Mostrar registro simples
dc.creator: Gazola, João Paulo
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: Magnetic systems that present the exchange bias (EB) phenomenon continue to attract the attention of many studies, which aim to improve technological applications and phenomenological description. Magnetoimpedance (MI) is a tool that can be used in the magnetic characterization of materials and it is also the physical phenomenon that is the basis of many magnetic sensors. In this work was sought to develop a calculation routine with the purpose of evaluating the behavior of magnetoimpedance in systems with EB in the most diverse situations. With it, it was possible to investigate the influence of the main parameters, both of the sample and the experiment itself, on the MI curve. It was possible to verify, for example, that the misalignment of the uniaxial and unidirectional anisotropy axes is a possible source of asymmetry in the amplitude of the magnetoimpedance peaks, a factor little explored in other studies. For asymmetry to occur, both anisotropies must be misaligned from the DC field. By investigating the evolution of the asymmetry with the measurement frequency, it was possible to separate the asymmetry generated by the misalignment of the DC field from that generated by the misalignment of the anisotropies. This different behavior made it possible to propose two experimental configurations that would make it possible to evaluate the occurence of misalignment between the anisotropy axes. Finally, adjustments were made to the MI experimental data for Ni81Fe19 /FeMn samples.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Magnetoimpedânciapor
dc.subject: Desalinhamentopor
dc.subject: Assimetriapor
dc.subject: Exchange biaseng
dc.subject: Permeabilidade transversapor
dc.subject: Magnetoimpedanceeng
dc.subject: Misalignmenteng
dc.subject: Assymetryeng
dc.subject: Transverse susceptibilityeng
dc.title: Estudo dos efeitos do desalinhamento nos eixos de anisotropia em curvas de magnetoimpedância para sistemas de NiFe/FeMn com exchange biaspor
dc.title.alternative: Study of the effects of misalignment on anisotropy axes in magnetoimpedance curves for NiFe/FeMn systems with exchange biaseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Sistemas magnéticos que apresentam o fenômeno de exchange bias (EB) seguem atraindo a atenção de muitos estudos, que visam aplicações tecnológicas e uma melhor descrição fenomenológica. A magnetoimpedância (MI) é uma ferramenta que pode ser utilizada na caracterização magnética dos materiais e também como fenômeno físico base de sensores magnéticos. Nesse trabalho, buscou-se desenvolver uma rotina de cálculos com a finalidade de avaliar o comportamento da magnetoimpedância em sistemas com EB nas mais diversas situações. Com ele, foi possível investigar a influência dos principais parâmetros, tanto da amostra quanto do experimento em si, na curva da MI. Foi possível verificar, por exemplo, que o desalinhamento dos eixos de anisotropias uniaxial e unidirecional, é uma possível fonte de assimetria na amplitude dos picos da magnetoimpedância, fator pouco explorado em outros estudos. Para que ocorra a assimetria, ambas as anisotropias devem estar desalinhadas do campo DC. Através da investigação da evolução da assimetria com a frequência de medida foi possível separar a assimetria gerada pelo desalinhamento do campo DC da gerada pelo desalinhamento das anisotropias. Esse comportamento distinto possibilitou a proposição de duas configurações experimentais que viabilizariam avaliar a ocorrência de desalinhamento entre os eixos de anisotropia. Por fim foram realizados ajustes aos dados experimentais da MI para amostras de Ni81Fe19/FeMn.por
dc.contributor.advisor1: Carara, Marcos André
dc.contributor.advisor-co1: Rigue, Josué Neroti
dc.contributor.referee1: Andrade, Antonio Marcos Helgueira de
dc.contributor.referee2: Gündel, André
dc.contributor.referee3: Oliveira, Artur Harres de
dc.contributor.referee4: Calegari, Eleonir João
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International