Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michels, Leandro
dc.creator: Santos, Julia Weiand dos
dc.date.issued: 2024-07-17
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: SANTOS, J. W. dos. Uma análise dos requisitos técnicos mínimos para desempenho de usinas fotovoltaicas de acordo com os procedimentos de rede do ONS. 2024. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This work aims to conduct a detailed analysis of the technical requirements requested by the National Electric System Operator (ONS). These requirements are essential for photovoltaic plants integrated into the electrical grid to operate in conjunction with the national electrical system without causing oscillations. The study presents the equipment available in the laboratory, which is used for performing certification tests according to INMETRO's Ordinance 140 for photovoltaic inverters. Furthermore, a comparison is made between the requirements requested by the ONS and those established by the National Institute of Metrology, Quality, and Technology (INMETRO) in Ordinance 140/2022. Finally, the necessary adjustments in laboratory procedures to effectively carry out these tests according to the required standards are identified and discussed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inversor Fotovoltaicopor
dc.subject: Normativapor
dc.subject: Requisitospor
dc.subject: Photovoltaic Invertereng
dc.subject: Normativeeng
dc.subject: Requirementseng
dc.title: Uma análise dos requisitos técnicos mínimos para desempenho de usinas fotovoltaicas de acordo com os procedimentos de rede do ONS.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise detalhada dos requisitos técnicos solicitados pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS). Esses requisitos são essenciais para que as usinas fotovoltaicas integradas à rede elétrica possam operar em conjunto com o sistema elétrico nacional sem causar oscilações. O estudo apresenta os equipamentos disponíveis no laboratório, que são utilizados para a realização dos ensaios de certificação conforme a Portaria 140 do INMETRO para inversores fotovoltaicos. Além disso, é feita uma comparação entre os requisitos solicitados pelo ONS e aqueles estabelecidos pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) na Portaria 140/2022. Por fim, são identificados e discutidos os ajustes necessários nos procedimentos laboratoriais para que estes ensaios possam ser realizados de maneira eficaz e conforme as normas exigidas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto