Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marini, Vinícius Kaster
dc.creator: Alberti, Bruno Garlet
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.date.submitted: 2024-02-29
dc.description.abstract: Grain production plays a fundamental role in the Brazilian economy, being responsible for providing food, generating jobs, boosting technological innovation and contributing to the country's trade balance. Given this scenario, we find the technologies present in machines and implements for working with the land. In the context of precise seeders, the development of innovations is on the rise, as planting precision is derived from the efficiency of land use, since the entire production process is dependent on the results obtained during sowing. In this context, the general objective of this work is to study sowing functionalities that deliver attributes related to the dosage/singulation and delivery of soybean seed over the sowing furrow in a uniform manner. To achieve this objective, this study involves: (1) carrying out bibliographic and documentary research to establish the state of the art in precision seeders; (2) the qualitative and quantitative study of seed conduction and delivery functionalities in precision seeders; (3) the implementation of an analytical model to predict the falling behavior of individual soybean seeds in a precision seeder. As results, the modeling of seed conduction and delivery functionalities was implemented, in two modalities: (1) qualitative modality, in which a block diagram model is proposed for the functional analysis of seed delivery in precision seeders; (2) quantitative modality, in which an analytical model capable of predicting the behavior of the singulated soybean seed in fall until its deposition in the furrow is proposed. In conclusion, it was possible to determine the functional structure of the following main functions: “F2 dose seeds” and “F4 deliver seeds”. Next, the behavior of the soybean seed trajectory was demonstrated with two degrees of freedom, considering the soybean as a particle in free fall that undergoes collisions and changes in coordinates with each contact with the equipment. Furthermore, the variation in the behavior of the seed was determined for different speeds of movement of the seeder and put an end to the variation in the total energy of the seed in movement, in addition, the speed at which the seed is delivered to the soil. Finally, future research opportunities were identified, whether through computer simulations or practical tests in the sowing field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectprecise sowingeng
dc.subjectseed meter and seed tubeeng
dc.subjectseed trajectoryeng
dc.subjectpatent research.eng
dc.subjectsemeadura precisapor
dc.subjectdosadores e condutorespor
dc.subjecttrajetória da sementepor
dc.subjectpesquisa de anterioridade.por
dc.title: Estudo das funcionalidades de condução e deposição de sementes de soja em semeadoras de precisãopor
dc.title.alternative: Study of the functionalities of conduction and deposition of soybean seeds in precisioan seederseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A produção de grãos desempenha um papel fundamental na economia brasileira, sendo responsável por fornecer alimentos, gerar empregos, impulsionar a inovação tecnológica e contribuir para a balança comercial do país. Diante deste cenário, encontram-se as tecnologias presentes nas máquinas e implementos de trabalho com a terra. No âmbito de semeadoras precisas, o desenvolvimento de inovações está em alta, pois a precisão do plantio é derivada da eficiência do uso da terra, uma vez que todo o processo produtivo é dependente dos resultados obtidos na semeadura. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é estudar funcionalidades de semeadura que entregam atributos relacionados à dosagem/singulação e entrega de semente de soja sobre o sulco de semeadura de maneira uniforme. Para o alcance deste objetivo, este estudo envolve: (1) a execução de pesquisas bibliográfica e documental para estabelecer o estado da arte em semeadoras de precisão; (2) o estudo qualitativo e quantitativo das funcionalidades de condução e entrega de sementes em semeadores de precisão; (3) a implementação de modelo analítico para predizer o comportamento em queda da semente de soja individualizada em uma semeadora de precisão. Como resultados, foi implementada a modelagem das funcionalidades de condução e de entrega da semente, em duas modalidades: (1) modalidade qualitativa, em que é proposto um modelo em diagrama de blocos para a análise funcional da entrega de sementes em semeadoras de precisão; (2) modalidade quantitativa, em que é proposto um modelo analítico capaz de predizer o comportamento da semente singulada de soja em queda até sua deposição ao sulco. Em conclusão, foi possível determinar a estrutura funcional das seguintes funções principais: “F2 dosar sementes” e “F4 entregar sementes”. Em seguida, foi demonstrado o comportamento da trajetória da semente de soja perante dois graus de liberdade, considerando a soja como uma partícula em queda livre que sofre colisões e mudança de coordenadas a cada contato com o equipamento. Além disso, foi determinada a variação do comportamento da semente para distintas velocidades de deslocamento da semeadora e pôs fim à variação de energia total da semente em movimento, ademais, a velocidade com que a semente é entregue no solo. Por fim, identificou-se oportunidades de pesquisa futuras, sejam elas através de simulações computacionais e testes práticos em campo de semeadura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples