Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vestena Rossato, Marivane
dc.creator: Loebler Ziani, Gabriel
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The study addresses the importance of tax planning in the management of rural enterprises, highlighting that rural activity in Brazil has evolved to a larger and more sophisticated scale, requiring greater professionalization from producers. The research compares different tax regimes applicable to rural activity, using real data from an agricultural year (July 2023 to June 2024) of a rice producer in Alegrete-RS. The tax regimes applicable to both Individuals and Legal Entities were analyzed, considering financial values and tax incentives granted to the two forms of rural activity exploitation. This is a case study, utilizing documentary research and semi-structured interview techniques for data and information collection. The results indicated that the tax regimes for Individuals are the most economical, with the Individual Income Tax (IRPF) capped at 20% of Gross Revenue being the most economical in the analyzed agricultural year, and taxation based on Results being more advantageous as it offers more tax incentives to the rural producer. It was observed, through the study, that the choice of tax regime significantly impacts the profitability of the rural enterprise, highlighting the relevance of tax planning for the financial sustainability and efficiency of rural activities.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Planejamento Tributáriopor
dc.subject: Regimes Tributáriospor
dc.subject: Atividade Ruralpor
dc.subject: Contabilidade Ruralpor
dc.subject: Tax Planningeng
dc.subject: Tax Regimeeng
dc.subject: Rural Activityeng
dc.subject: Rural Accountingeng
dc.title: Planejamento tributário rural: um estudo de caso a partir dos regimes de tributação e das formas jurídicas de exploração da atividade ruralpor
dc.title.alternative: Tax Planning In Rural Areas: A Case Study On Taxation Regimes And Legal Forms Of Agricultural Activityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O estudo aborda a importância do planejamento tributário na gestão de empreendimentos rurais, destacando que a atividade rural no Brasil tem evoluído para uma escala maior e mais sofisticada, exigindo maior profissionalização dos produtores. A pesquisa compara diferentes regimes tributários aplicáveis à atividade rural, utilizando dados reais de um ano agrícola (julho/2023 a junho/2024) de um produtor de arroz de Alegrete-RS. Foram analisados os regimes tributários aplicáveis tanto para Pessoa Física quanto para Pessoa Jurídica, considerando valores financeiros e incentivos fiscais concedidos as duas formas de exploração da atividade rural. Trata-se de um estudo de caso, com a utilização das técnicas da pesquisa documental e da entrevista semiestruturada no levantamento dos dados e informações. Os resultados indicaram que os regimes de tributação para a Pessoa Física são os mais econômicos, com o IRPF pelo limite dos 20% sobre a Receita Bruta, sendo o mais econômico, no devido ano agrícola analisado e a tributação pelo Resultado a mais vantajosa pois oferece mais incentivos fiscais ao produtor rural. Pôde-se perceber, com a realização do estudo, que a escolha do regime tributário impacta significativamente a rentabilidade do empreendimento rural, destacando a relevância do planejamento tributário para a sustentabilidade financeira e eficiência das atividades rurais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto