Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carvalho, Josué de Lima
dc.creator: Weissheimer, Luana
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2024.por
dc.description.abstract: This study was conducted with the aim of investigating the participation of municipal councils as a tool for promoting democracy in a collaborative manner at the municipal level. The study analyzed the methods used by the School Food Council and the Health Council during their routine activities, where it was found that their culture fosters inclusion and representativity. It is evident that the organizational structure of the councils facilitates and promotes the development of public policies, going beyond mere debates. To support this study, literature from the Elsevier database was used, corroborating the findings and reinforcing the idea that public participation leads to better ideas, resulting in responsible citizens who envision real public policies. It is increasingly evident that the cooperative creation model brings effectiveness to established policy models, creates democratic spaces, and opens new horizons for the public sector. More in-depth and comparative studies are needed to further strengthen the participation of municipal councils as drivers of better governmental policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governança colaborativapor
dc.subject: Conselhos municipaispor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Collaborative governanceeng
dc.subject: Municipal councilseng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Conselhos municipais: fortalecendo a gestão colaborativa na administraçao públicapor
dc.title.alternative: Municipal councils: strengthening collaborative management in public administrationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A elaboração deste estudo foi promovida com o ideal de investigar a participação dos conselhos municipais como ferramenta de promoção da democracia de forma colaborativa no âmbito municipal. O presente estudo analisou os métodos utilizados pelo Conselho de Alimentação Escolar e Conselho de Saúde, durante suas atividades corriqueiras, onde foi possível constatar que, sua cultura é capaz de produzir inclusão e representatividade. É possível visualizar que a forma de organização dos conselhos, facilita e promove a elaboração de políticas públicas, indo muito além de simples debates. Para alicerçar esse estudo, foram utilizadas literaturas encontradas na base de dados da Elsevier, que corroboram com os achados analisados, fortalecendo a ideia de que a participação pública conduz melhores ideias, produzindo por conseguinte, cidadão responsáveis que visualizam políticas públicas reais. Fica assim cada vez mais evidente que, a forma cooperativa de criação traz eficácia para os modelos de políticas estabelecidos, cria espaços democráticos e cria possibilidades de novos horizontes para o setor público. Evidentemente são precisos estudos mais aprofundados e comparativos, para assim, fortalecer a participação dos conselhos municipais como condutores de melhores políticas governamentais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [347]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto