Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Sílvia Patricia Cavalheiro de
dc.creator: Lima, Patrícia Goulart de
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusaõ de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, RS,2023.por
dc.description.abstract: Communication is a fundamental process for interaction between human beings and is essential for the functioning of societies, organizations and interpersonal relationships. It involves an exchange of information, ideas, feelings and meanings through different channels and forms of expression. Therefore, this study aims to analyze the internal communication process of the company GSG Serralheria, located in the municipality of Alegrete – RS. This is a descriptive research with a qualitative approach, carried out through a case study. The research was carried out with 4 employees and data was obtained through semi-structured interviews and free non-participant observation. From the results obtained, it was found that the locksmith's internal communication process has presented problems that limit its effectiveness. It was also found that internal organizational communication is not structured. Finally, it is suggested that leaders improve the leadership process and improve the way they pass on work orders, improving and structuring the internal communication process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Comunicação organizacionalpor
dc.subject: Comunicação internapor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Organizational communicationeng
dc.subject: Internal communicationeng
dc.title: Análise da comunicação interna em uma serralheria do Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of internal communication in a locksmith in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: A comunicação é um processo fundamental para a interação entre seres humanos e é essencial para o funcionamento de sociedades, organizações e relações interpessoais. Ela envolve uma troca de informações, ideias, sentimentos e significados por meio de diversos canais e formas de expressão. Assim, neste estudo tem-se como objetivo analisar o processo de comunicação interna da empresa GSG Serralheria, localizada no município de Alegrete – RS. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso. A pesquisa foi realizada com 4 funcionários e os dados da mesma foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas e observação livre não participante. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que o processo de comunicação interna da serralheira tem apresentado problemas que limitam a sua eficácia. Verificou-se, também, que a comunicaçao organizacional interna não esta estruturada. Por fim, sugere-se que os lideres aperfeiçoem o processo de liderança e melhorem a forma como repassam as ordens de serviço, aperfeiçoando e estruturando o processo de comunicação interna.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto