Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Antoniazzi, Juliana Pippi
dc.creator: Hinterholz, Ângela
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: The construction of hospitals in Brazil reflects social, economic, and technological transformations over the centuries, influencing their conception, planning, and building. Currently, this field remains dynamic, with modern hospitals being designed according to technical standards established by regulatory bodies and government agencies. These standards aim to provide safe, efficient, and comfortable environments for patients and healthcare professionals, maintaining the crucial relevance of these institutions in delivering care to the population. Therefore, the main objective of this work is to conduct an analysis of the current technical standards and regulations governing hospital construction in Brazil. This study was conducted through bibliographic research and a subsequent case study to understand the discussed legislation. From the bibliographic research, criteria for sizing hospital projects were defined, along with the importance of architecture and the choice of materials used in these environments. With this knowledge, it was possible to observe the application of these criteria in a hospital construction project in the city of Criciúma. The results indicated that most of the items addressed are following the regulations, except for the surgical washbasins, wooden doors, horizontal circulation, and baseboards.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectdimensionamentopor
dc.subjectprojetopor
dc.subjectconstrução de hospitaispor
dc.subjectnormas técnicaspor
dc.subjecthospital constructioneng
dc.subjecttechnical standardseng
dc.subjectdesigneng
dc.subjectsizingeng
dc.title: Edificações hospitalares no Brasil: particularidades, critérios normativos e estudo de caso em obrapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A construção de hospitais no Brasil reflete as transformações sociais, econômicas e tecnológicas ao longo dos séculos, influenciando sua concepção, planejamento e edificação. Atualmente, essa área permanece dinâmica, com hospitais modernos projetados segundo normas técnicas estabelecidas por órgãos reguladores e agências governamentais. Esses padrões visam proporcionar ambientes seguros, eficientes e confortáveis para pacientes e profissionais de saúde, mantendo a relevância crucial dessas instituições na prestação de cuidados à população. Dessa forma, o presente trabalho tem como principal objetivo realizar uma análise das principais normas técnicas e regulamentos vigentes que regem a construção de hospitais no Brasil. Este trabalho foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica e posterior estudo de caso para compreensão das legislações abordadas. A partir da pesquisa bibliográfica, foram definidos critérios de dimensionamento para projetos hospitalares além da importância da arquitetura e da escolha dos materiais utilizados nesses ambientes. Com esse conhecimento, foi possível observar a aplicação dos critérios em uma obra hospitalar na cidade de Criciúma. Os resultados indicaram que a maioria dos itens abordados se encontra em conformidade com as normativas, com exceção dos lavabos cirúrgicos, portas de madeira, circulação horizontal e rodapés.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto