Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Milena Regina Duarte
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: This Doctoral Thesis in Visual Arts discusses the survival of still lifes in contemporary art. The study aims to analyze the life of recent images from the perspective of the adaptations and expansions that occur in this hybrid and conceptual universe, as reverberations of previous times in the history of art. Instigated by theoretical questions revitalized by Georges Didi-Huberman (1953), we identify aspects of form and content that are repeated in contemporary images; we also verify a phenomenon present in the critical fortune of his conceptual predecessor, Aby Warburg (1866 - 1929), when he theorized the Nachleben. This text therefore draws up an association between images, based on contemporary works of art, with the aim of investigating and discussing the effects that survive from one era to the next and, above all, the conceptual innovations of today's productions. In this way, the investigation contributes to research in Art History, Theory and Criticism, in terms of expanding knowledge about still lifes, beyond the historiographical limits of the genre. With regard to contemporary still lifes, the notion of anachronistic survival is explored, through the unexpected returns present in these complex and subversive images.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e transversalidadepor
dc.subject: Naturezas-mortaspor
dc.subject: Sobrevivência da imagempor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and tranversalityeng
dc.subject: Still lifeeng
dc.subject: Survival of the imageeng
dc.title: Naturezas-mortas sobreviventes: uma análise sobre as imagens contemporâneaspor
dc.title.alternative: Surviving still life: an analysis of contemporary imageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente Tese de Doutorado em Artes Visuais discute o tema da sobrevivência das naturezas-mortas na arte contemporânea. O estudo objetiva analisar a vida das imagens recentes sob a perspectiva das adaptações e expansões que ocorrem neste universo híbrido e conceitual, enquanto reverberações de tempos anteriores da história da arte. Instigados por questões teóricas revitalizadas por Georges Didi-Huberman (1953), identificamos, nas imagens contemporâneas, aspectos de forma e conteúdo que se repetem; também, verificamos um fenômeno presente na fortuna crítica de seu antecessor conceitual, Aby Warburg (1866 - 1929), ao teorizar a Nachleben. Portanto, este texto elabora uma associação entre imagens, a partir das obras de arte contemporânea, com a finalidade de investigar e discutir os efeitos sobreviventes de uma época a outra e, sobretudo, as inovações conceituais das produções hodiernas. Dessa forma, a investigação contribui para as pesquisas em História, Teoria e Crítica da arte, no que se refere à ampliação do conhecimento acerca das naturezas-mortas, além dos limites historiográficos do gênero. Face às naturezas-mortas contemporâneas, explora-se a noção de sobrevivência anacrônica, por meio de retornos inesperados presentes nessas imagens complexas e subversivas.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Altamir
dc.contributor.referee1: Correa, Helga
dc.contributor.referee2: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee3: Castro, Vera Marisa Pugliese de
dc.contributor.referee4: Campos, Daniela Queiroz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International