Mostrar registro simples
dc.creator: Bandinelli, Maurício Guerra
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.identifier.citation: BANDINELLI, Maurício Guerra. Early selection of potato clones adapted to the temperate and subtropical growing conditions of southern Brazil. 2014. 68 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Experiments were conducted in order to (i) evaluate the use of canonical correlation to identify plant and tuber traits that can be used for early identification of superior potato clones and (ii) develop and validate a method of early selection of potato clones for tuber dormancy, to identify clones with short or long dormancy, with the purpose of being used respectively in subtropical and temperate growing conditions. The study of canonical correlation analysis was conducted in two generations (seedling and tuber) with nine families and a total of 358 clones. The seedling generation (G1) was conducted in a greenhouse in the winter of 2008, and the tuber generation (G2) on the field during the fall season of 2009. From both generations 13 plant and tuber traits were evaluated: height of the main stem (HMS), fresh weight of shoots (FWS), fresh weight of stolons (FWS), fresh weight of tubers (FWT), number of tubers per plant (NTP), elongated-shaped tuber (EST), flattened-shaped tuber (FST), skin texture (SKT), pointed ends (POI), secondary growth (SEG), eye depth (DEP), days to break dormancy (DBD) and number of sprouts per tuber (NST). The variability among families was significant for all traits in both generations except for POI in the first generation and FWS, SEG and DEP in the second generation. The linear correlations between G1 and G2 were significant, positive and high for 12 out of 13 traits evaluated. The canonical correlation analysis showed that there is an association between plant and tuber traits in the two generations. However, no general rule was observed for the early selection of clones, valid for any family, being the evaluation of clones in the set more efficient to identify the correlation of characters between the generations. In order to develop and validate a method of early selection of clones for tuber dormancy, experiments were conducted between the years of 2010 and 2013, beginning with two independent sets of clones. In 2010, seedling generation of the first set (19 clonal families) was conducted in a greenhouse. Tubers from each genotype were harvested (total of 1,145 clones or minitubers), which were treated with 30 mg L-1 gibberellic acid and stored at 20 °C for breaking dormancy. After 45 days of storage four groups of clones were formed according to the number of days (45, 60, 75 and 90 days) required for breaking dormancy. A random sample of tubers of each group was used for the summer field cultivation. At harvest, four tubers were separated from each clone to assess dormancy and apical dominance under storage of 20 °C. In 2012, a second set with 1,269 clones (minitubers of 16 families) was produced in order to separate five groups of clones according to the number of days (30, 45, 60, 75 and 90 days) required for breaking dormancy of tubers. For both sets of clones, a completely randomized design with four replicates of each clone was utilized. There was a pattern of dormancy breaking and direct relationship within the dormancy period of the tubers between the two generations, that made possible to develop and validate an early selection method. This method enables the assembly of clones with similar dormancy level as of the seedling generation, i.e., allows early identification of clones with short or long dormancy, with potential as new adapted cultivars respectively for subtropical and temperate growing conditions of southern Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum tuberosum L.por
dc.subject: Correlação canônicapor
dc.subject: Dormênciapor
dc.subject: Método de seleção precocepor
dc.subject: Solanum tuberosum L.eng
dc.subject: Canonical correlationeng
dc.subject: Dormancyeng
dc.subject: Early selection methodeng
dc.title: Seleção precoce de clones de batata adaptados às condições temperada e subtropical de cultivo do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Early selection of potato clones adapted to the temperate and subtropical growing conditions of southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Experimentos foram conduzidos com o objetivo de (i) avaliar o uso da correlação canônica para identificar caracteres de planta e tubérculo que possam ser utilizados para a identificação precoce de clones superiores de batata e (ii) desenvolver e validar um método de seleção precoce de clones de batata para a dormência dos tubérculos, para a identificação de clones com curta ou longa dormência, para serem utilizados respectivamente em condições subtropicais e temperadas de cultivo. O estudo da análise de correlação canônica foi conduzido em duas gerações (plantular e de tubérculo), com nove famílias e um total de 358 clones. A geração plantular (G1) foi conduzida em casa de vegetação, no inverno de 2008, e a geração de tubérculo (G2) em campo, no outono de 2009. Nas duas gerações foram avaliados 13 caracteres de planta e tubérculo: estatura da haste principal (EHP), massa fresca de parte aérea (MFA), massa fresca de estolão (MFE), massa fresca de tubérculos (MFT), número de tubérculos por cova (NTC), tubérculo alongado (TAL), tubérculo achatado (TAC), aspereza da casca (ASP), presença de ponta (PON), embonecamento (EMB), profundidade de gemas (PRG), dias para rompimento da dormência (DRD) e número de brotos por tubérculo (NBT). A variabilidade entre as famílias foi significativa para todos os caracteres nas duas gerações, com exceção de PON na primeira geração e MFA, EMB e PRG na segunda geração. As correlações lineares entre G1 e G2 foram significativas, positivas e altas para 12 dos 13 caracteres avaliados. A análise de correlação canônica mostrou que existe associação entre caracteres de planta e tubérculo nas duas gerações. Porém, não foi observado regra geral para a seleção precoce de clones, válida para qualquer família, sendo a avaliação de clones no conjunto mais eficiente para identificar a correlação de caracteres entre as gerações. Para desenvolver e validar um método de seleção precoce de clones para a dormência dos tubérculos, experimentos foram conduzidos entre os anos de 2010 e 2013, partindo de dois conjuntos independentes de clones. Em 2010, a geração plantular do primeiro conjunto (19 famílias clonais) foi conduzida em casa de vegetação. De cada genótipo foi colhido um tubérculo, totalizando 1.145 clones (minitubérculos), que foram tratados com 30 mg L-1 de ácido giberélico e armazenados a 20 ºC para rompimento da dormência. Após 45 dias de armazenamento, formaram-se quatro grupos de clones com número de dias (45, 60, 75 e 90 dias) necessários para o rompimento da dormência. Uma amostra aleatória dos tubérculos de cada um dos grupos foi utilizada para o cultivo de verão em campo. Por ocasião da colheita, quatro tubérculos foram separados de cada clone para avaliar a dormência e dominância apical, sob armazenamento à temperatura de 20 ºC. Em 2012, um segundo conjunto com 1.269 clones (minitubérculos de 16 famílias) foi produzido para separar cinco grupos de clones com número de dias (30, 45, 60, 75 e 90 dias) necessários para o rompimento da dormência dos tubérculos. Para os dois conjuntos de clones, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de cada clone. Houve um padrão de rompimento da dormência e relação direta entre o período de dormência dos tubérculos entre as duas gerações, o que possibilitou desenvolver e validar um método de seleção precoce. Esse método possibilita agrupar clones com similar nível de dormência já na geração de plântula, ou seja, permite a identificação precoce de clones com curta ou longa dormência, com potencial para serem utilizados no desenvolvimento de cultivares adaptadas, respectivamente, as condições subtropicais e temperadas de cultivo na região Sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129Y6por
dc.contributor.referee1: Pivetta, Carina Rejane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778336A5por
dc.contributor.referee2: Augustin, Lizete
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788195T9por
dc.contributor.referee3: Costa, Liege Camargo da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778179A4por
dc.contributor.referee4: Souza, Zilmar da Silva
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780535J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples