Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Jordana de Moraes
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: This thesis developed an analysis of Friedrich Hayek's theory with the main objective of understanding the importance of the German historicist debate and the discussion about values and social law for the development of the author's thought. To achieve this objective, a theoretical reconstitution of the historicist debate and its consequences for the social sciences was made, in addition, the exposition was centered on the "Methodenstreit" understanding it as an important point for the methodological discussion in the social sciences and, mainly, for the formation of the thought of the author studied. It then proceeds to a scrutiny of his thought and the main concepts of his work in order to analyze the breadth of influence of the debate previously presented and its consequences on the author's theory. Hayek's thought, for the purposes of analysis, was divided into two central parts: the discussion of science and social sciences and his main ideas about the functioning of society. Finally, it was understood that Hayek's thinking was influenced by the academic and social scenario of his time, so that the main debates that constituted German historicism also exerted a presence and influence on his thinking. In addition, it was understood that his theory of cultural evolution represents a point of tension regarding these foundations and the positions taken by the author on the possibility of the existence of a meaning for the social process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hayekpor
dc.subject: Liberalismopor
dc.subject: Historicismopor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Liberalismeng
dc.subject: Historicismeng
dc.subject: Epistemologyeng
dc.title: Os fundamentos do pensamento de Friedrich Hayek: uma análise epistemológica a partir do debate historicista alemãopor
dc.title.alternative: The foundations of Friedrich Hayek's thought: an epistemological analysis based on the german historicist debateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese desenvolveu uma análise da teoria de Friedrich Hayek com o objetivo central de compreender a importância do debate historicista alemão e a discussão sobre valores e lei social para o desenvolvimento do pensamento do autor. Para atingir tal objetivo, fez-se uma reconstituição teórica do debate historicista e de suas consequências para as Ciências Sociais. Além disso, centralizou-se a exposição na “Methodenstreit” entendendo-a como um ponto importante para a discussão metodológica nas Ciências Sociais e, principalmente, para a formação do pensamento do autor estudado. Segue-se, então, para um escrutínio do seu pensamento e dos principais conceitos de sua obra a fim de analisar a amplitude de influência do debate anteriormente apresentado e suas consequências na teoria do autor. O pensamento de Hayek, para fins de análise, foi dividido em duas partes centrais: a discussão sobre Ciência e Ciências Sociais e suas principais ideias sobre o funcionamento da sociedade. Por fim, entendeu-se que Hayek forma seu pensamento influenciado pelo cenário acadêmico e social de sua época. Sendo assim, os principais debates que constituíram o historicismo alemão exerceram presença e influência, também, em seu pensamento. Também se entendeu que sua teoria da evolução cultural representa um ponto de tensionamento quanto a esses fundamentos e as posições assumidas pelo autor sobre a possibilidade de existência de um sentido para o processo social.por
dc.contributor.advisor1: Maia, Eduardo Lopes Cabral
dc.contributor.referee1: Weiss, Raquel Andrade
dc.contributor.referee2: Angeli , Eduardo
dc.contributor.referee3: Perez , Reginaldo Teixeira
dc.contributor.referee4: Mayer, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International