3-bis e 1,3,5-tris (carboxamida)benzenos contendo substituintes aminoácidospor
dc.title.alternative: Crystals engineering: supramolecular study of 1-, 1,3-bis, 1,3,5- tris (carboxamide)benzenes containing amino acid substituteseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese apresenta um estudo acerca da formação da rede cristalina de compostos carboxamidabenzenos em monocristal (estado sólido cristalino) e em solução. Seis séries de compostos carboxamidabenzenos: 1-carboxamidabenzenos, 1,3- bis(carboxamida)benzenos e 1,3,5-tris(carboxamida)benzenos foram sintetizados, com diferentes porções terminais, sendo elas, aminoácidos ou aminoésteres. Uma análise supramolecular foi realizada através de ferramentas como difração de raios X, cálculos teóricos de DFT e teoria quântica dos átomos em moléculas (QTAIM), em que foram determinados os tipos e as energias de interações envolvidas nas moléculas que compõe o cluster supramolecular. A partir das análises de QTAIM, observou-se que interações do tipo CH···O se destacaram como as interações predominantes para todos os padrões de substituição, apresentando contribuição maior ou aproximada à das interações de hidrogênio clássica do tipo NH···O. Além disso, propostas de mecanismos de cristalização foram consideradas para identificar a influência dos substituintes (aminoácido/aminoéster) e dos diferentes padrões de substituição no empacotamento cristalino. Os compostos derivados da glicina (6a, 8a, 9a) apresentam diferenças nos mecanismos de cristalização, mesmo apresentando semelhanças moleculares. Esse mesmo comportamento é observado para os compostos derivados da alanina (4b, 5b, 7b e 9b). A fim de corroborar com as propostas de mecanismos de cristalização, experimentos de RMN de variação de concentração foram utilizados para verificar as interações intermoleculares envolvidas nos primeiros estágios de cristalização. Experimentos de espectrometria de massas por ionização por electrospray (ESI-MS) foram realizados para investigar a persistência dos aglomerados supramoleculares em solução. Dessa forma, as interações intermoleculares no empacotamento cristalino dos compostos carboxamidabenzenos, foram analisadas considerando a correlação dos dados no estado sólido cristalino e em solução. Com relação à identificação da estereoquímica dos compostos sintetizados, as análises de difração de Raios-X dos monocristais obtidos indicaram que os produtos sintetizados a partir de R- ou S-aminoácidos apresentaram uma única configuração a nível supramolecular, enquanto os obtidos a partir de misturas RS-aminoácidos apresentaram ambas configurações “R,S” no cluster supramolecular. Todos os compostos foram caracterizados por análises de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) 1H e 13C, uni- e bidimensional.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Marcos Antonio Pinto
dc.contributor.referee1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee2: Bender, Caroline Raquel
dc.contributor.referee3: Fiss, Gabriela Fehn
dc.contributor.referee4: Moreira, Dayse das Neves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International