Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Lucas Saldanha da
dc.date.issued: 2024-07-29
dc.description.abstract: Extensive loss of dental tissue due to advanced caries or trauma can be treated with indirect restorations using prosthetic elements. Ceramic restorations are widely used in modern dentistry due to their aesthetic and mechanical properties. To achieve both mechanical and chemical adhesion, hydrofluoric acid combined with silane is used on glass-ceramics, while, in addition to sandblasting with aluminum oxide, 10-methacryloyloxydecyl dihydrogen phosphate (MDP) has been employed to promote adhesion of zirconia-based polycrystalline ceramics. Considering the main technical failures of these restorations, they can occur due to mechanical factors related to the ceramic material or due to loss of adhesion. To explore the mechanical and adhesive effects of adhesive cementation, this thesis is divided into three studies. The first was a systematic review and meta-analysis comparing the mechanical performance of ceramic restorations with and without chemical adhesion between cement and ceramic. It was observed that chemical adhesion promotes mechanical reinforcement of glass and alumina-based ceramics; however, this effect was not observed in zirconia-based ceramics. The second study was an in vitro work aimed at exploring the fatigue mechanical behavior of simplified anatomy lithium disilicate crowns in the face of simulated progressive loss of chemical adhesion between ceramic and cement. It was observed that chemical adhesion between ceramic and cement is essential for better fatigue mechanical behavior. Additionally, the mechanical performance of the crowns significantly decreases when the occlusal portion of the crown lacks chemical adhesion. There is also an increase in stress concentration in the crown and cement layer with the progressive loss of chemical adhesion on the crown walls. The third study was an in vitro work aimed at investigating whether MDP-containing luting components at different stages of the adhesive process and the combination of MDP-containing materials could produce a favorable additive effect on microshear bond strength and fatigue behavior in simplified zirconia restorations stabilized by 4 mol% yttria (4YSZ) bonded to epoxy resin. It was found that luting systems with MDP-containing primers or adhesives associated with non-MDP resin cements demonstrated greater long-term bond strength for 4YSZ. Despite this, all luting systems exhibited similar fatigue behavior for 4YSZ bonded to epoxy resin. This thesis observed that chemical adhesion is essential to ensure the mechanical success of glass-ceramicbased restorations, whereas zirconia-based ceramics do not benefit from this. For 4YSZ, adhesive cementation using an MDP-containing primer or adhesive associated with non-MDP resin cements provides excellent bond strength results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ligações químicaspor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Cimentaçãopor
dc.subject: Cerâmicaspor
dc.subject: Chemical bondseng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Lutingeng
dc.subject: Ceramicseng
dc.title: Adesão química entre cimento resinoso e cerâmicas: efeito no comportamento mecânico e na resistência de uniãopor
dc.title.alternative: Chemical adhesion beteween resin cement and ceramics: effect on the mechanical behavior and bond strngtheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A extensa perda de tecido dentário devido à cárie avançada ou traumas pode ser tratada com restaurações indiretas utilizando elementos protéticos. Restaurações cerâmicas são amplamente utilizadas na odontologia moderna devido às suas propriedades estéticas e mecânicas. No intuito de alcançar uma adesão mecânica e química, tem-se usado ácido fluorídrico associado a silano em cerâmicas vítreas, enquanto que além do jateamento com óxido de alumínio, tem sido empregado 10-metacriloiloxidecil (MDP) para promover a adesão de cerâmicas policristalinas à base de zircônia. Ao considerar as principais falha técnicas dessas restaurações, elas podem ocorrer devido a fatores mecânicos relacionados ao material cerâmico, ou devido a perda de adesão. Afim de explorar os efeitos mecânicos e adesivos da cimentação adesiva, esta tese está dividida em três estudos. O primeiro foi uma revisão sistemática e metanálise comparado o desempenho mecânico de restaurações cerâmicas com e sem adesão química entre cimento/cerâmica. Nela foi observado que a adesão química promove o reforço mecânico de cerâmicas vítreas e à base de alumina, porém tal efeito não foi observado em cerâmicas à base de zircônia. O segundo estudo foi um trabalho in vitro que visou explorar o comportamento mecânico em fadiga de coroas de dissilicato de lítio com anatomia simplificada frente à simulação de uma progressiva perda de adesão química ente cerâmica e cimento. Nele foi observado que a adesão química entre cerâmica e cimento é essencial para um melhor comportamento mecânico em fadiga. Também que a performance mecânica das coroas cai significativamente quando a porção oclusal da coroa não tem adesão química. Além disso há um aumento na concentração de tensões na coroa e na camada de cimento com a progressiva perda de adesão química nas paredes da coroa. O terceiro estudo foi um trabalho in vitro que teve por objetivos investigar se os componentes de cimentação com MDP em diferentes estágios do processo de cimentação e a combinação de materiais contendo MDP poderiam produzir um efeito aditivo favorável na resistência de união ao microcisalhamento e no comportamento à fadiga em restaurações simplificadas de zircônia estabilizadas por 4%mol de ítria (4YSZ) aderidas à resina epóxi. Foi constatado que sistemas de cimentação com primers ou adesivos contendo MDP associados a cimentos resinosos sem MDP demonstraram maior resistência de união para 4YSZ a longo prazo. Apesar disso, todos os sistemas de cimentação exibiram comportamento de fadiga semelhante para 4YSZ aderida à resina epóxi. Com esta tese, observou-se que a adesão química é essencial para garantir o sucesso mecânico de restaurações à base de cerâmicas vítreas, enquanto que cerâmicas à base de zircônia não desfrutam desse benefício. Para 4YSZ, a cimentação adesiva utilizando um primer ou adesivo contendo MDP associados a cimentos resinosos sem MDP proporciona excelentes resultados de resistência de união.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Camila da Silva
dc.contributor.referee2: Machry, Renan Vaz
dc.contributor.referee3: Fraga, Sara
dc.contributor.referee4: Pilecco, Rafaela Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International