Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sari, Vanessa
dc.creator: Lovison, Joana
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LOVISON, J. Avaliação da eficiência de sistemas de aproveitamento pluvial em cidades representativas das diferentes regiões do Rio Grande do Sul. 2023. 96 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Arquitetura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The increase in water demand, as a result of urban expansion and population growth, has led to the need for investment in drinking water production systems and more sustainable management practices for the use of soil and water resources. In this scenario, the use of alternative water sources, such as the use of rainwater (NBR 15.527/2019), seeks to minimize this growing demand in the face of water scarcity and, at the same time, can help in solving urban drainage problems. However, the satisfactory efficiency of these utilization systems depends on the correct sizing of the storage reservoir, and it is recommended to find the appropriate relationship between catchment area, reservoir volume and demand to be met. This study aims to apply the simulation method to analyze rainwater harvesting systems in the state of Rio Grande do Sul, considering simulations with different catchment areas, storage volume and demands, resulting in system efficiencies. After completing the simulations, carry out an in-depth performance analysis of the results for each city, and also check the general average results defined by different water demands, in order to determine average standards for the state. Finally, consolidate the data found on an analysis platform (Power BI), in order to facilitate the population's access to information and promote a more comprehensive understanding of rainwater harvesting systems. All simulations were carried out using data from seven rainfall stations in the state, representing different cities and different regions. Also, simulations were carried out for ranges of variations and not for a single value of contribution area, demands and volumes, so that the results obtained can be used for a wide range of values. The results of the simulations, in general, demonstrate that efficiency in meeting demand represents an interconnected response to the different variables that make up the utilization system (storage volume, catchment area, demand and rainfall data), so that the volume optimal storage will be a consequence of this joint influence. Thus, the methodology presented in this study provides an integrated understanding of the influence of the different elements in the utilization system, simulating its behavior as a whole. Furthermore, it makes it possible to analyze the dimensions to be implemented in terms of catchment area and storage volume, considering a known demand, with the aim of achieving a predetermined efficiency in meeting demand.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aproveitamento pluvialpor
dc.subject: Dimensionamento de reservatóriopor
dc.subject: Método Simulaçãopor
dc.subject: Power BIeng
dc.subject: Eficiência do sistemapor
dc.subject: Rainwater useeng
dc.subject: Reservoir sizingeng
dc.subject: Simulation Methodeng
dc.subject: System efficiencyeng
dc.title: Avaliação da eficiência de sistemas de aproveitamento pluvial em cidades representativas das diferentes regiões do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Assessment of the efficiency of rainwater harvesting systems in representative cities of different regions of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: O aumento da demanda de água, em consequência da expansão urbana e do crescimento populacional, trouxe a necessidade de investimento em sistemas de produção de água potável e em práticas de gestão mais sustentáveis do uso dos solos e dos recursos hídricos. Nesse cenário, o uso de fontes alternativas de água, como o aproveitamento de águas pluviais (NBR 15.527/2019), busca minimizar essa crescente demanda frente a escassez hídrica e, ao mesmo tempo, pode auxiliar na solução de problemas de drenagem urbana. Contudo, a eficiência satisfatória desses sistemas de aproveitamento depende do correto dimensionamento do reservatório de armazenamento, recomendando-se encontrar a relação adequada entre área de captação, volume do reservatório e demanda a ser atendida. Este estudo tem como objetivo aplicar o método da simulação para análise de sistemas de aproveitamento pluvial no estado do Rio Grande do Sul, considerando simulações com diferentes áreas de captação, volume de armazenamento e demandas, tendo como resultado a eficiências dos sistemas. Após finalizar as simulações, realizar uma análise de desempenho profunda dos resultados de cada cidade, e ainda, verificar os resultados médios gerais definidos por diferentes demandas de água, a fim de determinar padrões médios para o estado. Por fim, consolidar os dados encontrados em uma plataforma de análise (Power BI), a fim de facilitar o acesso da população às informações e promover uma compreensão mais abrangente dos sistemas de aproveitamento pluvial. Todas as simulações foram realizadas utilizando dados de sete estações pluviométricas do estado, representando diferentes cidades e diferentes regiões. Também, foram realizadas simulações para faixas de variações e não para um valor único de área de contribuição, demandas e volumes, de modo que os resultados obtidos possam ser utilizados para uma ampla faixa de valores. Os resultados das simulações, de maneira geral, demonstram que a eficiência no atendimento à demanda representa uma reposta interligada das diferentes variáveis que compõe o sistema de aproveitamento (volume de armazenamento, área de captação, demanda e dados pluviométricos), de forma que o volume ideal de armazenamento será uma consequência dessa influência conjunta. Assim, a metodologia apresentada neste estudo proporciona uma compreensão integrada da influência dos diversos elementos no sistema de aproveitamento, simulando seu comportamento como um todo. Além disso, ela viabiliza a análise das dimensões a serem implementadas em termos de área de captação e volume de armazenamento, considerando uma demanda conhecida, com o intuito de atingir uma eficiência predeterminada no atendimento à demanda.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto