Mostrar registro simples
dc.creator: Fiorin, Rubens Alex
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.identifier.citation: FIORIN, Rubens Alex. Spider mites on soybean: genotypes, damage and sample size. 2014. 83 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The study aimed to evaluate the influence of soybeans genotypes on spider mites populations, quantify the occurring damage from spider mite attack and determinate leaflet number collected from different genotypes to estimate the spider mite population. Two studies were carried, in São Sepé (20 genotypes) and in Santa Maria (25 genotypes). The experiments were carried in randomized block design with four replications in 4,5 and 5,0 x 25 m experimental units. Weekly samplings were carried collecting 25 leaflets from the medium stratum and 25 leaflets from the superior soybean plant stratum in each genotype and evaluated an area of 20 cm2 of each leaflet. To determinate the sample size was used the data from evaluations which at least one genotype presented average population superior to one spider mite cm-2. To estimate spider mite number was considered the number of immature + adults spider mites, averages were compared with t bootstrap test. Sample size was estimated for an amplitude of 2 and 4 spider mites 20cm-2 and the optimal sample size calculus. To quantify spider mite damage in each genotype was maintained infested plots and not infested plots by pulverizations of acaricide. The predominant specie was Mononychellus planki. Population of spider mites vary in different genotypes and concentrates on the plant superior stratum. The necessary sample size is crescent as population grows, at the beginning of the infestation, 50 leaflets are enough with CIA95% (confidence interval amplitude with 1-p=0,95) maximum equal to 2 spider mites 20cm-2. To quantify higher populations 150 leaflets is necessary with CIA95% maximum equal to 4 spider mites 20cm-2. Yield variation as response to spider mite populations attack depend on the studied genotype and to all genotypes there is difference between the infested and not-infested plots. Average damage on Santa Maria experiment was 493 kg ha-1 and São Sepé 427 kg ha-1 and average gain of 33,4%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Precisão experimentalpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Reamostragempor
dc.subject: Danospor
dc.subject: Dimensionamento de amostrapor
dc.subject: Experimental precisioneng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Resamplingeng
dc.subject: Damageseng
dc.subject: Sample size dimensioningeng
dc.title: Ácaros na cultura de soja: genótipos, danos e tamanho de amostrapor
dc.title.alternative: Spider mites on soybean: genotypes, damage and sample sizeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência de genótipos de soja na população de ácaros, quantificar os danos decorrentes do ataque de ácaros e determinar o número de folíolos a serem coletados em diferentes genótipos para a quantificação de sua população. Para isto, foram realizados dois experimentos localizados nos municípios de São Sepé (20 genótipos) e Santa Maria (25 genótipos). Os experimentos foram conduzidos no delineamento blocos ao acaso, com quatro repetições em parcelas de 4,5 e 5,0 x 25 m. Foram realizadas amostragens semanais através da coleta de 25 folíolos do extrato médio e 25 do extrato superior das plantas em cada genótipo, avaliando uma área de 20 cm2 por folíolo. Para a determinação do tamanho de amostra foram utilizados os dados das avaliações em que pelo menos um genótipo apresentou população média superior a um ácaro.cm-². Para o número de ácaros, utilizou-se os valores de imaturos + adultos, comparando as médias dos genótipos pelo teste t bootstrap. Foi estimado o tamanho de amostra para amplitudes de 2 e 4 ácaros 20cm-2 e realizado o cálculo do tamanho ótimo de amostra. Para quantificação dos danos dos ácaros manteve-se, em cada genótipo, parcelas infestadas e sem infestação, através de aplicação de acaricidas. A espécie predominante foi Mononychellus planki. A população de ácaros é diferente em função do genótipo e concentra-se na parte superior das plantas. O tamanho de amostras necessário é crescente em função do incremento da população de ácaros, no início das infestações 50 folíolos suficientes com AIC95% (amplitude do intervalo de confiança com 1-p=0,95) máxima igual a 2 ácaros 20cm-2. Para quantificação de populações mais elevadas são necessários 150 folíolos com AIC95% máxima igual a 4 ácaros 20cm-2. A variação no rendimento de grãos pelo ataque de ácaros depende do genótipo avaliado e, comparando a área controlada com a não controlada, há diferença para todos os genótipos. O dano médio no experimento de Santa Maria foi de 493 kg ha-1 e no de São Sepé 427 kg ha-1, com ganho médio de 33,4%.por
dc.contributor.advisor1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788328Y4por
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.contributor.referee2: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.contributor.referee3: Silveira, Edson Roberto
dc.contributor.referee4: Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700767T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples