Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Lovane Klein
dc.date.issued: 2016-05-04
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Lovane Klein. Inseticide and fungicide retention in rice seeds applying polymers. 2016. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The following dissertation has been developed into two chapters: chapter I aimed to evaluate the physiological and sanitary quality of rice seeds treated with fungicide and insecticide coated with polymers, as well as quantify the retention chemicals in seeds that were subjected to a simulated rainfall after planting. Chapter II aimed to verify the effects of the combination of phytosanitary treatment and coating with polymers rice seed germination and force, as well as quantify the potential for waste minimization pesticide and fungicide, released from rice seeds to soaking water by simulating the pre-germinated culture system. Both experiments were conducted in the Laboratório Didático e de Pesquisas em Sementes (LDPS), in the Laboratório de Análises e Resíduos de Pesticidas (LARP), and in the field, all the sites are property of the Universidade Federal de Santa Maria. For such experiments, six rice seeds treatments have been applied, differing between the two chapters only the cultivars, BRS Sinuelo CL® (Chapter I) and EPAGRI 108 (Chapter II), and the phytosanitary treatment. The six treatments were: Control, phytosanitary treatment for Chapter I (fungicide Maxim XL® (active ingredient (i.a.): metalaxyl-M 25 g L-1 + fludioxonil 10 g L-1) and insecticide Cruiser 350® FS (i.a.: thiamethoxam 350 g L-1) and phytosanitary treatment for Chapter II (fungicide Derosal Plus® (i.a.: carbendazim 150 g L-1 + thiram 350 g L-1) and insecticide Cruiser 350® FS (i.a. thiamethoxam 350 g L-1), phytosanitary treatment and coating with polymers: Florite 1127®, Resin Sólid GV5®, Polyseed CF® and Verm Dynaseed®. Assessments were related to physiological and health quality and, through analysis of germination and some seed vigor tests of two rice cultivars sown in substrate paper, sand and soil. In Chapter I, aiming to determine the retention of Active metalaxyl-m and thiamethoxam ingredients, it was mounted a piece of equipment called extractor, consisting of PVC pipes, forming a sand column of 0.10 m where seeding was carried out for five seeds in each tube. It was then simulated a precipitation of 50 mm for 10 min. Samples of the leachate were collected and taken for analysis by liquid chromatography-mass spectrometry. In Chapter II, it was simulated the process of pre-germination, the retention of the active ingredients thiamethoxam and carbendazim was carried out by analyzing the compounds of the soaking water, also by liquid chromatography-mass spectrometry. Completely Randomized Design (CRD) has been applied for the experiments with eight and four replications and the means were compared by Scott Knott s test (p≤0.05). The results in Chapter I and II, regarding chemical seed treatment and polymers coating, did not affect the germination and vigor according to the tests for the two rice cultivars. The polymers Resin Solid GV5®, Polyseed CF®, and Verm Dynaseed® retained 27%, 22%, and 23% more thiamethoxam within rice seeds that were subjected to leaching compared to phytosanitary treatment without the use of polymers. And the retention of thiamethoxam was 12% more, when it was used Florite 1127® and the retention of carbendazim, polymers PolySeed CF® and Vermont Dynaseed contributed 13% and 35% more from seed, as compared to seeds which received no coating with polymers (phitosanitary treatment) via soaking at pre-germinating rice seeds. The combination of chemical seed treatment and coating with polymers can minimize environmental impacts caused by contamination of groundwater by leaching of chemicals or contaminated water originating from different rice cultivation systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Thiamethoxampor
dc.subject: Carbendazimpor
dc.subject: Lixiviaçãopor
dc.subject: Pré-germinaçãopor
dc.subject: Thiamethoxameng
dc.subject: Carbendazimeng
dc.subject: Leachingeng
dc.subject: Pre-germinationeng
dc.title: Retenção de inseticida e fungicida em sementes de arroz com o uso de polímerospor
dc.title.alternative: Inseticide and fungicide retention in rice seeds applying polymerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho de tese foi desenvolvido em dois capítulos: O capítulo I com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de arroz tratadas com fungicida e inseticida recobertas com polímeros, bem como quantificar a retenção de produtos químicos em sementes que foram submetidas a uma precipitação simulada logo após a semeadura. O capítulo II com o objetivo de verificar os efeitos da associação do tratamento fitossanitário e recobrimento com polímeros em sementes de arroz na germinação e no vigor, assim como, quantificar o potencial de minimização de resíduos do inseticida e do fungicida, liberados das sementes de arroz para a água de embebição, através da simulação do sistema de cultivo pré-germinado. Ambos experimentos foram realizados no Laboratório Didático e de Pesquisas em Sementes (LDPS), no Laboratório de Análises e Resíduos de Pesticidas (LARP), e a campo, todos os locais pertencentes a Universidade Federal de Santa Maria. Nesses experimentos foram usados seis tratamentos de sementes de arroz, diferindo entre os dois capítulo apenas as cultivares, BRS Sinuelo CL® (capítulo I) e EPAGRI 108 (capítulo II) e o tratamento fitossanitário. Os seis tratamentos foram: Controle, tratamento fitossanitário para o capítulo I (Fungicida Maxim XL® (ingrediente ativo (i.a): metalaxil-M 25 g L-1 + fludioxonil 10 g L-1) e inseticida Cruiser 350® FS (i.a. thiamethoxam 350 g L-1) e tratamento fitossanitário para capítulo II (fungicida Derosal Plus® (i.a: carbendazim 150g L-1 + thiram 350 g L-1) e inseticida Cruiser 350® FS (i.a. thiamethoxam 350g L-1), tratamento fitossanitário e recobrimento com os polímeros: Florite 1127®, Resin Sólid GV5®, Polyseed CF® e o Verm Dynaseed®. As avaliações foram referentes a qualidade sanitária e fisiológica, através de análises de germinação e de alguns testes de vigor de sementes das duas cultivares de arroz semeadas em substrato papel, areia e solo. No capítulo I para determinar a retenção dos ingredientes ativos metalaxil-M, e thiamethoxam, foi montado um equipamento denominado extrator, constituído de tubos de PVC, formando uma coluna de areia de 0,10 m onde foi realizada a semeadura de cinco sementes em cada tubo, após foi simulada uma precipitação de 50 mm durante 10 min. Amostras do lixiviado foram coletadas e levadas para análise, através da Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas. E no capítulo II foi simulado o processo de pré-germinação das sementes, a retenção dos ingredientes ativos thiamethoxam e carbendazim foi realizada analisando os compostos da água de embebição, também, através da Cromatografia Líquida Acoplada à Espectrometria de Massas. Para os experimentos foi usado o delineamento inteiramente casualisado (DIC) com oito e quatro repetições e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott (p≤0,05). Os resultados encontrados no capítulo I e II, com relação ao tratamento químico de sementes e recobrimento de polímeros, esses não afetaram negativamente a germinação e vigor, através de alguns testes, para as duas cultivares de arroz. Os polímeros Resin Solid GV5®, Polyseed CF® e o Verm Dynaseed® reteram, 27%, 22% e 23% a mais, do thiamethoxam junto às sementes de arroz que foram submetidas a lixiviação comparados ao tratamento fitossanitário sem o uso de polímeros. E a retenção do thiamethoxam foi de 12% a mais, quando foi usado o polímero Florite 1127® e na retenção do carbendazim os polímeros Polyseed CF® e o Verm Dynaseed contribuíram com 13% e 35% a mais junto às sementes, quando comparados às sementes que não receberam recobrimento com polímeros (tratamento fitossanitário) através do processo de embebição na pré-germinação de sementes de arroz. A associação do tratamento químico de sementes e recobrimento com polímeros podem minimizar impactos ambientais causados pela contaminação de águas subterrâneas pela lixiviação de compostos químicos ou por águas contaminadas oriundos dos diferentes sistemas de cultivo de arroz irrigado.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709066J0por
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766007A6por
dc.contributor.referee2: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700757Z3por
dc.contributor.referee3: Meneghello, Geri Eduardo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773108U2por
dc.contributor.referee4: Ludwig, Marcos Paulo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples