dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Alexandre Rose | |
dc.contributor.author | Oliveira, João Vitor da Silva de | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J. V. S. de. Testes de interfaces acessíveis para usuários cegos ou com deficiência visual. 2023. 74 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internet) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internet, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Blind or visually impaired people represent approximately 3.6% of the Brazilian population, according to data from the latest IBGE census. This corresponds to millions of individuals who face daily challenges in accessing technology and information properly. In this context, the objective of this work is to investigate testing accessible interfaces aimed at visually impaired or blind users. Related concepts were also investigated such as accessibility and usability, accessibility standards, characteristics of people with disabilities and user accessibility testing, exploring the main activities involved in accessibility testing. By comparing the methodologies used in accessibility tests, we seek to identify similarities and differences between them. Furthermore, an additional contribution to this research was carrying out an accessibility test on the UFSM Digital application, with the active participation of a blind user. This practical test provided valuable observations and experiences on the contribution of accessibility tests and allowed a practical understanding of the specific needs of this target audience. In this way, the study aims to contribute to identifying ways/activities that can be done to carry out tests with users blind or visually impaired, from planning to presentation of results. The main objective of the research is to explain and encourage the use of tests with users with disabilities to create more accessible solutions, providing effective and inclusive interaction for all users, regardless of their visual limitations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Tests | eng |
dc.subject | Visual Impairment | eng |
dc.subject | Accessibility | eng |
dc.subject | Testes | por |
dc.subject | Deficiência Visual | por |
dc.subject | Acessibilidade | por |
dc.title | Testes de interfaces acessíveis para usuários cegos ou com deficiência visual | por |
dc.title.alternative | Testing accessible interfaces for blind or visually impaired users | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Tecnologia em Sistemas para Internet | por |
dc.description.resumo | As pessoas cegas ou com deficiência visual representam aproximadamente 3,6% da população brasileira, de acordo com dados do último censo do IBGE. Isso corresponde a milhões de indivíduos que enfrentam desafios diários para acessar a tecnologia e a informação de maneira adequada. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é investigar testes de interfaces acessíveis direcionados a usuários com deficiência visual ou cegos. Conceitos relacionados também foram investigados como acessibilidade e usabilidade, padrões de acessibilidade, características das pessoas com deficiência e testes de acessibilidade com usuários, explorando as principais atividades envolvidas nos testes de acessibilidade. Por meio da comparação das metodologias utilizadas nos testes de acessibilidade, busca-se identificar semelhanças e diferenças entre elas. Além disso, uma contribuição adicional a essa pesquisa foi a realização de um teste de acessibilidade no aplicativo UFSM Digital, contando com a participação ativa de um usuário cego. Esse teste prático proporcionou observações e experiências valiosas sobre a contribuição dos testes de acessibilidade e permitiu uma compreensão na prática das necessidades específicas desse público-alvo. Desse modo, o estudo visa contribuir para identificar formas/atividades que podem ser feitas para realizar testes com usuários cegos ou com deficiência visual, desde o planejamento até a apresentação dos resultados. A pesquisa tem como objetivo principal explicar e incentivar o uso de testes com usuários com deficiência para a criação de soluções mais acessíveis proporcionando uma interação efetiva e inclusiva para todos os usuários, independentemente de suas limitações visuais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.publisher.unidade | Colégio Politécnico da UFSM | por |