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dc.contributor.advisorJahn, Sérgio Luiz
dc.creatorThomas Lau, Carolina
dc.creatorRosa, Igor Fabrizzio da
dc.creatorPelisser, Lucas Dalmora
dc.creatorMonteiro, Maiko Rodrigo
dc.creatorRosa, Nicolas Cassânego da
dc.date.accessioned2024-08-23T14:03:26Z
dc.date.available2024-08-23T14:03:26Z
dc.date.issued2024-07-12
dc.date.submitted2024
dc.identifier.citationLAU, C. T.; ROSA, I. F.; PELISSER, L. D.; MONTEIRO, M. R.; ROSA, N. C. Produção de lecitina a partir da goma do processamento do óleo de soja. 2024. 135 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/32891
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2024.por
dc.description.abstractThis work aims at the realization of a preliminary project aimed at the production of soybean lecithin, using as raw material the degumming gum from soybean oil processing. Soy lecithin is an emulsifier of natural origin, and there is a growing trend in its use due to changes in consumer preferences, in addition to a promising market for importing Brazilian soybean lecithin. The raw material to be processed contains approximately 52.3% oil, 26.7% phosphorus, which make up the lecithin and fatty acids (soybean oil). The designed process and dimensioned plant mainly involve the purification of phospholipids present in raw gum. For this, film evaporators were used in the initial stages of water and oil removal, followed by lecithin bleaching after adsorption of pre-bleached adsorbents, and then activated charcoal. The degree of lecithin purity to be produced would allow its commercialization as an emulsifier for the food industry. The industrial unit was designed for a daily production of 6,295.25 kg/day and an annual production of 2,070,000 kg, in 330 working days. Through a location analysis criterion, the implementation of the industrial plant in the municipality of Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, was chosen. The project has five main areas, being Area 100 for raw material reception, Area 200 for purification, Area 300 for hexane and water removal, Area 400 for solvent hexane recovery, and finally, Area 500 for storage and lecithin dispatch in 200L drums, producing a total of 21,450 barrels per year. An investment of R$ 10,443,591.24 was calculated for the creation of the industrial unit. In the end, an annual production of 1,869.3 tons of commercialized lecithin was obtained, totaling R$ 11,660.00. The economic analysis demonstrated that from the third year, there would be an annual net profit of R$ 10,532,309.52, making possible a payback of approximately 2.5 years, a Net Present Value (NPV) of R$ 5,962,292.76, and an Internal Rate of Return (IRR) of 36%. Finally, the project was able to demonstrate a theoretical model of the implementation of a soybean lecithin manufacturing unit, with an in-depth study of the main technological routes currently existing, dimensioning of equipment, and cost estimation of the same.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLecitina de sojapor
dc.subjectFosfolipídeospor
dc.subjectGomapor
dc.subjectEvaporador de filme finopor
dc.subjectSoy lecithineng
dc.subjectPhospholipidseng
dc.subjectGumeng
dc.subjectThin film evaporatoreng
dc.titleProdução de lecitina a partir da goma do processamento do óleo de sojapor
dc.title.alternativeSoybean lecithin production from gum obtained in the soybean oil processingeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Químicapor
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo a realização de projeto preliminar visando a produção de lecitina de soja, empregando como matéria prima a goma de degomagem do processamento do da produção de óleo de soja. A lecitina de soja é um emulsificante natural e, observa-se uma tendência de crescimento de seu uso pelas mudanças de preferências do consumidor, além de um mercado mundial importador de lecitina de soja brasileira em ascensão. A matéria-prima a ser processada contém cerca de 52,3% de umidade, 26,7% de teor de fosfolipídeos, os quais compõem a lecitina e ácidos graxos (óleo de soja). O processo de produção projetado e dimensionado envolve principalmente a purificação dos fosfolipídeos presentes na goma. Para tal, foram empregados evaporadores de filmes finos nas etapas de remoção inicial de água e de remoção de solvente e água na lecitina após a etapa de adsorção de prováveis agrotóxicos por carvão ativado. O grau de pureza da lecitina a ser produzida permitirá sua comercialização como emulsificante para a indústria de alimentos. A unidade industrial foi projetada para a produção diária de 6295,25 kg/dia e produção anual de 2.070.000 kg, em 330 dias de produção. Através de uma criteriosa análise de localização, optou-se pela implantação da unidade de produção no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. O empreendimento possui 5 principais áreas, sendo a Área 100 para recepção de goma, Área 200 para purificação, Área 300 destinada para remoção de hexano e água, Área 400 para recuperação do solvente hexano, e por fim, Área 500 para armazenamento e envase da lecitina em barris de 200L, produzindo um total de 21.450 barris por ano. Calculou-se um investimento total de R$ 10.443.591,24 para criação da unidade industrial. Por fim, obteve-se uma produção anual de 1869,3 toneladas de lecitina de soja, sendo comercializada a R$ 11.660/ton. A análise econômica demonstrou que a partir do terceiro ano teria um lucro líquido anual de R$ 10.532.309,52, possibilitando um payback de aproximadamente 2,5 anos, um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 5.962.292,76 e uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 36%. Por fim, o projeto foi capaz de demonstrar um estudo teórico da implementação de uma unidade fabril de lecitina de soja, com um estudo aprofundado das principais rotas tecnológicas existentes atualmente, o dimensionamento dos equipamentos e estimativa de custos da mesma.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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