Mostrar registro simples
dc.creator: Mambrin, Ritieli Baptista
dc.date.issued: 2016-09-23
dc.identifier.citation: MAMBRIN, Ritieli Baptista. Selection of common bean lines for grain yield, accumulation and phosphorus use efficiency in plant. 2016. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The use of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars efficient and responsive to phosphorus use is important for increase grain yield and reduce production cost. Thus, the objectives of this work were: (1) evaluate the response of common bean lines in production of dry matter, grain yield components, and accumulation of phosphorus in the plant under different phosphorus availability; (2) investigate the association between these characters; (3) evaluate the genetic variability of common bean lines as the phosphorus availability; (4) identify efficient lines in phosphorus use and responsive to application of mineral by different indexes. For this, four experiments were carried out in a greenhouse of the Plant Science Department at the Santa Maria Federal University during the years 2013 2015, in a completely randomized design in a sub-sub-divided plot. In the first two experiments the phosphorus concentration tested in the nutrient solution were from 0.5 to 2.3 mmol L-1 as part of the main plot; Perola and IPR88 Uirapurú cultivars were evaluated in the sub-plot, and the growing seasons (fall-winter and spring-summer) in the sub-sub-plot. In the third and four experiments were evaluated the efficiency of phosphorus use and 12 genotypes response the low (0.9 mmol L-1) and high (1.9 mmol L-1) phosphorus concentration in the nutrient solution in two growing seasons. Phosphorus concentration in the nutrient solution from 1.33 to 1.84 mmol L-1 provided higher dry mass of pod at pod filling stage (R8), high dry mass of grains at maturation (R9), and higher number of grains and grain yield, for Pérola and IPR88 Uirapurú cultivars. Phosphorus concentration in the nutrient solution from 1.37 to 1.96 mmol L-1 result in high phosphorus concentration in: leaves at first trifoliate leaf (V4), stem at flowering (R6);,leaves, stem and pods at pod filling (R8), grains at maturation (R9), and high grain yield and phytic acid, in growing seasons (fall-winter and spring-summer). The characters dry mass of the leaves, stem and pods at pod filling stage (R8), dry mass of grains at maturity (R9), number of grains and number of pods are promising for allowing indirect selection. The evaluation of the phosphorus concentration in plant tissues at pod filling stage (R8) is promising and allowing indirect selection for the grain yield in common bean. The L 2225, L 2632, L 2527 and L 2411 lines, stood out due to high production of dry mass of stem in low phosphorus concentration in the culture medium. There is genetic variability among common bean lines studied for dry matter production, grain yield and phosphorus accumulation in tissues. The L 2527 line proved to be efficient and responsive for phosphorus use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris Lpor
dc.subject: Acúmulo de fósforopor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Índice de resposta à aplicação de fósforopor
dc.subject: Phaseolus vulgaris Leng
dc.subject: Phosphorus accumulationeng
dc.subject: Variability geneticseng
dc.subject: Phosphorus application response indexeng
dc.title: Seleção de linhagens de feijão para produção, acúmulo e eficiência de uso de fósforo na plantapor
dc.title.alternative: Selection of common bean lines for grain yield, accumulation and phosphorus use efficiency in planteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) eficientes e responsivas a utilização de fósforo é importante para a elevação da produtividade de grãos e para a redução do custo de produção. Diante disso, os objetivos desse trabalho forma: (1) avaliar a resposta de linhagens de feijão submetidas a diferentes disponibilidades de fósforo na produção de massa seca, nos componentes da produtividade de grãos e no acúmulo de fósforo na planta; (2) investigar a associação entre esses caracteres; (3) avaliar a variabilidade genética de linhagens de feijão quanto à disponibilidade de fósforo; (4) identificar linhagens eficientes no uso de fósforo e responsivas a aplicação deste mineral por diferentes índices. Para isso, os experimentos foram desenvolvidos em casa-de-vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), durante os anos de 2013 a 2015, em delineamento inteiramente casualizado e parcela sub-sub-dividida. Nos dois primeiros experimentos foram testadas concentrações de fósforo na solução nutritiva de 0,5 a 2,3 mmol L-1 como componentes da parcela principal; as cultivares Pérola e IPR88 Uirapurú na sub-parcela e, os cultivos de outono-inverno e primavera-verão na sub-sub-parcela. No terceiro experimento foram avaliadas a eficiência no uso de fósforo e a resposta de 12 genótipos de feijão em baixa (0,9 mmol L-1) e em alta (1,9 mmol L-1) concentração de fósforo na solução nutritiva, em duas épocas de cultivo. Concentrações de fósforo na solução nutritiva entre 1,33 e 1,84 mmol L-1 proporcionam maior massa seca das vagens no enchimento das vagens (R8), dos grãos na maturação (R9), número de grãos e produtividade de grãos, para os genótipos Pérola e IPR88 Uirapurú, nos cultivo de outono- inverno e primavera-verão. Concentrações de fósforo na solução nutritiva entre 1,37 e 1,96 mmol L-1 acarretam maior concentração de fósforo: nas folhas em terceira folha trifoliada (V4), no caule em floração (R6), nas folhas, caule e vagens em enchimento de vagens (R8) e nos grãos na maturação (R9); produtividade de grãos e concentração de ácido fítico dos grãos, nos cultivos de outono-inverno e primavera-verão. Os caracteres de massa seca das folhas, caule e vagens no enchimento de vagens (R8), massa seca dos grãos na maturação (R9), número de grãos e número de vagens são promissores por permitir seleção indireta. Assim como, a avaliação da concentração de fósforo nos tecidos vegetais no estádio enchimento de vagens (R8) é promissora e permite seleção indireta para a produtividade de grãos. As linhagens L 2225, L 2632, L 2527 e L 2411, destacaram-se por apresentar alta produção de massa seca de caule em baixa concentração de fósforo no meio de cultivo. Existe variabilidade genética entre as linhagens de feijão estudadas, para produção de massa seca, produtividade e acúmulo de fósforo nos tecidos. A linhagem L 2527 mostrou-se eficiente e responsiva ao uso de fósforo para a parte aérea.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal col
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799931H1por
dc.contributor.referee2: Lago, Isabel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778883J9por
dc.contributor.referee3: Mertz, Liliane Marcia
dc.contributor.referee4: Henning, Fernando Augusto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples