Banco de sementes e manejo de azevém em culturas agrícolas
Resumo
No Rio Grande do Sul (Brasil), o azevém anual é planta forrageira utilizada na alimentação animal, e é também considerada importante planta daninha em culturas agrícolas durante o período frio do ano. Foram realizados três trabalhos, no primeiro trabalho (I) realizado em dois anos, avaliou-se o efeito de sistemas de cultivo do solo e da rotação de culturas na redução da população e do banco de sementes de azevém anual. No segundo trabalho (II) o objetivo foi avaliar o potencial supressor de algumas culturas de inverno sobre o azevém anual e também sua contribuição na redução do banco de sementes. O experimento foi conduzido em duas safras agrícolas, as culturas de inverno utilizadas foram trigo, aveia preta, centeio, cevada, canola, ervilhaca comum, nabo forrageiro e o pousio invernal com azevém (testemunha), com e sem controle (químico ou mecânico) do azevém anual. O terceiro trabalho (III) foi conduzido com o objetivo de avaliar o potencial de herbicidas na redução da qualidade de sementes de azevém na cultura do trigo. Foram aplicados os herbicidas iodosulfurom metílico [(5 g de ingrediente ativo (i.a.) ha-1] no afilhamento do trigo; glufosinato de amônio (350 g i.a. ha-1 em pré-colheita, maturação fisiológica) do trigo; combinação destes dois herbicidas e o tratamento controle (testemunha); e avaliados o peso de mil sementes, germinação e vigor das sementes de azevém e trigo. Os resultados mostraram que os sistemas com rotação de culturas de inverno e verão reduzem a população de azevém, independente do sistema de plantio ser direto ou convencional. A rotação de culturas é eficaz na redução do banco de sementes de azevém independente do sistema de cultivo ser direto ou convencional, com destaque para os sistemas de rotação de culturas que incluem o milho no verão (I). O uso de culturas de inverno é importante ferramenta no manejo do azevém anual com redução da estatura de planta, matéria seca e menor realimentação do banco de sementes; e dentre culturas de inverno destacam-se nabo forrageiro, centeio e ervilhaca comum (II). No azevém, os dois tratamentos com aplicação de glufosinato de amônio em pré-colheita do trigo, reduzem o peso de mil sementes, a germinação e o vigor das plântulas. Em trigo, a aplicação de glufosinato de amônio em pré-colheita, associado com iodosulfurom metílico aplicado no início do perfilhamento, gera redução do vigor das sementes, porém, sem afetar a germinação (III).