Mostrar registro simples
dc.creator: Sobucki, Lisiane
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: Recent advances have been made in interpreting microbiological characteristics to help guide those working in the farms. However, the differences in soil, climate and agricultural practices in each location make it impossible to use universal reference values, so it is necessary to carry out regionalized studies. The interpretation of these properties is carried out by means of interpretation tables that can be associated with a soil quality index in order to obtain a diagnosis of the limits and potentials of each site. The main objective of this thesis was to propose interpretation classes for soil β-glucosidase and arylsulfatase enzymes and to use a soil quality index to evaluate different management practices adopted in Ultisols and Oxisols in Southern Brazil. The thesis was divided into three articles. In the first article, a review was made of the main contributions of soil enzymes to agriculture, with emphasis on the dynamics of soil elements and the environmental factors that modulate their activity. The review showed that there are many gaps in knowledge on this topic and that enzyme activity interpretation tables need to be calibrated for different soils and crops. In the second article, interpretation classes for enzymes in an Ultisol were proposed and a soil quality index (IQSFERTBIO) was tested to evaluate the quality of different soil preparation and cropping systems. The interpretation classes "Low", "Moderate" and "Adequate" were (in p-nitrophenol g-1 soil h-1) ≤ 19, 20-52 and > 52 for β-glucosidase and ≤ 53, 54 -147 and >147 for arylsulfatase. IQSFERTBIO was efficient in diagnosing soil quality and indicated the need to implement systems with limited soil disturbance. In the third article, interpretation classes for soil enzymes were proposed through the definition of critical limits, soil quality was demonstrated through chemical and microbiological properties of the soil, and soil management resulted in a balance between enzymatic activity and soil organic carbon in Oxisol. The interpretation classes "Low", "Moderate" and "Adequate" were (in p-nitrophenol g-1 soil h-1) for β-glucosidase of ≤ 54, 54-98 and > 98 and for arylsulfatase of ≤ 58, 59-130 and > 130, respectively. IQSFERTBIO, together with a quadrant analysis, explained that the direct planting system, combined with crop rotations with high plant diversity, should be prioritized to maintain high soil quality. The interpretation classes defined for Argisol and Oxisol were different, which reinforces regional studies taking into account the soil type. On the other hand, systems with low soil disturbance and high crop diversity should be prioritized to ensure soil quality regardless of soil type.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectβ-glicosidasepor
dc.subject: Arilsulfatasepor
dc.subject: Atividade enzimática do solopor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Sistema de culturaspor
dc.subjectβ-Glucosidaseeng
dc.subject: Arylsulfataseeng
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject: Cultivation systemeng
dc.subject: Soil enzyme activityeng
dc.title: Atividade enzimática e índices de qualidade do solo: classes de interpretação em argissolo e latossolo subtropicaispor
dc.title.alternative: Enzyme activity and soil quality indices: classes of interpretation in subtropical ultisols and oxisolseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Avanços recentes foram feitos na interpretação de características microbiológicas para ajudar a orientar os trabalhadores do campo. No entanto, as diferenças edafoclimáticas e de práticas agrícolas de cada local impossibilitam a utilização de valores de referência universais, sendo necessário realizar estudos regionalizados. A interpretação dessas propriedades é realizada por meio de tabelas interpretativas, que podem ser associadas a um índice de qualidade do solo, a fim de obter um diagnóstico das limitações e potencialidades de cada local. O objetivo principal da tese foi propor classes de interpretação para as enzimas β-glicosidase e arilsulfatase do solo e utilizar um índice de qualidade do solo para avaliar diferentes manejos adotados em Argissolos e Latossolos no Sul do Brasil. A tese foi dividida em três artigos. No primeiro artigo, foi realizada uma revisão com as principais contribuições das enzimas do solo para a agricultura, com ênfase na dinâmica dos elementos do solo e nos fatores ambientais que modulam sua atividade. A revisão revelou que há muitas lacunas do conhecimento nessa temática e que tabelas de interpretação da atividade enzimática devem ser calibradas para diferentes solos e culturas. No segundo artigo, foram propostas classes de interpretação para as enzimas em um Argissolo e um índice de qualidade do solo (IQSFERTBIO) para a avaliação da qualidade de diferentes sistemas de preparo do solo e de cultivo foi testado. As classes de interpretação "Baixa", "Moderada" e "Adequada" foram (em p-nitrofenol g−1 solo h−1) de ≤ 19, 20-52 e > 52 para a β-glicosidase e de ≤ 53, 54-147 e > 147 para arilsulfatase, respectivamente. O IQSFERTBIO foi eficiente em diagnosticar a qualidade do solo e indicou a necessidade de se implementar sistemas com reduzido revolvimento do solo. No terceiro artigo, classes de interpretação para enzimas do solo por meio da definição de limites críticos foram propostas, a qualidade do solo foi analisada através de propriedades químicas e microbiológicas do solo e também se verificou quais manejos do solo resultam no equilíbrio entre atividade enzimática e carbono orgânico do solo em Latossolo. As classes de interpretação "Baixa", "Moderada" e "Adequada" foram (em p-nitrofenol g−1 solo h−1) para a β-glicosidase de ≤ 54, 54-98 e > 98 e para arilsulfatase de ≤ 58, 59-130 e > 130, respectivamente. O IQSFERTBIO, juntamente com a análise de quadrantes, demonstrou que o sistema de plantio direto associado a sistemas de rotação de culturas com alta diversidade de plantas deve ser priorizado para manutenção da alta qualidade do solo. As classes de interpretação definidas para Argissolo e Latossolo foram distintas, o que reforça estudos regionais levando em consideração o tipo de solo. Por outro lado, deve-se priorizar sistemas com baixo revolvimento do solo e com alta diversidade de culturas para assegurar a qualidade do solo, independentemente do tipo de solo.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Mendes, Ieda de Carvalho
dc.contributor.referee2: Bayer, Cimélio
dc.contributor.referee3: Hörbe, Tiago de Andrade Neves
dc.contributor.referee4: Freiberg, Joice Aline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International