Mostrar registro simples
dc.creator: Monteiro, Adriano Silva
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: This research aims to analyze the effects of environmental, social and governance (ESG) disclosure and the board of directors on the information asymmetry of Latin American companies (Argentina, Brazil, Chile, Mexico and Peru) from 2016 to 2022. The research is classified as quantitative in terms of its approach to the problem, descriptive in terms of its objectives and documentary in terms of its technical procedures (data collection). The data was obtained from the Refinitiv Eikon® database. Data analysis was performed for a total of 222 companies (sample), based on OLS (Ordinary Least Squares) regression with robust standard errors (with White correction). The results showed that both ESG, environmental, social and corporate governance disclosure, as well as the characteristics of the board of directors (size and independence of the board of directors (CA)) contribute to minimizing the information asymmetry of companies in Latin American countries analyzed. These results indicate that greater ESG, environmental, social and governance disclosures, as well as a smaller and inde-pendent CA reduce information opacity and agency conflicts. Furthermore, these results demonstrate to investors and interested parties that the company values transparency and that the interests of agents and principals are aligned. The findings of this research help companies, managers and CAs to understand the peculiarities of having a leaner and more independent CA, which monitors and communicates effectively, in addition to the importance of ESG disclosures, demonstrating greater business transparency, meeting this the interests of investors and other interested parties. In this way, it is hoped that the results will contribute to management, demon-strating that engaging in ESG practices should be considered a strategic decision, since ESG disclosure can improve the information environment of companies. In practical terms, the dis-closure of ESG reports provides shareholders with information on environmental, social and governance issues, filling in the gaps left by financial statements. These are aspects that inves-tors are increasingly looking at when making investment decisions. In the social sphere, the results of this research can help society by making organizations aware of the importance of disclosing ESG issues, highlighting their impacts on management, the environment and society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Divulgação ESGpor
dc.subject: Conselho de administraçãopor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Assimetria de informaçãopor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: ESG disclosureeng
dc.subject: Board of directorseng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Information asym-metryeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.title: Efeitos da divulgação Ambiental, Social e de Governança (ESG) e do conselho de administração na assimetria de informação de empresas da América Latinapor
dc.title.alternative: Effects of Environmental, Social and Governance disclo-sure (ESG) and board of directors on information asymmetry of Latin American Companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar os efeitos da divulgação ambiental, social e de governança (ESG) e do conselho de administração na assimetria de informação de empresas da América Latina (Argentina, Brasil, Chile, México e Peru), no período de 2016 a 2022. A pesquisa é classificada como quantitativa em relação a abordagem do problema, descritiva quanto aos objetivos e documental no que tange os procedimentos técnicos (coleta dos dados). Os dados foram obtidos no banco de dados disponíveis na Refinitiv Eikon®. A análise dos dados foi realizada, para um total de 222 empresas (amostra), com base na regressão OLS (Ordinary Least Squares) com erros padrão robustos (com correção de White). Os resultados evidenciaram que tanto a divulgação ESG, ambiental, social e de governança corporativa, quanto as características do conselho de administração (tamanho e independência do conselho de administração (CA)) contribuem para minimizar a assimetria de informação das empresas dos países da América Latina analisados. Esses resultados indicam que maiores divulgações ESG, ambiental, social e de governança, assim como um CA menor e independente reduzem a opacidade da informação e os conflitos de agência. Além disso, estes resultados demonstram para os investidores e partes interessadas que a empresa preza pela transparência e que os interesses dos agentes e principais estão alinhados. Os achados desta pesquisa auxiliam as empresas, gestores e CA’s a perceberem as peculiaridades de se ter um CA mais enxuto e independente, que monitora e se comunica de forma eficaz, além da importância das divulgações ESG, demostrando uma maior transparência empresarial, atendendo com isso os interesses dos investidores e das demais partes interessadas. Deste modo, espera-se que os resultados contribuam para a gestão, demonstrando que o envolvimento em práticas ESG deve ser considerado uma decisão estratégica, uma vez que a divulgação ESG pode melhorar o ambiente informacional das empresas. Em termos práticos, a divulgação dos relatórios ESG fornece aos acionistas informações sobre questões ambientais, sociais e de governança, preenchendo as lacunas deixadas pelas demonstrações financeiras. Aspectos cada vez mais observados pelos investidores ao tomarem decisões de investimentos. No âmbito social, os resultados desta pesquisa podem ajudar a sociedade ao conscientizar as organizações sobre a importância de divulgar questões ESG, destacando seus impactos na gestão, no meio ambiente e na sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Degenhart, Larissa
dc.contributor.referee1: Bento, Marcia Helena dos Santos
dc.contributor.referee2: Kreuzberg, Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International