Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neto José de Pietro
dc.creator: Silva, Geferson Gustavo Wagner Mota da
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria- Campus de Palmeira das MIssões, Curso de Administração, RS,2023.por
dc.description.abstract: The analysis of stochastic trends in asset pricing, especially in the electricity sector, is essential to reduce uncertainties, ensure robustness in models and adapt them to real behavior. This involves the use of time series and stochastic volatility models, in addition to the analysis of stationarity and points outside the curve, known as "jumps". This work seeks to verify modeling assumptions, including stationarity, and improve pricing considering stochastic characteristics and jumps in the electricity sector. In this context, the central problem was to explore how the stochastic characteristics of the sector's asset prices can improve pricing, including jumps. The general objective is to investigate these characteristics to use in modeling and analyzing price dynamics, considering the historical series and accounting statements of specific shares at B3. The research, of an empirical-analytical nature, initially collected data from 64 companies in the electricity sector, composing a final sample of 34 organizations, after analysis of data presence. The results indicate that a stochastic approach to pricing contributes to reducing uncertainty and adapting models. Most stocks in the electricity sector show stochastic behavior, mitigated by the first difference. However, some stocks remain stochastic even after differentiation. Stocks with stochastic behavior reached jumps above and below the established limits, without a single trend in relation to the regulation of the electricity sector. In short, the modeling considering stochastic processes and jumps was partially guaranteed, being improved with adjustments to the Poisson mean reversion models, MRM, resulting in statistically significant values for the coefficient of determination R² and improving the predictive capacity.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Modelagem em processos estocásticos. Ativos Financeiros. Setor Elétrico Brasileiro.por
dc.title: Processos estocásticos em finanças: uma abordagem para investimentos em ações de empresas do setor elétrico listadas na B3por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: A análise de tendências estocásticas na precificação de ativos, especialmente no setor elétrico, é essencial para reduzir incertezas, garantir robustez nos modelos e adaptá-los ao comportamento real. Isso envolve a utilização de modelos de séries temporais e volatilidade estocástica, além da análise de estacionariedade e pontos fora da curva, conhecidos como "jumps". Este trabalho busca verificar pressupostos de modelagem, incluindo estacionariedade, e aprimorar a precificação considerando características estocásticas e saltos no setor elétrico. Mediante este contexto, definisse como problema central, explorar como as características estocásticas das cotações dos ativos do setor podem melhorar a precificação, incluindo saltos. O objetivo geral é investigar essas características para utilizar na modelagem e análise da dinâmica dos preços, considerando a série histórica e os demonstrativos contábeis das ações específicas na B3. A pesquisa, de natureza empírico-analítica, coletou inicialmente dados de 64 empresas do setor elétrico, compondo uma amostra final de 34 organizações, após análise de presença de dados. Os resultados indicam que uma abordagem estocástica na precificação contribui para a redução da incerteza e adaptação dos modelos. A maioria das ações do setor elétrico mostra comportamento estocástico, mitigado pela primeira diferença. No entanto, algumas ações permanecem estocásticas mesmo após a diferenciação. As ações com comportamento estocástico atingiram saltos acima e abaixo dos limites estabelecidos, sem uma tendência única em relação à regulamentação do setor elétrico. Em suma, a modelagem considerando os processos estocásticos e saltos foi parcialmente garantida, sendo aprimorada com ajustes nos modelos de reversão a média de Poisson, MRM, resultando em valores significativos estatisticamente, para o coeficiente de determinação R² e melhorando a capacidade preditiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado