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dc.creatorCosta, Ivan Francisco Dressler da
dc.date.accessioned2017-05-09
dc.date.available2017-05-09
dc.date.issued2005-03-28
dc.identifier.citationCOSTA, Ivan Francisco Dressler da. Control of late season disease on soybean. 2005. 116 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3250
dc.description.abstractIn the years of 2003 and 2004, at Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, experiments for evaluation of control of antracnose and late season diseases on soybean had carried. First experiment, had been evaluated 49 cultivate soybean (Glycine max Merril.) for genetic resistance to Colletotrichum dematium var. truncata, in the stadium V1/V2. Of these cultivars, six had been selected by the reaction to the inoculation for the pathogen (two resistant, two intermediate and two susceptible), and submitted the inoculation for four isolated of C. dematium var. truncata in the stadium V5/V6, being evaluated the reaction in accordance to the age of the plant. These reactions had been determined from a scale of severity of symptoms, that varied of 0 to 9, and that it was used to determine the indices of virulence of the isolates and resistance of cultivars. The results of inoculation in stadium V1/V2 had shown to differences in the reaction of the 49 cultivars inoculated, with three cultivars susceptibles, eighteen resistant and twenty-eight intermediate. For the inoculations in stadium V5/V6, the results had shown a resistance increase, in comparison with same the cultivar inoculated in V1/V2, demonstrating the effect of "resistance of adult plant". In the second experiment, a group of different experiments had been evaluated, objectifying the chemical control in differents cultivating soybean and different places (Itaára, Júlio de Castilhos and Não-Me-Toque, RS, Brazil), using different active principles. The results had shown the responses of the different cultivars to the chemical control, having been observed variation in the capacity of these cultivars in answering to the control programs. It did not observe superiority of any fungicidal group, nor trend in the variation of control efficiency in the different places, but between localities. The different control programs, in the same place, make possible differences in the maintenance of the responsible leaves components for the yelds. The best positionings of control had shown to be in the phenologic stadiums R4 and R5.1.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProdução vegetalpor
dc.subjectSojapor
dc.subjectFitopatologiapor
dc.subjectFungicidaspor
dc.titleControle de doenças de final de ciclo na cultura da sojapor
dc.title.alternativeControl of late season disease on soybeaneng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoNos anos de 2003 e 2004, na Universidade Federal de Santa Maria, foram instalados experimentos para a avaliação de controle de antracnose e de doenças de final de ciclo na cultura da soja. No primeiro experimento, foram avaliadas 49 cultivares de soja (Glycine max Merril.) quanto a sua resistência genética ao fungo Colletotrichum dematium var. truncata, no estádio juvenil (V1/V2). Destas cultivares, seis foram selecionadas quanto a sua reação à inoculação pelo patógeno (duas com reação resistente, duas com reação intermediária e duas com reação suscetível), e submetidas a inoculação por quatro isolados de C. dematium var. truncata nos estádios V5/V6, sendo avaliada a reação de acordo com a idade da planta. Estas reações foram determinadas a partir de uma escala de severidade de sintomas, que variou de 0 a 9, e que foi utilizada para determinar os índices de virulência dos isolados e de resistência das cultivares. Os resultados de inoculação nos estádios V1/V2 mostraram diferenças quanto a reação das 49 cultivares inoculadas, com três cultivares suscetíveis, dezoito resistentes e vinte e oito intermediárias. Para as inoculações no estádio V5/V6, os resultados mostraram um aumento de resistência, em comparação com as mesmas cultivares inoculadas em V1/V2, demonstrando o efeito de resistência de planta adulta . No segundo experimento, foram avaliados um grupo de ensaios, objetivando o controle químico em diferentes cultivares comerciais de soja e em diferentes locais (Itaára, Júlio de Castilhos e Não-Me-Toque, RS), utilizando-se diferentes princípios ativos. Os resultados mostraram a responsividade das diferentes cultivares ao controle químico, tendo sido observada variação na capacidade destas cultivares em responder aos programas de controle. Não se observou superioridade de qualquer grupo fungicida, nem tendência na variação de eficiência de controle nos diferentes locais, mas sim entre localidades. Os diferentes programas de controle, no mesmo local, possibilitaram diferenças quanto a manutenção dos componentes foliares responsáveis pelo rendimento. Os melhores posicionamentos de controle mostraram ser nos estádios fenológicos R4 e R5.1.por
dc.contributor.advisor1Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1Medeiros, Luis Aquiles Martins
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791090J8por
dc.contributor.referee2Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784898Z7por
dc.contributor.referee3Antoniolli, Zaida Inês
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee4Wordell Filho, João Américo
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797724J7por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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