Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Silva, Emerson Cassiano da
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, E. C. da. Detecção de desbalanceamento de massa em turbinas eólicas utilizando arquiteturas de rede neural Inception. 2023. 101 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Wind energy has experienced significant growth both in Brazil and worldwide, becoming one of the fastest-expanding renewable technologies. In Brazil, this sector gained momentum in 2009 with the first exclusive wind energy auction. Since then, the share of wind energy in the Brazilian electrical grid has grown and currently represents over 13% of the total. As the wind energy sector advances, various challenges arise, including the costs associated with the operation and maintenance of these turbines. One of these challenges is related to mass imbalance, which can affect the performance and lifespan of the turbines. In this context, the use of artificial intelligence algorithms is proposed for mass imbalance detection as a predictive maintenance technique. Early detection of faults in wind turbines is crucial to ensure their efficiency and safety. The application of artificial intelligence techniques, such as machine learning and data analysis, can enable faster and more accurate detection of mass imbalance in wind turbines. Furthermore, it is worth noting that the application of advanced architectures, such as InceptionTime, InceptionTimePlus, and mWDN, has shown promise in addressing issues related to fault detection in wind turbines. InceptionTime, in particular, combines concepts of convolutional neural networks (CNNs) and recurrent neural networks (RNNs), enabling efficient capture of complex patterns in time series data. With the use of these architectures, satisfactory results have been obtained in the detection of mass imbalance in wind turbines, contributing to increasing the reliability and effectiveness of predictive maintenance operations in this rapidly growing sector. The implementation of advanced artificial intelligence architectures provided satisfactory results in the classification of mass imbalance and reduced computational costs, primarily due to the optimization of model training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia eólicapor
dc.subjectmanutenção preditivapor
dc.subjectaprendizado de máquinapor
dc.subjectanálise de dadospor
dc.subjectinteligência artificialpor
dc.subjectseries temporaispor
dc.subject: Wind energyeng
dc.subjectpredictive maintenanceeng
dc.subjectmachine learningeng
dc.subjectdata analysiseng
dc.subjectartificial intelligenceeng
dc.subjecttime serieseng
dc.title: Detecção de desbalanceamento de massa em turbinas eólicas utilizando arquiteturas de rede neural Inceptionpor
dc.title.alternative: Detection of mass imbalance in wind turbines using Inception nueral net work architectureseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: A energia eólica tem experimentado um crescimento significativo tanto no Brasil quanto no mundo, tornando-se uma das tecnologias renováveis de maior expansão. No Brasil, esse setor ganhou impulso em 2009 com a realização do primeiro leilão exclusivo de energia eólica. Desde então, a participação da energia eólica na matriz elétrica brasileira cresceu e atualmente representa mais de 13% do total. Com o avanço do setor de energia eólica, surgem diversos desafios, incluindo os custos associados à operação e manutenção dessas turbinas. Um desses desafios está relacionado ao desbalanceamento de massa, que pode afetar o desempenho e a vida útil das turbinas. Nesse contexto, propõe-se o uso de algoritmos de inteligência artificial para a detecção de desbalanceamento de massa como uma técnica de manutenção preditiva. A detecção precoce de falhas em turbinas eólicas é crucial para garantir sua eficiência e segurança. A aplicação de técnicas de inteligência artificial, como aprendizado de máquina e análise de dados, pode permitir a detecção mais rápida e precisa de desbalanceamento de massa em turbinas eólicas. Além disso, vale destacar que a aplicação de arquiteturas avançadas, como InceptionTime, InceptionTimePlus e mWDN, tem se mostrado promissora no tratamento de problemas de detecção de falhas em turbinas eólicas. A InceptionTime, em particular, combina conceitos de redes neurais convolucionais (CNNs) e de redes neurais recorrentes (RNNs), possibilitando a captura eficiente de padrões complexos em séries temporais. Com a utilização destas arquiteturas, têm sido obtidos resultados satisfatórios na detecção de desbalanceamento de massa em turbinas eólicas, contribuindo para aumentar a confiabilidade e a eficácia das operações de manutenção preditiva neste setor em rápido crescimento. A implementação dessas arquiteturas avançadas de inteligência artificial proporcionou resultados satisfatórios na classificação de desbalanceamento de massa e reduziu o custo computacional, principalmente devido à otimização do treinamento de modelos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado