Mostrar registro simples
dc.creator: Cairrão, Luana Furtado Ramos
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: This master's thesis is anchored in creation in Performance Art, addressing the artist's experience related to her separation from an abusive heteronormative relationship. Thus, the objective of this research was to create a series of performances that weave cross-sectional relationships between art and contexts linked to the author's experiences with feminist studies. The following question was raised: “how to develop a creative process of performances, based on personal memories about separation and abusive relationships, supported by feminist studies?”. Still, there is an important crossing related to the memories of the proponent researcher's great-grandmother, who fought for the right to divorce in the 1940s, a time when it was not yet allowed by Brazilian laws. Her great-grandmother was a renowned seamstress of wedding dresses in 1940. For this reason, the author brings the practice of sewing into her poetics, linked to the stone element as a metaphor for a pain or problem. The incorporation of stones into the poetic referent comes from the experience initially carried out based on a proposal as part of the Laboratory of Performance, Art and Culture (LAPARC) which hosts the research group Performances: art and culture, linked to PPGART-UFSM and CNPQ . The LAPARC collective, in this way, also affects the poetics of the work. Autoethnography was adopted in order to dialogue as the methodological procedure that supports this work. However, strong traces of autobiography also accompany the researcher’s journey. Nine in-person performances were produced that bring the poetics of sewing and stones into their creation and conception processes. In this way, it was possible to transversally involve art, feminist studies, life experiences of the researcher and other women through poetics in performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e culturapor
dc.subject: Performance artepor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Autoetnografiapor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Artand cultureeng
dc.subject: Performance arteng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Autoethnographyeng
dc.title: Entre costuras e pedras: feminismo e criação em performance artepor
dc.title.alternative: Between seams and stones: feminism and creation in performance arteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado está ancorada na criação em Performance Arte, abordando a experiência da artista relacionada à sua separação de um relacionamento abusivo heteronormativo. Assim, o objetivo desta pesquisa foi criar uma série de performances que intrincam relações transversais entre arte e contextos ligados às experiências da autora com estudos feministas. Lançou-se o seguinte questionamento: “como desenvolver um processo criador de performances, a partir de memórias pessoais sobre separação e relacionamento abusivo, apoiadas nos estudos feministas?”. Ainda, há um atravessamento importante relacionado às memórias da bisavó da pesquisadora proponente, a qual lutou pelo direito de se divorciar na década de 1940, época em que o mesmo ainda não era permitido pelas leis brasileiras. A bisavó era uma reconhecida costureira de vestidos de noiva, em 1940. Por este motivo, a autora traz para a sua poética a prática da costura, interligada ao elemento pedra como metáfora de uma dor ou problema. A incorporação das pedras na referente poética advém da experiência inicialmente realizada a partir de uma proposta como integrante do Laboratório de Performance, Arte e Cultura (LAPARC) que acolhe o grupo de pesquisas Performances: arte e cultura, vinculado ao PPGART-UFSM e ao CNPQ. A coletividade do LAPARC, dessa forma, também afeta a poética do trabalho. A autoetnografia foi adotada no sentido de dialogar como o procedimento metodológico que sustenta este trabalho. Contudo, traços fortes da autobiografia também acompanham o percurso da pesquisadora. Foram produzidas nove performances presenciais que trazem a poética da costura e das pedras nos seus processos de criação e concepção. Dessa maneira, foi possível envolver transversalmente arte, estudos feministas, experiências de vida da pesquisadora e de outras mulheres por meio da poética em performance.por
dc.contributor.advisor1: Biancalana, Gisela Reis
dc.contributor.referee1: Ramos, Maria Lúcia Bueno
dc.contributor.referee2: Vieira, Karine Gomes Perez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International