Mostrar registro simples
dc.creator: Stürmer, Glauber Renato
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.identifier.citation: STÜRMER, Glauber Renato. Damages and behavior of helicoverpa armigera (hübner) (lepidoptera: noctuidae) in soybean. 2016. 85 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In order to have a greater knowledge and hence greater control of the insect pest in study, this research was developed into two articles. In the first article, damage infestation of 2, 4 and 6 caterpillars/m² at different growth stages and the impact on soybean grain yield components were evaluated. The experiments were carried out in the growing seasons of 2013/14 and 2014/15, in Santa Maria/RS. The soybean cultivar BMX Potência RR was sown in 0.5 m spaced rows, with density of 18 plants m-2. The H. armigera larvae utilized were in third instar and obtained from artificial production. The experimental units consisted of screened cages of 1m x 1m x 1m, placed on soybeans only during the evaluation period, containing 18 soybean plants. The treatments were densities of 2, 4 and 6 caterpillars/m² (cage), besides a control treatment without caterpillars. The period of coexistence of the caterpillars with plants was 15 days, with densities checked daily to maintain the correct number of caterpillars. In the reproductive stage, R5.3 was the most affected by the caterpillar damage. Greater H. armigera populations/m² cause increased number of damaged pods with two and/or three perforations per pod. The level of one caterpillar m² causes a reduction in grain yield in the order of 104.40, 266.42, and 374.69 kg ha-1 when infests soybeans in V3, R3 and R5.3 stage, respectively. In the second article, the behavior of caterpillars on infested soybean plants in growing stages was evaluated. The experiments were performed in the growing seasons of 2013/14 and 2014/15, in Santa Maria/RS. The experimental units were formed by iron cages covered by voile fabric type containing nine soybean plants, placed on crop only during the evaluation period. Soybean plants were infested with 20 caterpillars of 3rd instar in the V7, R2, and R4 stage. At each stage, the behavioral assessments of the caterpillars were performed every three hours over two days (48 hours), recording the activities of the 20 caterpillars. Assessments were performed visually by observing the following parameters: position occupied by the caterpillar in the plant, caterpillar activity, and the plant structure occupied by the caterpillar. H. armigera was found in the adaxial leaves of the upper third of soybean plant in the vegetative stage. In the reproductive stage, the caterpillars were distributed in the middle and upper third of the plants and located in the plant reproductive structures. The timetables of the day (temperature and humidity) influence on the caterpillar feeding and alter the caterpillar distribution in the thirds of the plant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Heliothinaepor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Feedingeng
dc.subject: Heliothinaeeng
dc.subject: Glycine maxeng
dc.title: Danos e comportamento larval de helicoverpa armigera (hübner) (lepidoptera: noctuidae) em sojapor
dc.title.alternative: Damages and behavior of helicoverpa armigera (hübner) (lepidoptera: noctuidae) in soybeaneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com vistas a ter um maior conhecimento e, consequentemente, um maior controle sobre o inseto-praga em questão, desenvolveu-se o presente estudo, organizado em dois artigos. No primeiro artigo, avaliou-se o dano da infestação de 2, 4 e 6 lagartas m-² em diferentes estádios fenológicos e o impacto nos componentes de rendimento de grãos da soja. Os experimentos foram conduzidos na safra agrícola 2013/14 e 2014/15, em Santa Maria/RS. A cultivar de soja BMX Potência RR foi semeada em linhas espaçadas a 0,5 m, com densidade de 18 plantas m-2. As larvas de H. armigera utilizadas eram de terceiro ínstar, provenientes de criação artificial. As unidades experimentais foram constituídas por gaiolas teladas de 1m x 1m x 1m, colocadas sobre a soja apenas no período de avaliação, contendo 18 plantas de soja. Os tratamentos foram densidades de 2, 4 e 6 lagartas m-² (gaiola), além de uma testemunha sem lagartas. O período de convivência das lagartas com as plantas foi de 15 dias, sendo as densidades conferidas diariamente para manter o número correto de lagartas. No estádio reprodutivo, R5.3 foi o mais prejudicado pelos danos da lagarta. Maiores populações de H. armigera m-² ocasionam aumento do número de legumes danificados com duas e/ou três perfurações por legume. O nível de uma lagarta m-² causa a redução em produção de grãos na ordem de 104,40, 266,42 e 374,69 kg ha-1 quando infesta a soja nos estádios V3, R3 e R5.3, respectivamente. No segundo artigo, foi avaliado o comportamento das lagartas infestadas nas plantas de soja em estádios fenológicos. Os experimentos foram realizados na safra agrícola 2013/14 e 2014/15, em Santa Maria/RS. As unidades experimentais foram formadas por gaiolas de ferro, recobertas por tecido do tipo voal, contendo nove plantas de soja, colocadas sobre a cultura apenas no período de avaliação. As plantas de soja foram infestadas com 20 lagartas de 3º ínstar, nos estádios V7, R2 e R4. Em cada estádio, as avaliações comportamentais das lagartas foram realizadas de três em três horas, durante dois dias (48 horas), registrando as atividades das 20 lagartas. As avaliações foram realizadas visualmente, observando as seguintes variáveis: posição que a lagarta ocupa na planta; a atividade da lagarta; e a estrutura da planta ocupada pela lagarta. No estádio vegetativo, a lagarta H. armigera se localiza nas páginas adaxiais do terço superior da planta de soja. No estádio reprodutivo, as lagartas se localizam nas estruturas reprodutivas do terço médio e superior das plantas. Os horários do dia (temperatura e umidade relativa) têm influência na alimentação da lagarta e alteram a distribuição das lagartas nos terços da planta.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Carus
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799031H3por
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.contributor.referee2: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.contributor.referee3: Possebon, Sandro Borba
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730377J7por
dc.contributor.referee4: Salvadori, José Roberto
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783733Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples