Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrera, Tiago Silveira
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: FERRERA, Tiago Silveira. Phenometryc parameters and quality of mate-herb as a function of shading, wind and vegetal mulching of the soil. 2015. 133 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The herb mate is a Brazilian tree species from the South and Midwestern of Brazil. The quality of its product is determine by its answers to ecophysiological stress, since it is a climax plant which natural habitat is a microenvironment sheltered by larger arboreal extracts. The use of herb mate leaves and branches as chimarrão and tererê beverages are the best-known and popularized ones in the Southern states of Brazil. Currently, there has been a strong competition from more profitable annual crops expanding, and a growing demand for pharmaceutical and food industries due to its rich composition in phenolic compounds and antioxidants, which concentration depends on the production environment condition, resulting in prices increase of the products obtained and the demand for more favorable environment to high quality. Thus, more appropriate cultivation and handling practices are necessary to different micrometeorological conditions, depending on the region and time of year. The objective of this study was to evaluate the ecophysiological responses of herb mate under different levels of shading, concerning the effect of soil cover by plant residues, and mechanical stress resulting from the increase of wind speed. Two experiments were conduct with the DF /UFSM. In experiment one, conducted with young plants of herb mate, the field, the land cover factor (covered and bared soil) and the percentage factor of plants shading (0, 18, 35 and 50%) were evaluated in a completely randomized design. Each sample consisted of 12 plants of a progeny with four replications. In experiment 2, conducted in field by taking advantage of a side protection structure of an old greenhouse, the shading factors were tested (18 and 35%) and wind speed (natural ( 0), 2, 4 and 6 m s-1), being tht each sample had 12 plants in three repetitions. Ventilation was generated by portable fans of different powers. The results showed that the soil cobetura is beneficial for young plants having an increased height, the number of sprouts and more intense staining green hue. The shading of 35 and 50% had higher gain in dry mass, higher leaf area, more intense green color and increased stomatal opening. As the phytochemical composition the concentration of polyphenols and flavonoids was higher in sombremamentos getting 35% higher antioxidant capacity. The application of forced ventilation reduced the number of shoots and stomatal opening, and the leaves were less intense green color and slightly altering the phytochemical composção of phenolic compounds and flavonoids and antioxidant capacity. Young erveiras have better establishment to higher growth and better development with greater accumulation of phytochemicals compounds covered soils with partial shading of 50% and places with little wind.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ilex paraguariensis St. Hil.por
dc.subject: Estresse mecânicopor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Morfofisiologiapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Mechanical stresseng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Morphophysiologyeng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Parâmetros fenométricos e qualidade da erva-mate em função do sombreamento, vento e cobertura vegetal do solopor
dc.title.alternative: Phenometryc parameters and quality of mate-herb as a function of shading, wind and vegetal mulching of the soileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é uma planta arbórea nativa do Sul e Centro-Oeste brasileiro. A qualidade de seu produto é determinada pelas respostas dessa planta a estresses ecofisiológicos, por tratar-se de uma planta climácica em que seu habitat natural é um microambiente abrigado por extratos arbóreos maiores. A utilização das folhas e ramos da erva-mate como chimarrão e tererê são os mais conhecidos e popularizados nos estados da região Sul do Brasil. Atualmente observa-se uma forte competição com culturas anuais mais rentáveis em expansão e uma demanda crescente pela indústria farmacêutica e alimentícia, devido a sua composição rica em compostos fenólicos e antioxidantes, cuja concentração depende da condição do ambiente de produção, resultando em aumento dos preços dos produtos obtidos e na procura do ambiente mais favorável à alta qualidade. Assim, são necessárias práticas de cultivo e manejo mais adequadas às diferentes condições micrometeorológicas, decorrentes da região e da época do ano. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar as respostas fenométricas e qualidade da erva-mate sob diferentes níveis de sombreamento, quanto ao efeito da cobertura do solo por restos vegetais e ao estresse mecânico ocasionado pelo aumento da velocidade do vento. Foram conduzidos dois experimentos junto ao Departamento de Fitotecnia UFSM. No experimento 1 conduzido com plantas jovens de erva-mate, a campo, avaliou-se o fator cobertura do solo (solo coberto e desnudo) e o fator percentual de sombreamento das plantas (0, 18, 35 e 50%) em um delineamento inteiramente causualizado. Cada parcela se constituiu de 12 plantas de um progênie, com 4 repetições. No experimento 2, conduzido a campo com uma estrutura de proteção lateral foram, testados os fatores sombreamento (18 e 35%) e o velocidade do vento (natural ( 0), 2, 4 e 6 m s-1), sendo cada parcela constituída por 12 plantas, em três repetições. A ventilação foi gerada por ventiladores portateis de diferentes potências. Os resultados demonstraram que a cobetura do solo é benéfica para as plantas jovens havendo um aumento na altura, no número de brotos e coloração com tonalidade verde mais intenso. Os sombreamentos de 35 e 50% apresentaram maior ganho na massa seca, maior área foliar, cor verde mais intensa e aumento da abertura estomática. Quanto a composição fitoquímica a concentração de polifenóis e flavonoides foi maior nos sombremamentos 35% obtendo maior capacidade antioxidante. A aplicação da ventilação forçada reduziu o número de brotos e a abertura estomática, sendo que as folhas apresentaram coloração verde menos intensa e pouco alterando a composção fitoquímica dos compostos fenólicos e flavonoides e a capacidade antioxidante. As erveiras jovens possuem uma melhor estabelecimento com maior crescimento e melhor desenvolvimento com maior acúmulo de compostos fitoquímicos em solos cobertos, com sombreamento parcial de até 50% e locais com pouco vento.por
dc.contributor.advisor1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee1: Dalmago, Genei Antonio
dc.contributor.referee2: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee3: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.contributor.referee4: Lago, Isabel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples