Mostrar registro simples
dc.creator: Frescura, Viviane Dal Souto
dc.date.issued: 2014-11-14
dc.identifier.citation: FRESCURA, Viviane Dal Souto. Phytochemical, genotoxic and growth parameters of rosemary in different salinities and nitrogen doses. 2014. 113 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Rosmarinus officinalis L., popularly known as rosemary, is a medicinal and aromatic species used in the cosmetics and food processing industries, with interest for the herbal industry. This study aimed to determine the biomass production and volatile oil during the growth of rosemary plants cultivated under different salinity (nutritious solution concentrations) and different nitrogen (N) concentrations, and to evaluate the effect of the extracts and volatile oil of the species on the Allium cepa L. cell cycle and genetic material, as well as knowing the phenolic compounds present in the extracts and the chemical composition of volatile oil. The work was divided into two stages: the first aimed evaluating the production of biomass and volatile oil during the rosemary plants growth cultivated under different nutritious solution concentrations, as well as the effect of oil and extracts on the A. cepa cell cycle and genetic material, besides determining the chemical composition of the oil and the phenolic compounds present in the extracts; the second stage aimed evaluating biomass and volatile oil production during the rosemary plants growth cultivated under different N concentrations, as well as the effect of oil and the extracts on the A. cepa cell cycle and genetic material, and determining the chemical composition of the oil and the phenolic compounds present in the extracts as well. The rosemary leaves were collected and analyzed for dry matter, volatile oil extraction and preparation of aqueous extracts by infusion at 5, 20, and 50 g.L-1 concentrations for plants cultivated under different salinities, and 5 and 50 g.L-1 concentrations for plants cultivated at different N concentrations. The volatile oil was analyzed by Gas Chromatography to knowledge of its constitution, and the aqueous extracts were analyzed by High Performance Liquid Chromatography for phenolic compounds determination. The oil and extracts effect was evaluated on the A. cepa cell cycle and genetic material. The completely randomized design was used, and the biomass production and volatile oil yield data were subjected to analysis of variance with polynomial regression and the remaining data were compared by the Scott-Knott test at the 5% level of probability. The nutritious solution concentration, the N concentration and the plant age interfere into the biomass production, and consequently into the rosemary volatile oil yield. However, do not alter the oil and extracts effect on the A. cepa cell cycle and genetic material. The volatile oil and extracts inhibited cell division in all concentrations, and this effect is dose-dependent. In addition, extracts did not show genotoxicity, in spite of oil concentration of 10% being genotoxic. The majority compounds camphor, 1.8 cineole, α-pinene, β-myrcene and verbenone, beyond of β-pinene compounds only controlling the oil crop plants in the concentrations of 8:05, 13:05 and 15:55 mmol.L-1. The phenolic compounds present in the extracts were rosmarinic acid, chlorogenic acid, caffeic acid, carnosic acid, kaempferol, quercetin and rutin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rosmarinus officinalis Lpor
dc.subject: Óleo volátilpor
dc.subject: Extratos aquosospor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Allium cepa L.por
dc.subject: Rosmarinus officinalis Leng
dc.subject: Volatile oileng
dc.subject: Aqueous extractseng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.title: Parâmetros fitoquímicos, genotóxicos e de crescimento de alecrim em diferentes salinidades e doses de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Phytochemical, genotoxic and growth parameters of rosemary in different salinities and nitrogen doseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Rosmarinus officinalis L., popularmente conhecida como alecrim, é uma espécie medicinal e aromática utilizada na indústria de cosméticos e agroalimentícia, com interesse para a indústria de fitoterápicos. Objetivou-se determinar a produção de fitomassa, óleo volátil, composição química do óleo e compostos fenólicos presentes nos extratos, durante o crescimento de plantas de alecrim cultivadas com diferentes salinidades (concentrações de solução nutritiva) e diferentes doses de nitrogênio (N), além de avaliar o efeito dos extratos e óleo volátil da espécie sobre o ciclo celular e material genético de Allium cepa L.. Foram coletadas as folhas de alecrim para determinação da fitomassa, extração de óleo volátil e preparo de extratos aquosos por infusão. Avaliou-se a produção de fitomassa e óleo volátil durante o crescimento de plantas de alecrim cultivadas com diferentes salinidades (1.0, 2.0, 3.0, 4.0 e 5.0 dS.m-1) e em diferentes doses de N (5.55, 8.05, 10.55, 13.05 e 15.55 mmol.L-1), além de avaliar o efeito do óleo (3 e 10%) e dos extratos (nas concentrações de 5, 20, e 50 g L-1 para as plantas cultivadas em diferentes salinidades e nas concentrações de 5 e 50 g L-1 a partir das plantas cultivadas em diferentes doses de N), sobre o ciclo celular e material genético de A. cepa. O óleo volátil foi submetido à análise por Cromatografia Gasosa para conhecimento de sua constituição, e os extratos aquosos à análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para a determinação dos compostos fenólicos. As plantas cultivadas em diferentes salinidades foram coletadas aos 100 e aos 160 dias após o plantio (DAP) e as cultivadas em diferentes doses de N aos 90, 180, 270 e 365 DAP. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, os dados de produção de fitomassa e rendimento de óleo volátil foram submetidos à análise de variância com regressão polinomial e os demais dados foram comparados pelo teste Scott-Knott (p<0,05). A salinidade, a dose de N e a idade fisiológica da planta interferem na produção de fitomassa e consequentemente no rendimento de óleo volátil de alecrim e não alteram o efeito do óleo e dos extratos sobre o ciclo celular e material genético de A. cepa. O óleo volátil e os extratos inibiram a divisão celular em todas as concentrações estudadas e esse efeito é dose dependente, mas sem apresentar genotoxicidade, exceto na concentração de 10% quando o óleo foi genotóxico. Os compostos majoritários do óleo foram cânfora, 1.8 cienol, α-pineno, β-myrceno e verbenona, além dos compostos β-pineno majoritários apenas no óleo de plantas cultivadas nas concentrações de 8.05, 13.05 e 15.55 mmol.L-1. Os compostos fenólicos presentes nos extratos foram ácido rosmarínico, ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido carnósico, canferol, quercetina e rutina.por
dc.contributor.advisor1: Tedesco, Solange Bosio
dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee2: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee3: Conterato, Ionara Fatima
dc.contributor.referee4: Lima, Luís Fernando Paiva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples