Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes Neto, Jayme Bezerra de
dc.date.issued: 2024-04-02
dc.description.abstract: This thesis explores the trajectory and practices of the União do Vegetal (UDV), a Brazilian ayahuasca religion that makes sacramental use of Hoasca Tea. The research sought to clarify some causes, such as environmental preservation, sustainability of production systems and valuing the culture and tradition of the UDV are relevant motivations for making people aware of the importance of using SAFs as a planting model by the religious organization. The results indicate that the adoption of these practices is influenced by a variety of complex factors, including, on the one hand, still a lack of knowledge about what agroforestry is and what the principles of agroforestry are, through to resistance to change, and the advantage of having people with extensive experience in agroforestry practices participating in the process of incorporating Agroforestry Systems into the UDV's planting areas. Finally, the thesis analyzes the challenges and results of the UDV's adoption of agroforestry practices, using SWOT/FOFA analysis, a strategic method for analyzing scenarios and making decisions, looking at aspects related to Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats. To overcome the challenges, the research makes some suggestions such as investing in education, training and technical and financial support. This research uncovers the rich web of relationships between faith, sustainability and cultural preservation in the adoption of Agroforestry Systems (SAFs) by the União do Vegetal (UDV). Through a comprehensive analysis, the thesis reveals the UDV's deep connection with the Amazon and its traditions, showing how the community's worldview finds in SAFs a tool for reconciling ritual needs with the preservation of sacred plants and the ecosystem. The socio-environmental benefits of the UDV's adoption of SAFs are tangible: job creation, food security, community autonomy, preservation of biodiversity, maintenance of water resources and mitigation of climate change. The organizational structure of the UDV, with emphasis on the role of the DPMA, is fundamental to the implementation and monitoring of the SAFs, while faith and the use of Hoasca Tea are intertwined with the community's relationship with nature, configuring the SAFs as spaces for learning and spiritual connection with the forest. The results of the research also indicate that the role of the Department of Planting and the Environment (DPMA) has been crucial to the success of the initiative, since the department's team has been involved in organizing and planning the SAFs, as well as providing technical support and training to community members. The adoption of the SAFs at the UDV is the result of a collective and multifaceted effort, which involves the search for a balance between the spiritual, social and environmental needs of the communityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas sagradaspor
dc.subject: Conexão espiritualpor
dc.subject: Florestapor
dc.subject: Sistemas agroflorestaispor
dc.subject: Sacred plantseng
dc.subject: Spiritual conectioneng
dc.subject: Forestryeng
dc.subject: Agroforestry systemseng
dc.title: Análise do processo de adoção de princípios e práticas agroflorestais em áreas de plantio do Centro Espírita Beneficente União do Vegetalpor
dc.title.alternative: Analysis of the process of adopting agroforestry principles and practices in the plantation areas of the Spiritist Center União do Vegetaleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese explora a trajetória e as práticas da União do Vegetal (UDV), uma religião ayahuasqueira brasileira que faz uso sacramental do Chá Hoasca. A pesquisa buscou esclarecer algumas causas como, por exemplo, a preservação ambiental, a sustentabilidade dos sistemas de produção e a valorização da cultura e tradição da UDV são motivações relevantes para sensibilizar as pessoas da importância de usar SAFs como modelo de plantio pela organização religiosa. Os resultados indicam que a adoção dessas práticas é influenciada por uma variedade de fatores complexos, incluindo por um lado, ainda uma falta de conhecimento a respeito do que é e quais os princípios da agricultura agroflorestal, passando pela resistência à mudança, e a vantagem de ter pessoas com grande experiência em práticas agroflorestais participando do processo de incorporação dos Sistemas Agroflorestais nas áreas de plantio da UDV. Finalmente, a tese analisa os, desafios e resultados da adoção de práticas agroflorestais pela UDV, utilizando a análise SWOT/FOFA, um método estratégico de análise de cenários e tomada de decisões, observando os aspectos relacionados aos fatores Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças. Para superar os desafios, a pesquisa faz algumas sugestões como investir em educação, capacitação e apoio técnico e financeiro. A presente pesquisa desvenda a rica teia de relações entre fé, sustentabilidade e preservação cultural na adoção dos Sistemas Agroflorestais (SAFs) pela União do Vegetal (UDV). Através de uma análise abrangente, a tese revela a profunda conexão da UDV com a Amazônia e suas tradições, evidenciando como a cosmovisão da comunidade encontra nos SAFs uma ferramenta para conciliar as necessidades rituais com a preservação das plantas sagradas e do ecossistema. Os benefícios socioambientais da adoção dos SAFs pela UDV são tangíveis: geração de empregos, segurança alimentar, autonomia da comunidade, preservação da biodiversidade, manutenção dos recursos hídricos e mitigação das mudanças climáticas. A estrutura organizacional da UDV, com destaque para o papel do DPMA, se mostra fundamental para a implementação e o monitoramento dos SAFs, enquanto a fé e o uso do Chá Hoasca se entrelaçam com a relação da comunidade com a natureza, configurando os SAFs como espaços de aprendizado e conexão espiritual com a floresta. Os resultados da pesquisa indicam também que o papel do Departamento de Plantio e Meio Ambiente (DPMA) vem sendo crucial para o sucesso da iniciativa, uma vez que a equipe desse departamento atuou na organização e no planejamento dos SAFs, além de fornecer suporte técnico e capacitação aos membros da comunidade. A adoção dos SAFs na UDV é resultado de um esforço coletivo e multifacetado, que envolve a busca por um equilíbrio entre as necessidades espirituais, sociais e ambientais da comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Dorr, Andrea Cristina
dc.contributor.referee1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee2: Monteiro, Jailma Santos
dc.contributor.referee3: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee4: Andrade, Ricardo Teixeira Gregório de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International