Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zucatto, Luís Carlos
dc.creator: Gaspary, Alex Vargas
dc.date.issued: 2024-07-13
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The present study aims primarily to analyze the representativeness of the Municipal Participation Fund (FPM) for each municipality within the Central Region Municipalities Association of the State of Rio Grande do Sul (AMCENTRO/RS). Secondarily, it aims to analyze the composition of the Gross Domestic Product (GDP) of these municipalities. Data were collected through the analysis of documents or information available on the websites of the Court of Auditors - TCE/RS, Department of Economics and Statistics - DEE/RS, and the National Treasury Secretariat - STN, covering the period from 2012 to 2021, and analyzed using relative frequencies.Thus, the representativeness of this transfer was assessed firstly in relation to own tax revenues, then to total net revenue, and finally to GDP. Additionally, the composition of gross value added from agriculture, industry, and services, as well as taxes net of subsidies that generate GDP, was demonstrated. It was shown that in the municipalities comprising AMCENTRO, dependency on FPM resources exists in most of the smaller population municipalities, and this dependency diminishes with increasing city population. Regarding economic structure, it was found that the majority of municipalities have service provision as their primary economic activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: FPMpor
dc.subject: PIBpor
dc.subject: Dependênciapor
dc.subject: Representatividade financeirapor
dc.subject: Matrizpor
dc.subject: GDPeng
dc.subject: Dependencyeng
dc.subject: Representativeness finalcialeng
dc.subject: Structureeng
dc.title: FPM e PIB: uma análise da representatividade financeira desta transferência e da matriz econômica deste importante indicador nos municípios da AMCENTROpor
dc.title.alternative: FPM and GDP: an analysis of the financial representativeness of this transfer and the economic matrix of this important indicator in the municipalities of AMCENTROeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo principal analisar a representatividade do Fundo de Participação dos Municípios – FPM, para cada um dos municípios da Associação dos Municípios da Região Central do Estado do RS - AMCENTRO/RS. Secundariamente, se tem o objetivo de analisar a composição do Produto Interno Bruto – PIB, desses municípios. Os dados foram coletados através da análise de documentos ou informações disponíveis nos sites do Tribunal de Contas - TCE/RS, Departamento de Economia e Estatística – DEE/RS e pela Secretária do Tesouro Nacional – STN, compreendendo o período de 2012 a 2021, sendo analisados através de frequências relativas. Assim, apurou-se a representatividade desta transferência primeiramente frente às receitas tributárias próprias, após sobre as receita total líquida e por fim, sobre o PIB. Após, foi demonstrada a composição dos valores adicionados brutos da agropecuária, indústria e serviços, bem como dos impostos, líquidos de subsídios, que geram o PIB. Demonstrou-se que nos municípios que compõe a AMCENTRO, a dependência dos recursos advindos do FPM existe na maioria dos municípios de menor população, e que tal dependência amortece conforme o aumento do número de habitantes da cidade, quanto a matriz econômica, verificou-se que a maioria dos municípios tem como principal atividade econômica a de prestação de serviço.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [317]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto