Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Patias Tiago Zardin
dc.creator: Portella Graziely Moura
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Project management is not a recent practice, and with the increase in the application of techniques aimed at the development of new products, organizations began to invest in research and technologies, recognizing the importance of project management. A project is characterized by being something new, creative and requiring technical considerations and specific requirements. When dealing with the software project, this leads to the development of a system and, with this, the risks can positively or negatively impact the objectives of the project. Thus, this study aims to describe risk management in software design. This study will be conducted in an exploratory way through a case study, aiming at conducting a more in-depth analysis of risk management in software projects. The processes carried out include the identification of risks, where the types are listed in a standardized way, meeting different project situations. The qualitative and quantitative analysis is identified by informing the probability and impact of each risk, and through the risk report, it is possible to have an overview of the information. The planning and execution of risk responses were not identified in the company's processes. Monitoring and control is carried out daily in activities carried out by technicians in the product area. During the monitoring of the project, limitations were identified in the tool used, suggesting improvements in the inclusion of project execution stages and in the use of available functionalities. In addition, awareness of the importance of risk management is recommended, the frequent evaluation and execution of planned solutions, the checking of risks at the end of the project and the use of risk history as a source to improve future risk management processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Projeto. Riscos. Gerenciamento. Processo. Planejamento.por
dc.title: Gerenciamento de riscos de projetos de software: um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O gerenciamento de projetos não é uma prática recente, e com o aumento da aplicação de técnicas voltadas para o desenvolvimento de novos produtos, as organizações passaram a investir em pesquisas e tecnologias, reconhecendo a importância da gestão de projetos. Um projeto se caracteriza por ser algo novo, criativo e que requer considerações técnicas e requisitos específicos. Ao tratar do projeto de software, isso acarreta no desenvolvimento de um sistema e, com isso, os riscos podem impactar de forma positiva ou negativa os objetivos do projeto. Assim, este estudo tem como objetivo descrever o gerenciamento dos riscos em projeto de software. Este estudo foi conduzido de forma exploratória por meio de um estudo de caso, visando a realização de uma análise mais aprofundada da gestão de riscos em projetos de software. Os processos realizados englobam a identificação dos riscos, onde os tipos são elencados de forma padronizada, atendendo diversas situações do projeto. A análise qualitativa e quantitativa é identificada ao informar a probabilidade e impacto de cada risco, e através de relatório de riscos, é possível ter uma visão geral das informações. O planejamento e execução de respostas aos riscos, não foram identificados nos processos da empresa. O monitoramento e controle é realizado diariamente nas atividades executadas pelos técnicos da área de produto. Durante o acompanhamento do projeto, foram identificadas limitações na ferramenta utilizada, sugerindo melhorias na inclusão das etapas de execução do projeto e no uso das funcionalidades disponíveis. Além disso, recomenda-se a conscientização sobre a importância do gerenciamento de riscos, a frequente avaliação e execução de soluções planejadas, a conferência dos riscos ao final do projeto e a utilização do histórico de riscos como fonte para aprimorar futuros processos de gerenciamento de riscos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto