dc.contributor.advisor | Müller, Candice | |
dc.creator | Everling, Pedro Henrique Alves | |
dc.date.issued | 2024-07-01 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.citation | EVERLING, P. H. A. Metamateriais aplicados ao aumento de ganho em antena Vivaldi. 2024. 66 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Telecomunicações, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis explores the application of three configurations of metamaterials in a Vivaldi antenna, with the intention of increasing the gain without modifying the antenna structure. The Vivaldi antenna in question features palm-shaped slots to optimize the bandwidth. The targeted bandwidth is 2.2 GHz, operating in the frequency range of 4.9 GHz to 7.1 GHz, which is the range used by WiFi 6. Simulation results show reflection coefficient values below -15 dB at 2.15 GHz bandwidth or 35.84% fractional bandwidth and a gain of 7.64 dBi. Three different metamaterial structures were employed to increase the gain and compare the structures. In the study of unit cells, parameters of phase shift in the incident voltage wave and the main parameter of phase delay of the metamaterial in relation to an angle of incidence were analyzed, so that it can convert a cylindrical wave generated by the source into a uniform wave at the output. The three metamaterial structures achieved a gain increase of 10.8 dBi for the first, 9.46 dBi for the second, and 9.36 dBi for the third at a frequency of 6 GHz.
The bandwidths of the three structures were 1.93 GHz for the first, 1.51 GHz for the second, and 1.87 GHz for the third. Therefore, the results indicate that all structures allow an increase in the gain of the Vivaldi antenna while maintaining the antenna with an ultra-wideband. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Antena Vivaldi | por |
dc.subject | WiFi 6 | eng |
dc.subject | Largura de banda | por |
dc.subject | Ganho | por |
dc.subject | Coeficientes de reflexão | por |
dc.subject | Metamaterial | por |
dc.subject | Estruturas aplicadas | por |
dc.subject | Atraso de fase | por |
dc.subject | Banda ultra larga | por |
dc.subject | Vivaldi Antenna | eng |
dc.subject | Bandwidth | eng |
dc.subject | Gain | eng |
dc.subject | Reflection coefficients | eng |
dc.subject | Metamaterial | eng |
dc.subject | Applied structures | eng |
dc.subject | Phase Delay | eng |
dc.subject | Ultra wide band | eng |
dc.title | Metamateriais aplicados ao aumento de ganho em antena Vivaldi | por |
dc.title.alternative | Metamaterials applied to increasing gain in Vivaldi antenna | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Telecomunicações | por |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso explora a aplicação de três configurações de metamateriais em uma antena Vivaldi, com a intenção de aumentar o ganho sem modificar a estrutura da antena. A antena Vivaldi em questão apresenta ranhuras em formato de palmeiras para otimizar a largura de banda. A largura de banda almejada é de 2,2 GHz, operando na faixa de frequência de 4,9 GHz a 7,1 GHz, que é a faixa utilizada pelo WiFi 6. Os resultados de simulação mostram valores para os coeficientes de reflexão inferiores a -15 dB na largura de banda de 2,15 GHz ou 35,84% de banda fracionária e um ganho de 7,64 dBi. Três diferentes estruturas de metamateriais foram empregadas para aumentar o ganho e comparar as estruturas. No estudo das células unitárias, foram analisados os parâmetros de deslocamento de fase na onda de tensão incidente e o principal parâmetro de atraso de fase do metamaterial em relação ao um ângulo de incidência, para que possa converter uma onda cilíndrica gerada pela fonte em uma onda uniforme em uma onda uniforme na saída. As três estruturas de metamateriais, obtiveram um aumento de ganho para a primeira de 10,8 dBi, na segunda de 9,46 dBi e a terceira de 9,36 dBi na frequência de 6 GHz. Já a largura de banda das três estrutura foram de 1,93 GHz para a primeira, de 1,51 GHz para a segunda e 1,87 GHz para a terceira. Portanto os resultados indicam que todas as estruturas permitem um aumento no ganho da antena Vivaldi, mantendo a antena com uma banda ultra larga. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |