Mostrar registro simples
dc.creator: Bohner, Tanny Oliveira Lima
dc.date.issued: 2019-08-14
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims to analyze how family farmers, consumers and professionals of agronomic field involved in the conception or operation of the free fair from Chapecó perceive the use of agrochemicals in agricultural production, particularly with regard to their understanding of the risks to which they are ex- posed, as well as the establishment of a reflexive response to this condition. The theoretical contribution that underlies the present study is based on sociological analyzes proposed by Ulrich Beck and Niklas Luhmann, concerning risks and dangers of late modernity, especially with regard to the implications of new technologies, to which social subjects are exposed by various means, including food production and con- sumption. In this context, this qualitative study was developed through a case study, carried out in the mu- nicipality of Chapeco, SC. Secondary data were collected through bibliographical research, and primary data through semi-structured interviews. Results indicate that risk perception and reflexive response to- wards the risks differs among the groups of respondents. Conventional farmers showed a reduced percep- tivon towards the implications related to pesticide use, largely limited by the widespread of the concept of safe usage by industries, which hampers individual reflexion. This factor is aggravated by the preferences of consumers, which relies on visual patterns of the products, as well as by the lack of stimuli to develop a reflexive posture. On the other hand, agroecological farmers revealed to acknowledgethe risks associated with exposure to pesticides, manifesting a reflexive behavior, driven by the experience of a risk situation in their families and consolidated through the contestation of the dominant rationality. However, the products offered by these farmers are overlooked by most of the consuming public, which, in turn, express an incipi- ent reflexivity concerning the risks associated with consumption of conventional food. In this regard, inter- views with consumers who buy their food in the conventional sector revealed that, although the consumer does not have the intention to purchase a conventionally produced product, neither presents a reflexive conduct, as the need to purchase a product of agroecological origin is not a concern. Despite this general situation, a few respondents of this group reported purchasing conventional food due to the lack of diversity and availability of agroecological foods, or even for not acknowledging the mode of production. On the other hand, consumers who seek agroecological products manifest an elevated perception and response to these risks, expressed by the recognition of damage caused by food exposure to pesticides and the prioriti- zation of agroecological food. Likewise, to the rural extension agents who are or have already been in- volved with the organization of the fair, it is imperative to reform the current production system towards agroecological agriculture, a most appropriate way of conducting productive system, which environmental and economic viability are attested by their reports. Therefore, it is concluded that, in the referred context, it is necessary to raise awareness of the conventional farmers and consumers in general respecting the risks associated with the use of chemical inputs in food production in order to develop a reflexive conduct, thus encouraging new forms of production and consumption, which might enhance the quality of life of people involved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Resposta reflexivapor
dc.subject: Riskseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Reflexive responseeng
dc.title: Uma análise reflexiva sobre o uso de agrotóxicos: um estudo de caso dos sujeitos sociais da feira de Chapecó, SCpor
dc.title.alternative: A reflexive analysis regading pesticide use: a case study of social subjects from Chapecó´s free faireng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese doutoral tem como objetivo analisar a maneira como os agricultores familiares, consumidores e profissionais da área agronômica envolvidos na concepção ou funcionamento da feira de comercialização direta do município de Chapecó percebem o uso de agrotóxicos na produção agrícola, particularmente no que tange à sua compreensão a respeito dos riscos a que estão expostos e ao modo como é estabelecida uma resposta reflexiva perante a referida condição. O aporte teórico que fundamenta o presente estudo alicerça-se nas análises sociológicas propostas por Ulrich Beck e Niklas Luhmann, concernentes aos riscos e perigos que se apresentam na modernidade tardia, especialmente no que tange às implicações oriundas de novas tecnologias, a que os sujeitos sociais são expostos por diversos meios, e que abarca, inclusive, as formas como os alimentos são produzidos e ofertados aos consumidores. Diante deste contexto, este estudo, de abordagem qualitativa, foi desenvolvido por meio de um estudo de caso, realizado no município de Chapecó, SC. O levantamento de dados secundários concretizou-se por intermédio de pesquisas bibliográficas, e coleta de dados primários por meio da realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram que a percepção de risco e a resposta reflexiva mostraram-se divergentes entre os distintos grupos de entrevistados. Os feirantes que ofertam alimentos convencionais demonstraram possuir uma reduzida percepção de risco a respeito das implicações do uso de agrotóxicos, limitada, em grande parte, pela concepção de uso seguro difundida pelas indústrias, cuja predominância restringe a reflexividade individual. Este fator é agravado pelas exigências do mercado consumidor, centradas no padrão visual do produto, bem como pela carência de estímulos ao desenvolvimento de uma postura reflexiva. Por outro lado, os agricultores agroecológicos revelaram-se conscientes dos riscos vinculados à exposição aos agrotóxicos, manifestando uma conduta reflexiva, impulsionada pela vivência de uma situação de risco em suas famílias e consolidada por meio da contestação da racionalidade dominante. No entanto, os produtos ofertados por estes feirantes são preteridos por grande parte do público consumidor, que, por sua vez, expressou uma reflexividade incipiente frente aos riscos associados à alimentação baseada em alimentos convencionais. Neste sentido, as entrevistas realizadas com os consumidores que adquiriam seus alimentos no setor de produtos convencionais revelaram que, muito embora o consumidor não possua a intenção de comprar propriamente o produto produzido de forma convencional, tampouco manifesta uma conduta reflexiva, pois não abarca em seu repertório de apreensões a necessidade de adquirir um produto de origem Agroecológica. Ao par desta situação generalizada, alguns poucos entrevistados deste grupo declararam adquirir alimentos convencionais em decorrência da escassa diversidade e disponibilidade de alimentos agroecológicos, ou mesmo pelo desconhecimento a respeito do modo de produção dos alimentos ofertados na feira. De outra parte, os consumidores que buscavam produtos agroecológicos manifestaram uma elevada percepção e resposta reflexiva frente a estes riscos, expressas pelo reconhecimento dos danos decorrentes da exposição alimentar aos agrotóxicos e pela priorização do consumo destes alimentos. Do mesmo modo, no entendimento dos agentes de extensão rural que se envolvem ou já se envolveram na organização da feira, é imperiosa a necessidade de se reformular o sistema de produção vigente, porquanto a agricultura agroecológica, cuja viabilidade econômica ambiental sustentável é atestada em seus relatos, consiste na forma mais apropriada de cultivo. Diante disso, conclui- se que, no âmbito da feira em questão, necessário se faz conscientizar os feirantes convencionais e os consumidores em geral a respeito dos riscos vinculados ao uso de insumos químicos na produção de alimentos a fim de engendrar o desenvolvimento de uma postura reflexiva a este respeito e, assim, incitar novas formas de produção e consumo, que possam contribuir de forma benéfica para a qualidade de vida de todos os envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee1: Clayton, Hillig
dc.contributor.referee2: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee3: Araújo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.referee4: Moraes, Cléia dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International