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dc.creatorSantos, Daniel
dc.date.accessioned2017-05-02
dc.date.available2017-05-02
dc.date.issued2016-07-22
dc.identifier.citationSANTOS, Daniel. Productive variability,plot size and borders use in experiments with cultures oleraceous environmental protected. 2016. 66 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3278
dc.description.abstractThe work aimed to study the variability in protected environments cultivated with zucchini, lettuce, green bean, peppers and cherry tomatoes and test the use of borders and the handling of the plot size is effective in minimizing the variability in these experiments . In the study we used uniformity of test data in plastic greenhouse, which were as follows: two experiments with zucchini five with lettuce, three with green bean, two with chili and one with cherry tomatoes. In the analysis considered the existence of parallel rows of growing the lateral openings of the oven and columns perpendicular to these openings. Different settings were created by deleting lines and columns for generating the borders and also with the use of different sizes portion. For each setting performed a variance homogeneity test between the remaining lines and columns, and to calculate a general coefficient of variation. There is variability between rows and between columns in experiments with zucchini, lettuce, green bean and pepper in plastic greenhouse. The use of the lateral borders of plastic greenhouse is no benefit in terms of reduced coefficient of variation or reduction of the cases of variability between rows or columns. The use of a plot size equal to or more than two plants in experiments with zucchini, lettuce, green bean, and a plot size equal to or greater than ten plants for sweet pepper, provides homogeneity of variance between lines and columns.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPrecisão experimentalpor
dc.subjectDelineamento experimentalpor
dc.subjectCucurbita pepopor
dc.subjectLactuca sativa L.por
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.por
dc.subjectCapsicum annuum L.por
dc.subjectLycopersicon esculentumpor
dc.subjectExperimental precisioneng
dc.subjectExperimental designeng
dc.subjectCucurbita pepoeng
dc.subjectLactuca sativa L.eng
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.eng
dc.subjectCapsicum annuum L.eng
dc.subjectLycopersicon esculentumeng
dc.titleVariabilidade produtiva, tamanho de parcela e uso de bordaduras em experimentos com culturas olerícolas em ambiente protegidopor
dc.title.alternativeProductive variability,plot size and borders use in experiments with cultures oleraceous environmental protectedeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade em ambientes protegidos cultivados com abobrinha italiana, alface, feijão-de-vagem, pimentão e tomate cereja e testar se o uso de bordaduras e a manipulação do tamanho de parcela é eficaz na minimização da variabilidade nesses experimentos. No estudo utilizou-se dados de ensaios de uniformidade em estufa plástica, que foram os seguintes: dois experimentos com abobrinha, cinco com alface, três com feijão-de-vagem, dois com pimentão e um com tomate cereja. Nas análises considerou-se a existência de linhas de cultivo paralelas as aberturas laterais da estufa e de colunas perpendiculares a essas aberturas. Diferentes cenários foram criados através da exclusão de linhas e de colunas para gerar as bordaduras e também com o uso de diferentes tamanhos de parcela. Para cada cenário realizou-se um teste de homogeneidade de variâncias entre as linhas e colunas remanescentes, além de ser calculado um coeficiente de variação geral. Existe variabilidade entre linhas e entre colunas em experimentos com abobrinha italiana, alface, feijão-de-vagem e pimentão em estufa plástica. O uso de bordaduras nas laterais da estufa plástica não traz benefícios em termos de redução do coeficiente de variação ou de diminuição dos casos de variabilidade entre linhas ou colunas. O uso de um tamanho de parcela igual ou superior a duas plantas em experimentos com abobrinha italiana, alface, feijão-de-vagem e um tamanho de parcela igual ou superior a dez plantas para a cultura do pimentão, proporciona homogeneidade de variâncias entre linhas e colunas.por
dc.contributor.advisor1Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972869223145503por
dc.contributor.referee1Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0233728865094243por
dc.contributor.referee2Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7533347017859354por
dc.contributor.referee3Boligon, Alexandra Augusti
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7928945879752185por
dc.contributor.referee4Brunes, Rélia Rodriguês
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7502520819488889por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8247706959326073por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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