Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Marcos da Silva
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: BRUM, Marcos da Silva. Inoculation with azospirillum brasilense, grazing management and nitrogen in crop-livestock integration. 2015. 77 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This thesis presents results of an experiment with crop-livestock integration in two growing seasons (2012/2013 and 2013/2014). In cold seasons was used pasture formed by the mixture of black and annual ryegrass grazed sheep on a three-factor experiment (Grazing management, nitrogen fertilization level and seed inoculation) in experimental design of randomized blocks. For Grazing management factor to pasture was managed as follows: (i) conventional grazing (PC), where the animals remained in the pasture throughout the trial without a control of the grass height, (II, III and IV) - stubble height of 10, 20 and 30 cm and a witness without grazing (SP). Nitrogen rates were three (0, 50 and 100 kg nitrogen ha-1), and seeds of oat and ryegrass inoculated or not with bacteria Azospirillum brasilense. In herbage mass of pasture collected at the entrance and exit of animals, botany separation of the components (leaf, stem, senescent material, inflorescence) was carried out and was obtained total biomass production in the different treatments. It was found that the biomass production of black and annual ryegrass increased with the application of 100 kg nitrogen ha-1 and the Azospirillum brasilense inoculation and the proportion of structural components varied according to the different grazing managements, doses nitrogen and inoculation with Azospirillum brasilense. Above straw of black and annual ryegrass were introduced corn and soybeans in no-till system, which were inoculated or not with bacteria Azospirillum brasilense. In maize, higher plant height was checked when it is grown under straw oat and ryegrass in the absence of grazing, which also favors the crop yield. In conditions of drought nitrogen applied on grassland favors the development of corn, increasing plant height, insertion height of spike and stem diameter. In maize yield this effect is pronounced in areas where it had a larger mass of waste fodder. Inoculation with Azospirillum brasilense has a positive effect on the components of income and productivity of independent corn growing season and hybrid used. The soybean crop has the best yield in crop-livestock integration system as established under black and annual ryegrass pasture managed with heights between 20 and 30 cm. Inoculation with Azospirillum brasilense should not be used alone in the soybean crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Avena sativapor
dc.subject: Azospirillum brasilensepor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Culturas de grãospor
dc.subject: Pastejopor
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Avena sativaeng
dc.subject: Azospirillum brasilenseeng
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.subject: Grain cropseng
dc.subject: Grazingeng
dc.title: Inoculação com azospirillum brasilense, manejo de pastejo e nitrogênio em integração lavoura-pecuáriapor
dc.title.alternative: Inoculation with azospirillum brasilense, grazing management and nitrogen in crop-livestock integrationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta resultados de um experimento com integração lavoura-pecuária em dois anos agrícolas (2012/2013 e 2013/2014). Nas estações frias se utilizou pastagem formada pela mistura de aveia preta e azevém sob pastejo com ovinos, em um experimento trifatorial (manejo do pastejo, doses de nitrogênio e inoculação de sementes), em delineamento experimental de blocos ao acaso. Para o fator manejo do pastejo a pastagem foi manejada da seguinte forma: (I) pastejo convencional (PC), onde os animais permaneciam na pastagem por todo o período experimental sem um controle da altura da pastagem, (II, III e IV) - altura da pastagem na saída dos animais de 10, 20 e 30 cm e uma testemunha sem pastejo (SP). As doses de nitrogênio foram três (0, 50 e 100 kg de nitrogênio ha-1), e sementes de aveia preta e azevém inoculadas ou não com a bactéria Azospirillum brasilense. Na massa de forragem da pastagem coletada na entrada e saída dos animais, foi realizada a separação botânica dos componentes (folha, colmo, material senescente, inflorescência) e foi obtida a produção de biomassa total nos diferentes tratamentos. Verificou-se que a produção de biomassa da pastagem de aveia preta e azevém aumentou com a aplicação de 100 kg de nitrogênio ha-1 e com a inoculação de Azospirillum brasilense e a proporção dos componentes estruturais variaram em função dos diferentes manejos de pastejo, doses de nitrogênio e inoculação com Azospirillum brasilense. Sobre a palhada de aveia preta e azevém foram introduzidas as culturas de milho e soja em semeadura direta, as quais foram inoculadas ou não com a bactéria Azospirillum brasilense. Na cultura do milho, maior altura de plantas foi verificado quando este é cultivado sob palhada de aveia preta e azevém na ausência de pastejo, o que favorece também a produtividade da cultura. Em condições de estiagem o nitrogênio aplicado na pastagem favorece o desenvolvimento do milho, aumentando a altura da planta, altura de inserção de espiga e diâmetro de colmo. Na produtividade do milho este efeito é pronunciado nas áreas onde se tinha uma maior massa de forragem residual. A inoculação com Azospirillum brasilense tem efeito positivo sobre os componentes do rendimento e produtividade do milho independente do ano agrícola e do híbrido utilizado. A cultura da soja possui melhores produtividades em sistema de integração lavoura-pecuária quando estabelecida sob pastagem de aveia preta e azevém manejadas com alturas de pastejo entre 20 e 30 cm. A inoculação com Azospirillum brasilense não deve ser usada isoladamente na cultura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765382Y3por
dc.contributor.referee1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709066J0por
dc.contributor.referee2: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760513U6por
dc.contributor.referee3: Soares, André Brugnara
dc.contributor.referee4: Pavinato, Paulo Sérgio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples