Mostrar registro simples
dc.creator: Desconsi, Maicon
dc.date.issued: 2024-06-11
dc.description.abstract: The sustainable increase in crop productivity is closely linked to soil quality. Therefore, it is necessary to use tools for analyzing physical, chemical and biological indicators, capable of determining the current situation of the soil, its resilience and assisting in the decision-making process, promoting the maintenance of the productive sustainability of environments. The enzymatic activity of arylsulfatase and beta-glucosidase are used as biological indicators of soil quality in several studies, being able to point out in advance the changes that occur due to their use and management, as they have a direct effect on soil processes and sensitivity greater to physical and chemical indicators. Beta-glucosidase acts in the final part of the cellulose decomposition process, hydrolyzing cellobiose fragments into glucose molecules. Arylsulfatase comprises a group of enzymes that mineralize organic sulfur to SO42-. The present study aimed to evaluate the enzymatic activity of beta-glucosidase and arylsulfatase in soybean crops in the Northwest of the State of Rio Grande do Sul and its interaction with the physical-chemical attributes of the soil. A total of 379 soil analyzes of 28 producers were examined. The analyzed areas were defined in zones of high, medium and low productive potential. All samples were subjected to chemical analysis of granulometry, macro and micronutrients. The data were subjected to a descriptive statistical analysis, using the statistical package SAS (Statistical Analysis Systems), where the correlation between enzymatic activity with different soil attributes was determined. Beta-glucosidase and arylsulfatase activities showed a positive correlation with OM, pH, CTC and base saturation levels, and a negative correlation with aluminum saturation. The enzymatic activity of beta-glucosidase and arylsulfatase showed an important correlation with fundamental attributes of soil fertility, reinforcing the use of these parameters as soil quality bioindicators. Only beta-glucosidase was able to distinguish low productive potential areas, of medium and high potential areas, in the Northwest region of the State of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade enzimáticapor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Zonas de manejopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Enzymatic activityeng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Management zoneseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Atividade das enzimas arilsulfatase e betaglicosidase em diferentes ambientes de produção e sua relação com atributos físico-químicos do solo na região noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Activity of arilsulfatase and betaglucosidase enzymes in different production environments and their relationship with physical-chemical attributes of the soil in the northwest region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento sustentável da produtividade das culturas está intimamente ligado com a qualidade do solo. Dessa forma, faz-se necessário o uso de ferramentas de análise de indicadores físicos, químicos e biológicos, capazes de determinar a situação atual do solo, sua resiliência e auxiliar no processo de tomada de decisão, visando a manutenção da sustentabilidade produtiva dos ambientes. A atividade enzimática da arilsulfatase e da betaglicosidase estão sendo utilizadas como indicadores biológicos da qualidade do solo em diversos estudos, sendo capazes de apontar com maior antecedência as alterações que ocorrem em função do seu uso e manejo, pois possuem atuação direta em processos vitais do solo e sensibilidade maior do que indicadores físicos e químicos. A betaglicosidase atua na parte final do processo de decomposição da celulose, hidrolisando fragmentos de celobiose em moléculas de glicose. A arilsulfatase abrange um grupo de enzimas que mineralizam do enxofre orgânico para SO42-. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade enzimática da betaglicosidase e da arilsulfatase em lavouras de soja na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul e sua interação com os atributos físico-químicos do solo. Foram examinadas um total de 379 análises de solo de 28 produtores. As áreas analisadas foram classificadas em zonas de alto, médio e baixo potencial produtivo. Todas as amostras foram submetidas a análise de granulometria, macro e micronutrientes. Os dados foram submetidos a uma análise estatística descritiva, utilizando o pacote estatístico SAS (Statistical Analysis Systems), onde foi determinada a correlação entre a atividade enzimática com diferentes atributos do solo. As atividades da betaglicosidase e da arilsulfatase apresentaram uma correlação positiva com os teores de MO, pH, CTC e saturação de base, e uma correlação negativa com a saturação por alumínio. As atividades enzimáticas da betaglicosidase e arilsulfatase apresentaram uma importante correlação com atributos fundamentais da fertilidade do solo, reforçando o uso destes parâmetros como bioindicadores de qualidade do solo. Apenas a betaglicosidase foi capaz de distinguir ambientes de baixo potencial produtivo, das áreas de médio e alto potencial, na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee2: Cagliari, Alexandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International