Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Victor Luzardo da
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: Lower limb asymmetries in jumping and landing tasks are discussed as being associated with performance, being a risk factor for injuries, and also aiding in clinical decision-making. However, assessing asymmetries in jumps is challenging because the magnitude of differences between limbs are usually small and highly variable among participants. This suggests that care is needed when establishing an asymmetry assessment protocol. In many studies, it is not clear whether there was a standardized warm-up before asymmetry measurements. Warm-up can influence force production, for example. By influencing force, it can affect jump height and consequently the magnitude of impact forces. Based on the hypothesis that warm-up affects force and power production, it is possible that a lack of control over warm-up could increase variability and cause confusion in interpreting results. In this study, we determined whether different pre-exercise warm-ups affect kinetic asymmetry measures in the lower limbs during jumping and landing tasks. For this purpose, we evaluated 28 adult futsal athletes (28 male, age 23 ± 3 years old, height 175.69 ± 5.37 cm, body mass 80.89 ± 14.38 kg) performing jumps and landings with or without prior warm-ups that promoted sport-specific stimuli or specific to jump tasks in which asymmetries were evaluated. Jump performance was evaluated considering jump height, reactive force index, peak and time to peak impact force on landing, and symmetry angle. When investigating effort demand, warm-up with sport-specific stimuli elicited higher intensity, depicted by a greater increase in heart rate and rate of perceived exertion than warm-up specific to jump tasks. There was no difference in jump height and reactive force index before and after different warm-up protocols. Regarding kinetic variables and asymmetries, both in pre- and post-comparisons and between interventions, warm-ups that promoted sport-specific stimuli and specific to jump tasks showed no differences in kinetic variables and angle of symmetry. In conclusion, different warm-up protocols did not influence jump and landing kinetics, including asymmetry measures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Pliometriapor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Assessmenteng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Exerciseseng
dc.subject: Plyometricseng
dc.subject: Trainingeng
dc.title: Efeito agudo de diferentes protocolos de aquecimento nos níveis de assimetria em aterrissagenspor
dc.title.alternative: Acute effect of different warm-up protocols on asymmetry levels in landingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Assimetrias de membros inferiores em tarefas de salto e aterrissagem são discutidas como associadas com o desempenho, sendo fator de risco para lesões e também auxiliando na tomada de decisão clínica. Contudo, avaliar assimetrias em saltos é desafiador, pois as magnitudes de diferenças entre membros geralmente são pequenas, e altamente variáveis entre participantes. Isso sugere que cuidado é necessário ao estabelecer um protocolo de avaliação de assimetrias. Em muitos estudos não fica clara a presença ou não de um aquecimento padronizado antes das medidas de assimetrias. O aquecimento pode influenciar a produção de força, por exemplo. Ao influenciar a força, pode afetar a altura dos saltos e consequentemente as magnitudes de forças de impacto. Com base na hipótese de que o aquecimento afeta a produção de força e potência, é possível que uma falta de controle do aquecimento possa aumentar a variabilidade e causar confusão na interpretação dos resultados. Neste estudo determinamos se diferentes aquecimentos pré-exercício afetam medidas de assimetrias cinéticas nos membros inferiores em tarefas de salto e aterrissagem. Para isso, avaliamos 28 atletas adultos de futsal (28 homens, idade 23 ± 3 anos, estatura de 175,7 ± 5,4 cm, massa corporal de 80,9 ± 14,4 kg) realizando saltos e aterrissagens com ou sem a prévia realização de aquecimentos que promoviam estímulos específicos do esporte, ou específicos às tarefas de saltos. O desempenho nos saltos foi avaliado considerando a altura do salto, índice de força reativa, pico de impacto e tempo para o pico de impacto na aterrissagem, e ângulo de simetria. Quando investigada a demanda de esforço, o aquecimento com estímulos específicos do esporte teve maior intensidade, causando maiores aumentos na frequência cardíaca e percepção de esforço do que o aquecimento específico às tarefas de saltos. Não houve diferença na altura e índice de força reativa nos saltos antes e depois dos diferentes protocolos de aquecimento. Em relação as variáveis cinéticas e assimetrias, tanto nas comparações pré e pós quanto entre as intervenções, os aquecimentos que promoviam estímulos específicos do esporte e específicos às tarefas de salto não apresentaram diferenças nas variáveis cinéticas e ângulo de simetria. Em conclusão, diferentes protocolos de aquecimento não influenciaram a cinética de saltos e aterrissagens, incluindo medidas de assimetrias.por
dc.contributor.advisor1: Carpes, Felipe Pivetta
dc.contributor.referee1: Andrade, André Gustavo Pereira de
dc.contributor.referee2: Medeiros, Fabíola Bertú
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International