dc.contributor.advisor | Terra, Lisiane de Marsillac | |
dc.creator | Mezadri, Débora Fambre | |
dc.creator | Fritz, Eduarda Rigotti | |
dc.creator | Uberti, João Pedro Fontenele | |
dc.creator | Jek, Luan Gorgino | |
dc.date.issued | 2024-07-22 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.citation | MEZADRI, D. F.; FRITZ, E. R.; UBERTI, J. P. F.; JEK, L. G. Projeto de indústria autossustentável para produção de celulose não branqueada de fibra curta a partir de resíduos do coco verde (Cocos nucifera L.). 2024. 333 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to design and scale a self-sustainable industry for the production of unbleached hardwood kraft pulp (UBHKP), based on the reuse of coconut waste. In this regard, the industry seeks to integrate into the UBHKP coil sales market, aiming for application in resistant and absorbent packaging, a part of the market that is in growing demand on the national scene. Production aimed at the intern market proved to be advantageous and competitive, in addition to being socio-environmentally beneficial, since waste from green coconut shells (Cocos nucifera L.) will be collected from sand strips and landfills, as well as through partnerships with industries that generate from this solid waste. Thus, this proposal is in accordance with the National Solid Waste Policy (PNRS), which provides for the reduction and prevention of waste generation, as well as being of great importance from a public health point of view, as the incorrect disposal of Coconut contributes to the spread of diseases, especially dengue. The project began with the definition of the product, evaluation of the technological routes and definition of the business model, followed by the sizing of the production unit, control system and instrumentation for critical equipment in the recovery cycle, in addition to the analysis of economic viability, considering up all costs and return preempted. The strategic location of the plant, in the Camaçari Industrial Complex, Bahia, contributed to easy access to raw materials, with demand equal to 10,000 kg/h of green coconut shell to produce 945 kg/h of UBHKP through the Kraft process, enabling the sizing of the recovery cycle, which characterizes the recovery of reagents and promotes the energy self-sustainability of the industrial installation. At the end of the project, it is clear that the installation of the UBHKP industrial plant using green coconut shells becomes viable, with a calculated investment of R$ 67,245,870.44, discounted payback of 11 years and a Net Present Value (VPL) of R$ 12,617,919.81, at the end of 20 years. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Celulose | por |
dc.subject | Coco-verde | por |
dc.subject | Kraft | por |
dc.subject | Autossustentável | por |
dc.subject | Cellulose | eng |
dc.subject | Green-coconut | eng |
dc.subject | Self-sustaining | eng |
dc.title | Projeto de indústria autossustentável para produção de celulose não branqueada de fibra curta a partir de resíduos do coco verde (Cocos nucifera L.) | por |
dc.title.alternative | Self-sustainable industry project for producing unbleached hardwood kraft pulp from green coconut waste (Cocos nucifera L.) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal projetar e dimensionar uma indústria autossustentável de produção de celulose não branqueada de fibra curta (UBHKP), a partir do reaproveitamento de resíduos da cocoicultura. Nesse sentido, a indústria busca se integrar ao mercado de comercialização de bobinas de UBHKP, visando a aplicação em embalagens resistentes e absorventes, parcela de mercado que se encontra em uma demanda crescente no cenário nacional. A produção voltada ao mercado interno se mostrou vantajosa e competitiva, além de benéfica socioambientalmente, uma vez que os resíduos da casca de coco verde (Cocos nucifera L.) serão coletados por meio de parcerias com indústrias geradoras deste resíduo sólido, bem como através de parcerias com empresas de recolhimento da casca de coco em faixas de areia e aterros. Assim, essa proposta está de acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), que prevê redução e prevenção de geração de resíduos, bem como tem uma grande importância do ponto de vista de saúde pública, já que o descarte incorreto de cascas de coco contribui para a disseminação de doenças, principalmente da dengue. O projeto teve início com a definição do produto, avaliação das rotas tecnológicas e definição do modelo de negócios, seguido do dimensionamento da unidade produtiva, sistema de controle e instrumentação para um equipamento crítico do ciclo de recuperação, além da análise de viabilidade econômica, considerando-se todos os custos e retorno preterido. A localização estratégica da planta, no Polo Industrial de Camaçari, Bahia, contribuiu para o fácil acesso à matéria-prima, com demanda igual a 10.000 kg/h de casca de coco verde para produzir 945 kg/h de UBHKP através do processo Kraft, viabilizando o dimensionamento do ciclo de recuperação, o qual caracteriza a recuperação de reagentes e promove a autossustentabilidade energética da instalação industrial. Ao final do projeto, evidencia-se que a instalação da planta industrial de UBHKP a partir da casca de coco verde se torna viável, com um investimento calculado de R$ 67.245.870,44, payback descontado de 11 anos e um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 12.617.919,81, ao final de 20 anos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |