Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Powaczuk, Ana Carla
dc.creator: Mathias, Amanda Alves
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This research is characterized as a monographic study developed linked to the Graduate Program in Public Policies and Educational Management, at the Federal University of Santa Maria, at the specialization level. It aimed to analyze which perspectives were identified in the research carried out on the impact of the pandemic on school management in the years 2020 to 2023. The research problem is: what are the impacts identified in the research that were generated due to the pandemic and how school management managed the education in this time of adversity. The methodological theoretical framework was based on studies by Paro (2016), Brandão (2004), Gadotti (2015), to conceptualize education and school management in Brazil and Sander (2007), which points out the dimensions of school management, and in Morosini (2015), carrying out the “State of Knowledge” which consists of selecting, analyzing and problematizing academic productions from the Annotated Bibliography, Systematized Bibliography and Categorized Bibliography stages. As search repositories, the catalog of theses and dissertations was used, which include data from the Sucupira platform, the Digital Library of Dissertations and Theses (BDTD) and the repository of scientific articles from the Scientific Electronic Library Online (Scielo). It was possible to verify that among the selected dissertations and theses, 65% of the researches were carried out in private institutions and 80% of the researches in institutions located in the South and Southeast. Among the results found, it was possible to perceive the rupture between the administrative and pedagogical dimensions, as well as the expressive way in which the pedagogical dimension was impacted by the Covid 19 pandemic. pedagogical coordination and teachers, the centralization of decisions and actions by the management team, the emptying of education professionals due to the risks, the concern of the management teams with the families of students in situations of social vulnerability, among others. It was possible to conclude that school administrations faced these impacts of the pandemic, based on their reality and doing their best to adapt to the moment and maintain the functioning of schools, thus creating new strategies that were significant for the return to face-to-face classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: A pandemia de Covid-19 e a gestão escolar: o que as pesquisas acadêmicas revelampor
dc.title.alternative: The impact of the Covid-19 pandemic on school management: what has been researchedeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: Essa pesquisa caracteriza-se como um estudo monográfico desenvolvido vinculado ao programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria, em nível de especialização. Objetivou analisar as pesquisas sobre os impactos na gestão escolar durante a pandemia de Covid-19, considerando os estudos no período de 2020 a 2023. O problema da pesquisa é: quais as perspectivas apontadas nas pesquisas elaboradas no período de 2020 a 2023 sobre o impacto da pandemia na gestão escolar? O referencial teórico metodológico pautou-se nos estudos de Paro (2016), Brandão (2004), Gadotti (2015), para conceituar educação e gestão escolar no Brasil e Sander (2007), o qual aponta as dimensões da gestão escolar, e em Morosini (2015), realizando o “Estado do Conhecimento” que consiste em selecionar, analisar e problematizar as produções acadêmicas a partir das etapas Bibliografia Anotada, a Bibliografia Sistematizada e a Bibliografia Categorizada. Como repositórios de busca utilizou-se o catálogo de teses e dissertações, os quais contemplam dados oriundos da plataforma Sucupira, a Biblioteca Digital de Dissertações e Teses (BDTD) e o repositório de artigos científicos da Scientific Eletronic Library Online (Scielo). Foi possível constatar que entre as dissertações e teses selecionadas 65% das pesquisas foram realizadas em instituições privadas e 80% das pesquisas em instituições que se localizam no Sul e Sudeste. Dentre os resultados encontrados foi possível perceber a ruptura entre as dimensões administrativas e pedagógicas, assim como foi expressiva a forma como a dimensão pedagógica foi impactada pela pandemia de Covid 19. Dentre os desafios da gestão durante a pandemia, está a falta de diálogo entre a coordenação pedagógica e os professores, a centralização das decisões e ações pela equipe diretiva, o esvaziamento dos profissionais da educação por conta dos riscos, a preocupação das equipes diretivas com as famílias de estudantes em situação de vulnerabilidade social, entre outros. Foi possível concluir que as gestões escolares enfrentaram esses impactos da pandemia, a partir da sua realidade e fazendo o possível para se adaptar ao momento e manter o funcionamento das escolas, sendo assim criando novas estratégias que foram significativas para o retorno presencial das aulas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [292]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto