dc.contributor.advisor | Traverso, Luciana Davi | |
dc.creator | Carlos, Cassiane Angélica de Moura de | |
dc.date.issued | 2024-07-23 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | The objective of the study was to analyze the effectiveness of reporting workplace accidents (AT), carried out via the Notifiable Diseases Information System (SINAN), in the region of Vale do Rio dos Sinos, RS. Data collection referred to the period from 2013 to 2022, from the 14 municipalities in this region. Information collection was carried out using the BI Saúde and SmartLab Portal databases, referring to notifications via Work Accident Report (CAT) versus SINAN. The discrepancy in the number of TA notifications between both databases was evident. The municipalities, despite having increased the number of notifications via SINAN at some point, present a significant amount of TA underreporting. The importance of making notifications is clear, as this information is necessary for the creation of public policies that address the real situation of work accidents in Brazil. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Notificação | por |
dc.subject | Acidente de trabalho | por |
dc.subject | SINAN | por |
dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
dc.subject | Vale do Rio dos Sinos | por |
dc.subject | Notification | eng |
dc.subject | Work accident | eng |
dc.subject | Worker’s health | eng |
dc.title | A realidade das notificações do SINAN: um estudo com ênfase nos acidentes relacionados ao trabalho na região do Vale dos Sinos - RS | por |
dc.title.alternative | The reality of SINAN notifications: a study with emphasis on work-related accidents in the Vale dos Sinos - RS region | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Picada Café, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública, EaD | por |
dc.description.resumo | O objetivo de estudo foi analisar a efetividade na realização de notificações de Acidentes de Trabalho (AT), realizadas via Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), na região do Vale do Rio dos Sinos, RS. A coleta de dados foi referente ao período de 2013 a 2022, dos 14 municípios desta região. A coleta das informações foi realizada utilizando os bancos de dados do Portal BI Saúde e SmartLab, referentes as notificações via Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) versus SINAN. Ficou evidenciada a discrepância no número de notificações de AT entre ambos os bancos de dados. Os municípios, mesmo tendo elevado em algum momento o número de notificações via SINAN, apresentam um valor significativo de subnotificações de AT. Percebe-se a importância da realização das notificações, visto que estas informações são necessárias para a criação de políticas públicas que contemplem a situação real dos acidentes de trabalho no Brasil. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |