dc.contributor.advisor | Panno, Fernando | |
dc.creator | Bem, Anderson Nunes de | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.citation | DE BEM, A. N.USO DE DRONES NA AGRICULTURA. 2024. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em agronomia) – Universidade Federal De Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2024. | por |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | Modern agriculture faces significant challenges, including the need to increase productivity, reduce costs, and promote environmental sustainability. In this context, drone technology has emerged as an innovative solution, offering a range of benefits for crop monitoring, terrain mapping, precise application of inputs, and efficient water resource management. This study explores the impact of drones in agriculture, highlighting their applications, advantages, and challenges for adoption. The objective of this study was to evaluate the use of drones in agriculture, analyzing their main applications, the benefits offered, and the challenges faced for their implementation. The study aims to provide a comprehensive view of how drones can transform agricultural practices and contribute to the sustainability and efficiency of the sector. The methodology of this study involves a literature review of academic sources, specialized journal articles, and technical reports on the use of drones in agriculture. Case studies, empirical data, and practical experience reports were analyzed to understand the different applications of drones and the observed benefits. The review also included an analysis of technical, economic, and regulatory challenges related to the adoption of drones in agriculture. The use of drones in agriculture represents a technological revolution with the potential to transform agricultural practices. Drones offer precision and efficiency in the application of inputs, continuous monitoring of crops, detailed terrain mapping, and optimized water resource management. These capabilities result in increased productivity, reduced operational costs, and the promotion of sustainable agricultural practices. However, the adoption of drones faces significant challenges, including high initial costs, the need for specialized training, and limited infrastructure. Moreover, clear regulations and government incentives are essential to facilitate the adoption of this technology. Overcoming these challenges is crucial to maximizing the benefits of drones in agriculture, promoting a more efficient, sustainable, and innovative agricultural sector. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Drones | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Monitoramento de Culturas | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Eficiência Operacional | por |
dc.subject | Tecnologia Agrícola | por |
dc.subject | Agriculture | eng |
dc.subject | Drones | eng |
dc.subject | Crop Monitoring | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Operational efficiency | eng |
dc.subject | Agricultural Technology | eng |
dc.title | Uso de Drones na agricultura | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Agronomia | por |
dc.description.resumo | A agricultura moderna enfrenta desafios significativos, incluindo a necessidade de aumentar a produtividade, reduzir custos e promover a sustentabilidade ambiental. Neste contexto, a tecnologia de drones tem emergido como uma solução inovadora, oferecendo uma gama de benefícios para o monitoramento de culturas, mapeamento de terrenos, aplicação precisa de insumos e gestão eficiente de recursos hídricos. Este estudo explora o impacto dos drones na agricultura, destacando suas aplicações, vantagens e os desafios para sua adoção. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de drones na agricultura, analisando suas principais aplicações, os benefícios oferecidos e os desafios enfrentados para a sua implementação. O estudo busca fornecer uma visão abrangente sobre como os drones podem transformar práticas agrícolas e contribuir para a sustentabilidade e eficiência do setor. A metodologia deste estudo envolve uma revisão bibliográfica de fontes acadêmicas, artigos de revistas especializadas e relatórios técnicos sobre o uso de drones na agricultura. Foram analisados estudos de caso, dados empíricos e relatos de experiências práticas para compreender as diferentes aplicações dos drones e os benefícios observados. A revisão também incluiu a análise de desafios técnicos, econômicos e regulatórios relacionados à adoção de drones no campo agrícola. O uso de drones na agricultura representa uma revolução tecnológica com potencial para transformar as práticas agrícolas. Os drones oferecem precisão e eficiência na aplicação de insumos, monitoramento contínuo das plantações, mapeamento detalhado de terrenos e gestão otimizada de recursos hídricos. Essas capacidades resultam em aumento da produtividade, redução de custos operacionais e promoção de práticas agrícolas sustentáveis. No entanto, a adoção de drones enfrenta desafios significativos, incluindo altos custos iniciais, necessidade de treinamento especializado e infraestrutura limitada. Além disso, regulamentações claras e incentivos governamentais são essenciais para facilitar a adoção desta tecnologia. Superar esses desafios é crucial para maximizar os benefícios dos drones na agricultura, promovendo uma agricultura mais eficiente, sustentável e inovadora. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |